цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 16 ноября 2022 г.

Переезд в Чехию: возможности и условия

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы: краткосрочную (шенгенскую) и долгосрочную (национальную). Первая хотя и подходит для разных целей (туристических, образовательных, профессиональных, медицинских), однако позволяет находиться на территории страны не дольше 90 дней в течение 180-дневного периода. Поэтому такая виза не для иммиграции, но может послужить ее началом — позволит познакомиться со страной или даже подыскать повод для более длительного пребывания.

Чтобы оставаться в Чехии дольше, требуется долгосрочная виза, а подавать документы на нее нужно в родной стране. Обычно выдается на 1 год. Срок может быть и меньше, но в таком случае допустимо однократное продление максимум до 1 года. Чтобы иметь право нахождения в стране и дальше, необходимо получить вид на жительство (ВНЖ) . При этом не всегда один документ следует за другим: есть случаи, когда иностранец вправе сразу подавать заявление на ВНЖ. В определенных ситуациях к иностранцам, получившим ВНЖ, предъявляется требование пройти 4-часовой адаптационно-интеграционный курс.

Статус постоянного местного жителя (ПМЖ) можно получить, прожив в Чехии 5 лет с ВНЖ. Для этого, среди прочего, необходимо сдать тест на знание чешского языка (уровень A2). И данная особенность выделяет Чехию на фоне других государств, поскольку обычно такое требование предъявляется к иностранцам, претендующим уже на гражданство. При этом те, кто подтверждал свои знания ранее, а также лица моложе 15 лет и лица, достигшие 61 года, освобождаются от сдачи языкового теста. Претендовать на чешское гражданство по общим условиям можно через 5 лет после обретения статуса ПМЖ.

Причины переезда: образование и научная деятельность

Для прибытия в Чехию на учебные курсы продолжительностью не более 3 месяцев достаточно краткосрочной визы. Если же учебный план превышает 3 месяца, необходим другой въездной документ. И здесь студентам предоставляется право выбора: либо подать заявление на долгосрочную визу, либо сразу на ВНЖ. Иностранцев не обязуют покинуть страну по окончании вуза, как это происходит, например, в Великобритании. Наоборот, им предоставляется возможность устроиться на хорошую работу и остаться жить в Чехии. Поэтому образование стоит считать наиболее простым способом переезда в эту страну (если только там нет ближайших родственников).

И это не только простой, но и общедоступный способ. Дело в том, что по программе, преподаваемой на чешском языке, иностранцы могут учиться бесплатно. А дипломы местных вузов котируются по всему миру. Выучить чешский можно прямо при вузе — предлагаются курсы продолжительностью в 1 год и стоимостью в районе 3500 €. Да, недешево, но зато потом можно учиться бесплатно. Как вариант, можно поискать подходящие курсы на родине, хотя обучение в Чехии несет неоспоримое преимущество — за подготовительный год студент успеет неплохо влиться в местное общество и начинать основную учебу в вузе будет уже проще. Что касается образовательных программ на английском языке, то и они в чешских вузах доступны — начальная граница диапазона цен за 1 год обучения в районе 1000 €.

Преимущество образования в Чехии заключается также в том, что студенты могут работать до 100 часов в месяц, и получать для этого специальное разрешение не требуется. Плюс ко всему выпускникам предусмотрен специальный ВНЖ для поиска работы, который действителен в течение 9 месяцев без возможности продления. Если за это время получится найти рабочее место и заключить контракт не менее чем на 15 часов в неделю, будет выдана карточка сотрудника. А это, по сути, ВНЖ, действующий, пока действует контракт.

Отдельно нужно сказать о научных деятелях. Иностранцы, приглашенные чешской организацией для проведения научного исследования, тоже могут получить ВНЖ, если уже имеют какую-либо долгосрочную визу, за исключением тех, что выданы для сезонной работы, дополнительной работы и отдыха. И они тоже могут рассчитывать на специальный ВНЖ для поиска работы, когда завершат исследовательскую деятельность.

Причины переезда: воссоединение семьи и брак

Правительство Чехии поддерживает семейные ценности как своих граждан, так и иностранных, поэтому предоставляет все условия для совместного проживания с ближайшими родственниками. Однако и контролирует данный тип иммиграции строго, что выражается даже в удлиненном сроке рассмотрения таких заявлений по сравнению с остальными. При воссоединении семьи иностранец может подавать заявление либо сначала на долгосрочную визу в Чехии , либо сразу на ВНЖ.

Визу получить легче и быстрее, поэтому такой путь выбирают те, кому важно поскорее приехать к родным. И уже потом в Чехии они занимаются подачей заявления на ВНЖ. С другой стороны, справиться со всей бумажной волокитой единожды бывает проще. Тут каждый решает сам. Семейный ВНЖ, как правило, действителен до тех пор, пока действителен ВНЖ того, к кому переезжают родственники. При этом если у него временный ВНЖ, то минимальный срок ВНЖ родственника составит 1 год, а если у него статус ПМЖ, то 2 года.

А теперь конкретно о тех родственниках, кто имеет право переехать к гражданину или резиденту Чехии:

  • супруг/супруга;

  • несовершеннолетние дети;

  • совершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении;

  • несовершеннолетние и совершеннолетние дети, находящиеся на иждивении супруга/супруги;

  • несовершеннолетние дети, усыновленные им или его супругом/супругой;

  • одинокий родитель старше 65 лет;

  • родитель или ребенок любого возраста, неспособный по состоянию здоровья обеспечивать собственные потребности.

