цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Иван Осетров 10 января 2023 г.

Переезд на экзотический Бали: способы и условия

Сегодня индонезийский остров Бали в плане инфраструктуры заметно отличается от того, каким он был во времена хиппи, в 1960-е, когда на пляжах стояли только маленькие бунгало без света и удобств и существовали простые закусочные с дешевой едой. За полвека популярные туристические районы острова сильно преобразились: появилось много отелей различного уровня и класса, много заведений питания, предлагающих меню разных стран света (в том числе есть рестораны русской кухни), а также распространился высокоскоростной интернет, позволяющий айтишникам и другим специалистам работать удаленно. И кстати, сейчас там немалое русскоязычное сообщество.

Однако несмотря на все это, Бали по-прежнему экзотический уголок, поэтому человеку западного склада будет не так просто здесь освоиться. Местные сохранили традиционный уклад жизни. Они никогда никуда не спешат, все делают расслабленно. Энергичный образ жизни и суета — это не про Бали. Плюс на острове по-прежнему сильна традиционная вера. Более 83% балийцев исповедуют местную форму индуизма, тогда как среди индонезийского населения в целом на эту религию приходятся всего ~2%, а более 88% жителей — мусульмане-сунниты. Дело в том, что балийцы отказались принять ислам, когда он распространялся по островам Индонезии в XIII–XVI веках.

Жители Бали величают свою землю Островом богов, и их связь с этими существами, которые, по их верованию, живут в горах, очень сильна. Многие балийцы регулярно преподносят божествам дары, тратя на это больше половины своей невысокой зарплаты. Они постоянно советуются со жрецами о том, благоприятно ли сейчас начинать то или иное дело. Регионы, удаленные от побережья, в основном привлекают иностранцев, ищущих душевного покоя и духовного просвещения, а береговая линия больше притягивает любителей непринужденного пляжного отдыха и серфинга.

Возможности для переезда на Бали

Вообще, иностранцы чаще выбирают Бали в качестве зимней резиденции, чем основного дома, приезжая сода в ноябре. Хотя надо сказать, что с ноября по март в Индонезии идет сезон дождей, и погода там не самая комфортная: 30-градусный зной сменяется внезапными ливнями и наоборот. Но тех, кто не любит снег, это не пугает. Однако получить разрешение для длительного проживания в этой стране несколько сложнее, чем в некоторых других странах Азии или Европы, поскольку условия для большинства привычных виз и видов на жительство (ВНЖ), известных здесь как KITAS, в целом строже.

Итак, перечислим основания, позволяющие иностранцам получить KITAS, с указанием условий, предъявляемых к заявителям:

Пенсионный возраст — нужно достичь 55 лет, иметь на сберегательном счете не менее 18 тыс. $, арендовать жилье на Бали как минимум на 1 год, быть готовым нанять хотя бы двух индонезийцев для выполнения домашних обязанностей (уборщика, повара, садовника и пр.), иметь международную медстраховку и сертификат о вакцинации от коронавируса. Еще одно условие: нужно въехать в Индонезию по долгосрочной визе, а уже там обменять ее на пенсионный ВНЖ. Выдается он на 1 год и предполагает ежегодное продление.

Трудоустройство — нужно устроиться в компанию на руководящую или другую требующую высокой квалификации должность. Работодатель должен обосновать необходимость найма иностранного сотрудника, плюс сам должен соответствовать определенным условиям, например, в размере капитала. Обычно такие трудовые договоры заключаются всего на 1 год или даже 6 месяцев, но допускают продление.

Открытие бизнеса — организовать юрлицо формы PT PMA (иностранная компания, которая может принадлежать иностранным акционерам как на 1%, так и на все 100%), инвестировать в бизнес от 10 млрд индонезийских рупий (ID), или ~40 млн рублей. Некоторые сферы бизнеса могут иметь ограничения по объему иностранной доли акций, проверять это нужно в так называемом Отрицательном инвестиционном списке (Negative Investment List, NIL). Вторая распространенная форма бизнеса на Бали — PT, это юрлицо, полностью принадлежащее гражданам Индонезии. Соответственно, создать его иностранец не имеет права, но можно попробовать скооперироваться с местным, который наймет его управляющим (см. пункт выше). Преимущество PT в том, что в зависимости от размера предприятия меняется и сумма необходимых инвестиций, которые могут составить и меньше 1 млрд ID, то есть ~4 млн рублей.

Инвестирование — нужно стать акционером компании формы PT PMA, подтвердить наличие на банковском счете не менее 1,5 тыс. $, получить личный налоговый номер (NPWP) и личный налоговый статус (KSWP), оформить медстраховку (BPJS Kesehatan) и карту соцстрахования (BPJS Ketenagakerjaan). Определенным требованиям должна соответствовать и сама компания: подтвердить легализацию устава и любых недавних изменений, предъявить идентификационный бизнес-номер (NIB), разрешение на управление (Izin Usaha), налоговый номер компании и налоговый статус юрлица, коммерческое письмо о местонахождении компании (SKTU), последний ежеквартальный отчет о деловой активности (LKPM), паспорт главного директора, идентификационную карту (KTP) или ВНЖ местного директора или менеджера, личный налоговый номер и личный налоговый статус местного директора или менеджера. Такой ВНЖ выдается на 2 года и может неоднократно продлеваться.

