цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 27 июня 2022 г.

Налоги в США

«Все течет, все меняется», — говорил Гераклит. Причем задолго до того, как появилась американская налоговая система. Но эти слова как нельзя лучше ей подходят. До конца, раз и навсегда разобраться в этой теме просто невозможно, потому что она практически каждый день меняется хоть чуть-чуть. То вносит изменения Конгресс, то штаты, то муниципалитеты. Образно говоря, это 3D-система, и в каждом уголке США своя картинка.

Тема крайне непростая, требующая щепетильности, и при необходимости получить ответ, который послужит руководством к действию, нужно обращаться к специалистам. А эта статья создана только для получения общего представления за 7-10 минут. По возможности, насколько разрешает «сухая» тема, текст занимательный и даже интерактивный. Например, позволяет проверить читателю, нет ли у него статуса налогового резидента США. Быть гражданином и постоянным жителем для этого необязательно, нужно соответствовать следующим критериям:

  • в течение налогового года, что совпадает с календарным, пробыть 31 день в США;

  • в течение 3 лет, включая год из пункта выше, пробыть в США 183 дня, однако нужно считать только 1/6 (одну шестую) дней пребывания первого года и 1/3 второго.

Это называется правилом существенного присутствия. Как ясно, налогообложение в США нередко подкидывает интересные математические задачки. На досуге попробуйте подсчитать, станет ли налоговым резидентом США человек, проживший в каждом из 3 идущих подряд лет по 119 дней. Спойлер — почти, буквально нескольких суток не хватит…

Занимательный факт: только США и только Эритрея берут налоги со своих граждан-нерезидентов, то есть переехавших жить в другую страну, точно так же, как и с граждан-резидентов, то есть не переехавших. И это правило действует независимо от места получения дохода. Например, американец, постоянно и безвыездно работая по найму в России (Израиле, Франции, Канаде — неважно) и платя налоги по месту жительства, вдобавок тот же доход должен декларировать и на родине.

Правда, предусмотрены льготы для американских граждан-нерезидентов, но все же если в стране проживания ставки меньше, а зарплаты сродни американским, то высока вероятность наступления необходимости заплатить подоходный налог в двух странах, несмотря на наличие договоров об исключении двойного налогообложения. Эти документы по большей части касаются не американцев, ставших где-то еще налоговыми резидентами, а иностранцев, ставших налоговыми резидентами США. Следующая информация касается тех и других, то есть сотен миллионов людей.

Подоходный налог и налог на зарплату в США

Подоходный налог, среди прочего, распространяется на зарплату, на деньги, полученные за работу по найму. Хотя, стоит заметить, что в США налогом на зарплату, которого как такового нет, принято называть обязательные страховые взносы — FICA. В 2022 году на них от работодателя требовалось направлять 6,2% от начисленной заработной платы, но только до тех пор, пока она не превысила 147 000 $ в год. Получается, максимум по ставке 6,2% — 9 114 $. Правда, это не максимум вообще, так как FICA предусматривает еще и не имеющие предела взносы по медико-пенсионной программе Medicare. Базовая ставка Medicare в 2022 — 1,45%, плюс предусмотрены 0,9% с каждого доллара от годовой зарплаты в 200 000 $.

Что касается ставок подоходного налога в США, принятых для 2022 года:

  • 10% для заработанного одним человеком за год в пределах 10 275 $ (20 550 $ для семейных пар, подающих совместную декларацию, и в следующих пунктах до скобок и в них подразумевается то же);

  • 12% для диапазона 10 276 — 41 775 $ (20 551 — 83 550 $);

  • 22% для диапазона 41 776 — 89 075 $ (83 551 — 178 150 $);

  • 24% для диапазона 89 076 — 170 050 $ (178 151 — 340 100 $);

  • 32% для диапазона 170 051 — 215 950 $ (340 101 — 431 900 $);

  • 35% для диапазона 215 951 — 539 900 $ (431 901 — 647 850 $);

  • 37% для заработанного от 539 901 $ (от для семейных пар — от 647 851 $).

Стоит обратить внимание, что, хотя ставки действуют не только по отношению к заработанному по найму, подоходный налога в США имеет широкое применение. Например, они касаются полученного благодаря вкладам, дивидендам, сдачи недвижимости, пенсиям, алиментам в пользу бывших супругов и многого другого.

Ясно, что в США супруги могут подавать как общую, так и отдельные подоходные декларации, и иногда это играет существенную роль. Как правило, совместная подача позволяет получить больше льгот, больше вычетов. Эти льготы зачастую возникают, если в семье есть несовершеннолетние дети, иждивенцы, если кто-то проходит обучение. При этом иногда бывает выгодно раздельное декларирование, например, если один из супругов платит алименты.