Отметим, что супруги граждан и резидентов Чехии, прожившие с ними в браке не менее 3 лет, имеют право сразу подавать заявление на статус ПМЖ. Если брачный союз длится меньше, тогда сначала нужно получить ВНЖ. Также добавим, что определенные требования предъявляются и к самому резиденту Чехии. Например, если речь опять-таки о браке, то оба супруга должны быть не моложе 20 лет. Еще на момент подачи заявления родственником резидент должен проживать в Чехии с ВНЖ или статусом ПМЖ не менее 15 месяцев либо не менее 6 месяцев, если у него карточка сотрудника. Больше подробностей можно узнать по ссылке.

Причины переезда: трудоустройство и бизнес

Этот путь иммиграции в Чехию стоит считать самым сложным. Во-первых, устроиться здесь на работу гражданину третьей страны непросто, как и во многих местах Евросоюза. Во-вторых, открытие бизнеса в Чехии тоже весьма трудоемкий процесс, поскольку в начале тысячелетия, когда условия были более либеральны, многие иностранцы недобросовестно этим воспользовались, и в дальнейшем условия ужесточились. Будущему предпринимателю придется доказать, что его бизнес станет прибыльным и полезным для чешской экономики. Однако для тех, кто действительно нацелен на предпринимательскую деятельность и имеет выигрышную идею, шанс реально есть.

Итак, для получения рабочего ВНЖ нужно заключить трудовой контракт с чешским работодателем. Стандартным документом считается уже упоминавшаяся в подзаголовке про образование карточка сотрудника. Она рассчитана на иностранных сотрудников любого уровня квалификации. Однако принципиальный момент заключается в том, что вакансия должна быть получена из Центрального реестра. Таким образом, карточка сотрудника всегда привязывается к конкретной работе, для которой и выдается. Для высококвалифицированных специалистов из третьих стран, заключивших высокооплачиваемый контракт с чешским работодателем, предусмотрена Голубая карта — единый рабочий документ Евросоюза.

Если трудоустроенным иностранцам сразу выдается ВНЖ, то предприниматели сначала должны получить долгосрочную визу. А уже по ее истечении при удачном развитии бизнеса и наличии дальнейших перспектив роста можно претендовать на ВНЖ. При этом есть отдельный инвестиционный ВНЖ, который можно получить сразу. Он рассчитан на самостоятельных предпринимателей и управляющих от коммерческих корпораций, кто намерены оставаться в Чехии дольше 90 дней и ставят своей целью существенные финансовые вложения в ее экономику. Им, среди прочего, требуется подтвердить наличие достаточных для инвестирования средств и предоставить подробный бизнес-план. Вообще, список специфических документов довольно большой, ознакомиться с ним можно здесь.

Отдельно нужно сказать о наличии специальных долгосрочных виз для деятелей культуры и для профессиональных спортсменов. Здесь важно подчеркнуть, что тренер и спортивный физиотерапевт не считаются профессиональными спортсменами, поскольку непосредственно не занимаются спортом. Соответственно, они не могут получить визу такого типа, а должны подавать другое заявление — на получение долгосрочной визы для предпринимательства либо карточки сотрудника, то есть рабочего ВНЖ.

Еще существует так называемая специальная рабочая долгосрочная виза. Доступ к подаче заявлений на нее открывается временно и всегда существует определенное условие, например, указывается конкретная отрасль или профессия, гражданство иностранца и пр. Особенность такой визы в том, что она выдается максимум на 1 год и не подлежит продлению, а также не идет в учет времени проживания, необходимого для получения статуса ПМЖ. Однако не исключено, что этот период пребывания в Чехии поспособствует поиску новых причин для дальнейшего проживания там.

Открыть компанию в Чехии
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Чехии.

Общие условия иммиграционного процесса

Прежде всего нужно подготовить документы, необходимые для той или иной долгосрочной визы либо ВНЖ. Общий список обязательных бумаг следующий:

Ссылки в списке ведут на страницы МВД ЧР, где приведены подробные разъяснения. Дополнительно также может запрашиваться справка о несудимости из Уголовного реестра. Возглавляет список документов заявление, заполненное по определенной форме. Все бланки тоже представлены на официальном сайте, некоторые даже имеют дубляж на русском языке. Документы должны быть составлены на чешском языке либо переведены на него и официально заверены. Заявления на чешскую визу подаются только из-за рубежа через Посольство, Консульство или аккредитованный визовый центр.

Консультация юриста по иммиграции в Чехию
Оказываем в Чехии юридическую и консультационную помощь, в том числе, связанную с получением вида на жительство, организацией, сопровождением или покупкой бизнеса, покупкой / продажей недвижимости.

Заявления на ВНЖ и статус ПМЖ можно подавать как из-за рубежа, так и на территории Чехии, обратившись в местное МВД. Подробности изложены тут. Срок рассмотрения документов по закону составляет 30 либо 60 дней, но в определенных случаях может быть увеличен до 90 дней. Исключение здесь семейный ВНЖ: срок его рассмотрения составляет 270 дней, а если речь о членах семьи владельца Синей карты ЕС, то 180 дней. После получения положительного решения необходимо сдать биометрические данные. Где и как — сообщит МВД ЧР. Также иностранцу будет присвоен идентификационный номер.

Если вы задумались о переезде в Чехию и хотите проконсультироваться со специалистом, обращайтесь к адвокату в Чехии


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

21 ноября 2022 г.

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма

Как эмигрировать

4 ноября 2022 г.

Юлия в 2017 году осмелилась перелететь океан беременная двойняшками.