цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 8 февраля 2022 г.

Популярные страны, куда едут работать в 2021-2022 г.

Большинство жителей стран бывшего СНГ выбирают для «подработки» страны старой Европы, поскольку у них относительно стабильная экономическая ситуация, уровень зарплат на порядок выше и устроиться на легальную работу не вызывает сложностей.

Важный момент, в европейские страны едут на заработки население, не имеющее высокой квалификации, престижного образования или особых заслуг на прежней работе. Европа предлагает более интересные условия труда и высокий заработок, но к работникам выставляют и более жесткие требования, которые отличаются от России как в тонкостях работы, так и менталитете.

Куда чаще всего едут работать россияне?

По статистике 2021 года, порядка 100 000 человек покинуло родные границы в поисках лучшей жизни и высокой зарплаты. Если говорить о наиболее «сладких» странах, то большинство русских граждан едут на работу в Казахстан, ОАЭ, Германию, Китай и США, Израиль. Однако, этот список можно дополнить также Великобританией, Францией, Канадой, Таиландом и Турцией. Многое зависит от сезонности работы, специфики профессий и целей мигрантов. Давайте разберемся в тонкостях миграции в каждую из стран.

У россиян есть всего две ключевые модели для поездки за рубеж с целью заработка: выезжают низкоквалифицированные кадры, которые найдут такую же работу, как и в России, но за большую зарплату; высококвалифицированный персонал, обладающий высоким уровнем компетенций, который будет получать за границей в 3-5 раз больше, чем дома.

Германия

Здесь ждут компетентных и умных специалистов, которые представляют реальный интерес для немецкой экономики и промышленности. В Германии рады сотрудникам, разбирающихся в машиностроении, электрике, электронике и различных отраслях науки. Если говорить о производстве, то здесь требуются обычные разнорабочие. Для женщин всегда найдется работа уборщицей, горничной, официантом, посудомойкой, сиделкой. Чтобы работать легально, нужно получить визу:

  • рабочую визу;

  • долгосрочную студенческую немецкую визу;

  • голубую карту стран Европейского Союза.

Особых требований к кандидатам не требуется, но необходимо знать язык, хотя бы на уровне разговорного и иметь хотя б какое-то образование, а наличие диплома и стажа увеличивает шансы на получение адекватной зарплаты.

Читайте подробнее об иммиграции в Германию

Канада

Канада признана одной из самых демократичных стран, открытых для иммиграции. В Канаде есть огромная диаспора выходцев из России, Украины и Белоруссии, которые успешно трудоустроились и прожили несколько десятков лет в этой чудесной стране. Переехать в Канаду может практически каждый, кто знает английский\французский язык, не имеет судимости и проблем со здоровьем. С распростертыми объятиями в Канаде ждут специалистов, занимающихся в нефтеперерабатывающей отрасли, медицины, инженерии, юриспруденции, а также менеджеров разных рангов. Чтобы уехать в Канаду, нужно:

  • заключить контракт с канадской фирмой, которая в следствии поручится за вас и даст право работать внутри страны;

  • получить рабочую канадскую визу;

  • передать в Министерство рабочих ресурсов ключевую информацию про свои навыки на поиск открытой вакансии.

Основная сложность для переезда в Канаду – это найти компанию, которая готова взять вас на работу, но в больших городах есть много посредников, предоставляющих помощь в подписании подобного рода договоров с разными канадскими компаниями за символическую цену.

Читайте подробнее об иммиграции в Канаду

Израиль

Если вы хотите поехать в Израиль и работать там официально, то только через получение рабочей визы – В1. Чтобы получить такую визу, необходимо заключить договор с еврейской компанией-работодателем. В Израиле особо тщательно следят за трудоустройством мигрантов, поэтому поехать по туристической визе и устроиться на работу не получится. В этой стране востребованы водители, работники гостинично-ресторанного бизнеса, помощники по дому, сиделки, специалисты сельского хозяйства. К слову, женщинам устроиться на работу намного проще, поскольку в Израиле мужчин намного больше. Основная часть мигрантов задействована в сфере туризма.

Читайте подробнее об иммиграции в Израиль

Китай

В Китае русская девушка охотно найдет высокооплачиваемую работу в различных шоу, клубах или гостиницах. Уехать в Китай также не составит особой сложности, ведь есть несколько способов миграции:

  • заключить в родной стране договор трудоустройства через компанию-посредника;

  • открыть рабочую визу на 6-12 месяцев;

  • поехать по туристической визе.

Если девушка\парень работает через компанию-посредника, то ежемесячно получает 800-1500 долларов, при этом за работников оплачивают их проживание и частично питание. Если у мигранта есть хорошие навыки в английском языке, то будет возможность устроиться на работу учителем английского или русского языка.

Читайте подробнее об иммиграции в Китай

Великобритания

Великобритания принимает в свои объятия только высококвалифицированные кадры из России, поскольку работники без образования массово въезжали в Англию из Румынии и Болгарии в 2014-2018 годах. В Великобритании можно устроиться на работу только по трудовой визе или по прямому приглашению английской корпорации. Рабочую визу дают лишь квалифицированным специалистам, которые имеют достойное образование, безупречно владеют иностранным языком и составляют ценность для британской экономики и промышленности. С другой стороны, в Британии востребованы и простые рабочие профессии: маляры, строители, каменщики, столяры, но они обычно получают работу в Европе, в том числе и Британии, через русских посредников.

Важно учесть тот факт, что в чужой стране права рабочих мигрантов практически не защищены. Соответственно, если вы попадете на недобросовестную компанию, то рискуете остаться без заработанных денег или условия труда будут значительно отличаться от оговоренных ранее. С другой стороны, работодатели Европы с уважением относятся к кадрам, которые приезжают из других стран. Многие мигранты из России едут на сезонную работу в Турцию, Финляндию и Таиланд.

Читайте подробнее об иммиграции в Великобританию

Ищете решение для себя?

Наши эксперты найдут индивидуальные решения ваших иммиграционных, налоговых, адаптационных и бизнес-задач до получения конечного результата.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

20 мая 2022 г.

Ставка налога на доходы от криптомонет

Как эмигрировать

18 мая 2022 г.

Открытие своего дела на территории Европы

Как эмигрировать

16 мая 2022 г.

Португалия относится к европейским странам