Существует не только федеральный подоходный налог, во многих штатах есть свой, так сказать, добавочный. Во многих, но все же не везде, например, нет местного подоходного налога в Техасе, Неваде, Флориде, Южной Дакоте. В тех штатах, где он есть, ставка обычно низкая, в среднем 2–3%. Но есть исключения: Калифорния — до 12,3%, Нью-Йорк — до 8,82%, Айова — до 8,53%. Интересно, что существует мнение, будто высокие федеральные ставки подоходного налога уменьшают власть отдельных штатов, так как действует система распределения полученного в результате сбора налогов, и для увеличения вливаний конкретному штату нужно стараться соответствовать критериям, установленным центром.

Корпоративный налог в США

В подзаголовке выше рассматривались основные налоги для американских физических лиц, теперь о юридических. Но для начала стоит отметить, что в США коммерческая организация может выбирать, считаться корпорацией или чем-то другим. Она может стать партнерством, и в таком случае налоги платятся индивидуально предпринимателями, входящими туда. Ну а если коммерческая организация все же корпорация, то есть действует как единое юридическое лицо, то она должна платить корпоративный налог, ставка которого с 1 января 2018 года — 21%. Возможно, к моменту чтения статьи она уже другая, президента Байден предлагал Конгрессу повысить ее до 28 %. Но даже это сравнительно немного: в 1942 действовала 53%, а с 1993 по 2018 — 38%.

Корпоративный налог, как и подоходный, взимается не только федеральным правительством, но и штатами. В них он, также известный как налог на прибыль бизнеса, в среднем составляет 7-8%. Хотя в Айове может достигать 12%, на Аляске — 9,4%, в Пенсильвании — 9,99%. Где-то таких налогов нет, например, в Техасе и Неваде. Эти штаты ведут весьма мягкую налоговую политику, они не ввели собственных подоходных и корпоративных налогов. Это способствует экономическому развитию данных территорий. Так, Конституция штата Техас прямо запрещает взимать подоходный налог с физических лиц по результатам выборов 5 ноября 2019 года. И благодаря этому все больше работающих по найму и предпринимателей задумываются, не переехать ли в Штат одинокой звезды. Это яркий пример того, как каждый штат может определять свою налоговую и иную политику.

Другие распространенные в США налоги

В большинстве стран мира самый распространенный и важнейший для бюджета налог, пожалуй, на добавленную стоимость либо с продаж, которые уплачиваются не прямо, а косвенно, по сути, включены в стоимость товаров. США в этом плане исключение — на федеральном уровне не предусмотрено НДС или аналога. Правда, в большинстве штатов действуют подобные налоги, но сравнительно невысокие. Так, ставка калифорнийского собрата НДС — 7,5%, а это самый большой показатель по стране. С другой стороны, косвенные налоги взимают еще и многие муниципалитеты, и тут рекордсмен — город Араб в Алабаме. Там суммарно штатовский и муниципальный НДС достигает 13,5%. Есть штаты, где такие налоги не взимаются, это Аляска, Делавэр, Монтана, Нью-Гэмпшир и Орегон, но при этом муниципальные органы могут вводить что-то свое.

Нельзя не упомянуть и налог на недвижимость. Его платят владельцы, расчет идет исходя из площади и оценочной стоимости объекта. Если недвижимость сдается, то налог косвенно, а порой и прямо берется с арендатора. Сумма обычно довольно большая — во второй полове 2010-х в среднем превышала 2 000 $. В целом американские ставки налога на недвижимость варьируются от 0,2% до 1,9% от рыночной стоимости объекта. Они регулируются местными органами власти и многими органами специального назначения. Федеральные власти этим не занимаются, но занимаются налогами на имущество и дарение, наследование. Ставки могут составлять десятки процентов. В общем недаром народный девиз Налогового управления США: «Мы имеем все, чтобы взять все, что имеете вы»…

Желаете ли Вы открыть компанию или ищите партнеров в США, размышляете о покупке готового бизнеса или выборе франшизы, столкнулись с вопросами по ведению бизнеса в США для Вашей компании или ищите специфическую информацию?

Чтобы Вы могли принять оптимальное решение и избежать ошибок наши партнеры предлагают Вам консультацию по вопросам бизнеса в США

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

12 августа 2022 г.

Распространено мнение, что иностранцы не из ЕС или ЕЭЗ столкнутся с множеством препятствий,

Как эмигрировать

9 августа 2022 г.

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотрели условия семейной

Как эмигрировать

5 августа 2022 г.

Португалия и Испания достойно отличились в рейтинге Expat Insider 2021