цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 19 декабря 2022 г.

Переезд в Аргентину: типы резидентских виз и пошаговая инструкция получения

Граждане России имеют право прибывать в Аргентину без визы и находиться там до 90 дней. Для въезда требуется только загранпаспорт, действительный в течение указанного периода, и туристическая медицинская страховка, покрывающая в том числе расходы на лечение от коронавируса в случае заражения. Однако здесь важно подчеркнуть, что, если иностранный турист приезжает в гости к жителю Аргентины, последний должен написать и отправить в Посольство письмо-приглашение, где среди прочего укажет, что несет ответственность за выезд иностранца из Аргентины по завершении периода пребывания. Подробные требования изложены на сайте Министерства иностранных дел, международной торговли и культуры (MRECIC). Там же есть образец.

Если иностранец собирается находиться в Аргентине дольше, ему нужно получить одну из виз временного проживания (резидентскую визу): семейную, рабочую, студенческую, предпринимательскую или другую. Оформить ее можно в стране проживания, посетив Посольство, либо уже в Аргентине, обратившись в Национальное управление миграции (Dirección Nacional de Migraciones, DNM). В последнем случае подача заявления и отправка документов осуществляется онлайн через специальный сервис, а затем назначается личная встреча в одном из иммиграционных офисов. Подробнее о данном процессе, а также о подаче документов из России расскажем ниже.

Посольство Аргентины находится в Москве по адресу: ул. Большая Ордынка, 72. Важно отметить, что прежде подачи заявления на визу требуется получить разрешение на въезд — Permiso de Ingreso. Их тоже выдает DNM. Обычно заявку от имени иностранца подает представитель принимающей стороны, например, член семьи или работодатель. Список необходимых документов отличается в зависимости от оснований поездки и прежде всего направлен на подтверждение этих самых оснований, а также платежеспособности самого заявителя либо его спонсора. Подробности о получении Permiso de Ingreso можно узнать на сайте правительства Аргентины.

Консультация по иммиграции в Аргентину
Я с удовольствием помогу вам иммигрировать в прекрасный Буэнос-Айрес, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями, сопровождением родов и помощью в оформлении документов.

Категории резидентских виз Аргентины

Вообще, аргентинские резидентские визы делятся на три категории: недолговременные (Transitoria), временные (Temporaria) и постоянные (Permanente). Первые рассчитаны на иностранцев, прибывающих с целью пройти медицинское лечение, а также на представителей науки, искусства, спорта, духовенства и бизнес-среды, планирующих жить в Аргентине некоторое время с профессиональной целью.

Список потенциальных владельцев виз временного резидента, Temporaria, тоже включает перечисленные выше группы лиц, однако в данном случае предполагается, что они останутся на более продолжительный срок с возможным получением статуса постоянного резидента (ПМЖ) в будущем. Вообще же, список Temporaria значительно шире и также он включает:

Ближайших родственников временных резидентов Аргентины. К ним относятся супруги, родители, несовершеннолетние и недееспособные совершеннолетние дети. Виза действительна, пока действительна виза родственника-резидента.

Наемных работников аргентинских компаний. Последние должны быть зарегистрированы в Федеральном управлении государственных доходов (AFIP) и в Едином национальном реестре требований к иностранцам (ReNURE), плюс необходим предварительный трудовой договор, подписанный двумя сторонами. Виза действительна 3 года, может продляться.

Финансово независимых лиц. Необходимо иметь средства в размере 30 тыс. аргентинских песо для содержания себя и членов семьи. Деньги должны быть ввезены в страну через банковские или другие финансовые учреждения, уполномоченные Центральным банком Аргентинской Республики (BCRA). Виза действительна 1 год, может продляться.

Обеспеченных пенсионеров. Необходим документ, выданный правительством или международным органом и подтверждающий получение пенсии на регулярной основе, а также демонстрирующий ее размер. Виза действительна 1 год, может продляться.

Студентов аргентинских вузов. Вуз должен быть зарегистрирован в DNM. Студент должен получить регистрационное свидетельство с подробным описанием образовательного курса. Также сюда относятся стажеры, срок обучения которых превышает 6 месяцев. Виза действительна 1 год, может продляться.

Беженцев и лиц, нуждающихся в политическом убежище. Необходим сертификат, выданный Национальной комиссией по делам беженцев (CONARE) или другим органом, предоставившим убежище. Виза действительна 2 года, может продляться.

Лиц, имеющих гуманитарные основания. Относится к иностранцам, нуждающимся в защите, но не подпадающим под категорию выше. Виза действительна 1 год, может продляться.