Брак — нужно заключить брачный союз с гражданином Индонезии. Такой ВНЖ действителен до 90 дней и подлежит продлению, а через 2 года его можно обменять на статус постоянного местного жителя (ПМЖ). Дети иностранного супруга/супруги получают аналогичное право.

Воссоединение семьи — для супругов и детей иностранцев, имеющих индонезийский статус ПМЖ. Такой ВНЖ выдается на 2 года, после чего его можно заменить на статус ПМЖ.

А также получить KITAS могут: студенты, поступившие в местный вуз; исследователи; священнослужители; бывшие граждане Индонезии; дети иностранцев, рожденные на территории Индонезии, а также их родители.

Как видно, требования к заявителям и условия их проживания на Бали неслабо ограничивают. И пока нет как таковой визы для финансово независимых лиц. Правда, осенью 2022 года в Индонезии вступил в силу закон о выдаче нового типа визы — Second Home Visa, позволяющей обеспеченным иностранцам долго проживать на Бали и в некоторых других курортных регионах. Правда, эта виза еще в разработке, и не все условия оговариваются четко.

Однако ясно одно — финансовые требования внушительные: по предварительным данным, заявитель должен владеть капиталом в размере 2 млрд ID, что около 8 млн рублей. Зато у Second Home Visa будет явное преимущество перед разными ВНЖ — она сразу будет действовать 5–10 лет, тогда как иные изначально позволяют находиться на Бали только 1-2 года и могут продлеваться при сохранении условий. Претендовать на статус ПМЖ, или KITAP, можно после 5 лет законного проживания в Индонезии.

Визы для краткосрочного пребывания

Конечно, не всем иностранцам нужно получать тот или иной KITAS. Для прибытия на Бали с целью туризма, посещения делового, спортивного мероприятия или другой краткосрочной целью, россиянину нужна виза, известная как Visa on Arrival (VoA). Называется она так потому, что ее не нужно получать заранее: она вклеивается в паспорт уже в аэропорту въезда. Стоит такая услуга 500 тыс. ID, то есть около 2 тыс. рублей. Действует данная виза 30 дней, плюс ее можно разово продлить еще на столько же, обратившись в иммиграционный офис.

Если необходимо остаться на Бали дольше 60 дней, тогда нужно получить другую визу — B211A Visit Visa. Подавать заявку на нее нужно заранее. Такая виза изначально действует 60 дней и может дважды продлеваться еще на столько же, то есть позволяет жить на Бали в течение полугода. Однако важно подчеркнуть, что ни она, ни VoA, ни KITAS, выдаваемые пенсионерам и супругам индонезийских граждан, не дают права заниматься деятельностью, приносящей прибыль. В том числе фрилансом. Так что уехать на Бали как турист и заодно подрабатывать на удаленке — не вариант. Свободное право трудоустраиваться обретают только владельцы KITAP.

Какие документы необходимы для получения визы и ВНЖ

Подать заявление на B211A Visit Visa можно онлайн через специальный сервис Главного управления иммиграции Индонезии либо при личном визите в Посольстве Индонезии, что расположено в Москве по адресу: ул. Новокузнецка, 12. Прием заявлений ведется с 10:00 до 12:00. Предварительно нужно записаться, выслав на электронную почту kbrimos.protkons@gmail.com письмо с темой: «Запись на подачу документов на визу: [ФИО заявителя]». В письме нужно продублировать ФИО и указать номер загранпаспорта. Процесс рассмотрения заявки и оформления визы длится 3–5 рабочих дней.

Вне зависимости от формы подачи заявления необходимо иметь следующее:

  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с предполагаемой даты въезда, плюс его ксерокопия;

  • новая фотография размером 3х4 см;

  • ксерокопия обратного билета либо билета в другую страну;

  • подтверждение брони в отеле либо иного места проживания;

  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств для пребывания на Бали в течение действия визы;

  • сертификат о полной, двухдозовой вакцинации от Covid-19;

  • заявление о согласии соблюдать действующие в Индонезии медицинские протоколы (выдается Посольством);

  • туристическая медстраховка, покрывающая расходы на лечение при заражении Covid-19, либо заявление о готовности покрывать соответствующие расходы самостоятельно;

  • 140 $ для оплаты визовых услуг.

Хотя краткосрочная виза VoA вклеивается уже по прибытии в Индонезию и не требует предварительной отправки документов, все же стоит иметь при себе туристическую страховку, обратный билет и бронь в отеле, поскольку не исключено, что офицер пограничной службы может что-то из этого запросить.

Помощь в получение ВНЖ и гражданства
Консультация по подготовке необходимого пакета документов со стороны заявителя, а так же срокам оказания услуги. Подготовка пакета локальных документов необходимых для подачи заявления о выдаче и получении ВНЖ.

Что касается подачи документов на ВНЖ, то есть KITAS, в этом случае список документов шире и напрямую зависит от цели переезда. Иначе говоря, потребуются все бумаги, способные подтвердить необходимый статус и финансовую состоятельность. Более того, в зависимости от вида KITAS будет отличаться даже срок действия загранпаспорта и количество чистых страниц. Найти все подробности и подать онлайн-заявку можно на сайте Главного управления иммиграции Индонезии.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

30 января 2023 г.

С 2022 года очень многие ждут новостей по визе цифрового кочевника в Испании.

Как эмигрировать

19 декабря 2022 г.

Граждане России имеют право прибывать в Аргентину без визы и находиться там до 90 дней

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.