Представители бизнес-среды уже упоминались выше, однако стоит выделить инвесторов, готовых сделать существенный вклад в экономику Аргентины. А именно, нужно инвестировать от 1,5 млн песо в производство, торговлю или услуги, представляющие интерес для страны. Дополнительно нужно предоставить DNM инвестиционный проект, который будет отражать законное происхождение средств и их поступление в Аргентину через банковские или другие финансовые учреждения, уполномоченные BCRA. Виза выдается инвесторам на 1 год и может продляться.

Что касается визы постоянного резидента, Permanente, то ее может получить иностранец, 1) постоянно проживавший в Аргентине в течение 3 и более лет либо 2) имеющий близкие родственные связи с местным гражданином или постоянным резидентом. Ко второй группе относятся супруги, родители и дети. В отношении детей добавим, что к гражданам Аргентины могут переезжать дети любого возраста, тогда как к резидентам только несовершеннолетние и недееспособные совершеннолетние.

Этапы получения резидентской визы Аргентины

Итак, повторимся: подать документы на резидентскую визу можно через Посольство Аргентинской Республики (в России) либо онлайн через специальный сервис Национального управления миграции (DNM) — RaDEX (в Аргентине). В первом случае необходимо связаться с Посольством по телефону +7 495 502 1020 и записаться на прием.

Список необходимых документов будет следующим:

  • заполненная визовая анкета (лучше в печатной форме);

  • две новые цветные фотографии размером 4 на 4 см;

  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда в Аргентину;

  • подтверждение своего обычного адреса проживания;

  • апостилированное или легализованное свидетельство об отсутствии судимости в стране, где заявитель проживал более 1 года в течение последних 3 лет;

  • письменное показание под присягой об отсутствии судимости в других странах, подписанное при консуле;

  • квитанции об оплате миграционного и консульского сборов;

  • документ, подтверждающий основание для выдачи резидентской визы (трудовой договор, свидетельства о родстве с гражданином или резидентом Аргентины, справка о зачислении в аргентинский вуз и пр.).

Также могут понадобиться и другие дополнительные документы.

В случае подачи заявки онлайн нужно зарегистрироваться на сервисе RaDEX, заполнить форму заявления и приложить требуемые документы, затем произвести оплату миграционного сбора и дождаться письма на электронную почту, где будет указано, когда и в каком миграционном офисе пройдет собеседование.

Список документов здесь несколько отличается:

  • действующий загранпаспорт;

  • штамп о въезде в Аргентину, проставленный в загранпаспорт;

  • подтверждение аргентинского адреса проживания;

  • справка о судимостях в стране происхождения, на которой должна стоять виза Посольства Аргентины или апостиль Гаагской конвенции;

  • документ, подтверждающий основание для выдачи резидентской визы.

Также DNM проверяет, была ли судимость в Аргентине, однако получать для этого справку не нужно — система RaDEX делает это сама. Дополнительные документы тоже могут потребоваться. Что касается подачи заявления на визу постоянного резидента, там в целом все аналогично.

При подаче заявления через RaDEX все документы, выданные за пределами Аргентины, должны быть легализованы Посольством либо иметь апостиль Гаагской конвенции. В свою очередь, бумаги, выданные Посольством Аргентины, должны быть легализованы MRECIC. Плюс документам требуется перевод на испанский язык, сделанный национальным государственным переводчиком и легализованный Коллегией переводчиков.

Сопровождение родов в Аргентине
Каждый ребёнок, рождённый на территории Аргентины автоматически получает гражданство, а его родители — аргентинское ПМЖ и право на получение аргентинского паспорта, с которым можно путешествовать без виз по всему миру от Европы и Великобритании до Японии и Новой Зеландии.

Сборы за резидентские визы

Как видно, при любой форме подачи заявления необходимо уплатить миграционный сбор, который определен единицей измерения миграционной службы — UMSM (Unidad de Medida de Servicios Migratorios). Согласно Декрету 285/2021, одна UMSM равна 1 000 аргентинских песо. При подаче заявления через RaDEX это можно сделать наличным расчетом (оплата проходит в течение 5 дней) или онлайн по карте (мгновенно).

Теперь о расценках: стоимость разрешения на въезд составляет 6 UMSM, недолговременной резидентской визы — 4 UMSM, временной и постоянной резидентской визы — 6 UMSM, стоимость продления или изменения категории визы — 6 UMSM. При подаче заявления в Посольстве дополнительно взимается консульский сбор, который составляет 150 долларов для каждой из трех категорий виз.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

30 января 2023 г.

С 2022 года очень многие ждут новостей по визе цифрового кочевника в Испании.

Как эмигрировать

10 января 2023 г.

Сегодня индонезийский остров Бали в плане инфраструктуры заметно отличается от того, каким он был во времена хиппи

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.