Автор: Иван Кедров 15 сентября 2020 г.

Молодая мама из Крыма о получении гражданства, покупке собственной квартиры и детском образовании в Финляндии

Алла Касьяненко живет в Финляндии уже семь лет и за это время она успела получить гражданство, стать мамой во второй раз и приобрести квартиру. Об этом и многом другом она рассказала Lookmytour.

О причине переезда

Я живу в десяти километрах от Турку, в городе Райсио (фин. Raisio, швед. Reso). В июне 2020 года было семь лет как я сюда приехала. Изначально мы с мужем вообще планировали переезд в какую-то другую страну, мы путешествовали, работали за рубежом и искали. У нас есть знакомый, который устроил мужу контракт на работу на животноводческой ферме в Финляндии, он туда уехал по рабочей визе, а я с первым ребенком приехали где-то через полгода уже по гостевой и подали документы на воссоединение семьи — это заняло примерно восемь месяцев.

О гражданско-правовом статусе

Когда мы подали на воссоединение семьи, нам сначала отказали, так как зарплата супруга по финским меркам не позволяла ему содержать неработающую жену и ребенка и мне пришлось тоже найти контракт и устроиться на работу. Оформить вид на жительство по воссоединению семьи в Финляндии могут только супруги и дети, другим родственникам так сделать не удастся. Вся процедура длится от полугода до полутора лет и все это время можно абсолютно легально находиться в стране, тебе будет выдан документ о том, что ты ждешь решение иммиграционной службы, но если покинешь страну в процессе оформления, то вернуться сможешь только тогда, когда вид на жительство будет уже готов.

Список документов стандартный, разве только пришлось сделать апостиль свидетельств о браке и рождении ребенка, которые необходимо было перевести на английский язык. Срок действия зависит от ситуации. Бывает, что жене вид на жительство оформляется с таким же сроком как и у мужа, а могут сначала дать только на год и затем продлить. А прожив здесь четыре года человек имеет право подавать на бессрочный вид на жительство.

Девять месяцев назад я получила гражданство, его оформление заняло полгода. Для получения гражданства в Финляндии нужно прожить не менее пяти лет и единоразово покидать страну можно не более, чем на три месяца. Еще необходимо сдать языковой экзамен либо предоставить диплом о получении здесь специальности. Но главный критерий это все-таки уровень знания языка, без него про гражданство можно забыть. Следует отметить, что финский язык очень сложный, но многие нужного уровня достигают за один год обучения.

Кстати, гражданство пока получила только я и наши дети, а супруг получит только после того, как подтвердит знание языка. А стать гражданином Финляндии только потому, что ты являешься супругом гражданина здесь невозможно.

О жилье

Сейчас у нас своя квартира. Поначалу, конечно, мы жили на арендованной, но уже через два года купили свою. Взяли кредит, но быстро его погасили, потому что продали свою недвижимость в Крыму. Планировка от нашей крымской квартиры отличается немного, но по площади все так же — 75 квадратных метров.

В нашем районе средняя цена за квартиру — сто тысяч евро. За такую как у нас сейчас, но в новостройке — тысяч триста. В зависимости от района цена может различаться на двадцать-тридцать тысяч, например, в районе, в котором много иммигрантов, она будет примерно восемьдесят тысяч евро.

Получить кредит иностранцу в Финляндии труда не составит, достаточно здесь работать и предоставлять информацию о регулярном доходе. Конечно, лучше будет, если работают оба супруга. Насколько я знаю, что первый кредит больше двухсот тысяч вряд ли дадут.

Снять квартиру здесь тоже несложно, особенно если ты официально устроен, так как во многих компаниях работодатели сами помогают с пропиской и поиском жилья, а кто-то сразу его предоставляет. Лучше, конечно, приезжать работать на готовый контракт, потому что тогда на улице никто тебя точно не оставит.

Если искать квартиру самому, то в больших городах это сделать сложнее: нужно быть готовым заплатить вперед за два, а то и за три месяца, затем арендодатели еще выбирают из списка желающих. А в регионах снять квартиру вообще получится без проблем. Когда мы арендовали однокомнатную квартиру в деревне, она обходилось нам в 450 евро уже вместе с коммунальными платежами. Двухкомнатная сейчас будет стоить около семисот евро в месяц, тоже уже с коммуналкой.

За свою квартиру мы ежемесячно платим 280 евро плюс 100 евро за воду (по двадцать пять евро с человека). Еще мы платим за сауну (она у нас в доме общая) и за парковочное место. За все вместе в месяц у нас выходит 415 евро. Бывает дешевле, но может быть и дороже, например, если в доме проводится какой-нибудь ремонт вроде замены окон — он делается в кредит, а стоимость затем делят между жильцами. У нас недавно заменили лифт, но стоимость еще не посчитали, так что ждем. Но в этом есть очень большой плюс — все дома здесь в очень хорошем состоянии, до жуткого состояния их не доводят и они из-за этого не обесцениваются.

О работе

Работу в Финляндии муж нашел через посредника, за поиск контракта и оформление мы заплатили около полутора тысяч долларов.

После переезда я тоже устроилась работать на ту же ферму. Для многих приезжих это часто единственный способ получить работу, потому что не требуется хорошего знания языка. Но надо знать о том, что если вы переезжаете семьей, то кому-то одному придется определенной свободой пожертвовать — для получения вида на жительство одному из супругов здесь нужно отработать в одной отрасли не менее пяти лет, как было в случае с мужем.

У меня же все сложилось легче — когда мы оформили воссоединение семьи, мои руки оказались развязаны, я могла сменить работу, пойти обучаться другой профессии, учить язык. Поэтому на ферме я работала до получения вида на жительство по воссоединению семьи, а затем уволилась и ушла в школу.

На ферме, на которой работал мой муж, а затем какое-то время работала и я, оплата была минимальная из минимальных, около восьми евро в час — финны за такие деньги работать не станут.

Сейчас муж получил вид на жительство и тоже уволился, чтобы пойти учить язык и выучиться на новую профессию. В Финляндии вполне нормально будучи уже взрослым пойти обучаться новой специальности, потому что государство это оплачивает и во время обучения выдает пособие, так как человек не работает.

Отпускные дни в первый год работы считаются по два дня за месяц — двадцать четыре за год. В последующие годы отпускные считаются уже как два с половиной дня, то есть выходит тридцать дней оплачиваемого отпуска. Отпуск необязательно разбивать, по договоренности с руководством его можно взять целиком за раз.

Об образовании

Если после приезда встаешь на биржу труда как безработный, тебе дается три года на адаптацию — учить язык до того уровня, которого тебе хватит, чтобы поступить на обучение какой-нибудь профессии. Биржа выплачивает ежемесячное пособие — тридцать три евро в день. Но так как у меня двое детей, к этим тридцати трем евро добавляют еще семь евро, так что получается сорок. А так как я активная, не сижу дома и хожу в школу, государство выдает мне на питание и транспорт еще девять евро в день. Но это опять же так получилось у меня, а у мужа адаптационного периода практически не было и на него выделили только один год.

Я отучилась в языковой школе только два года, а затем ушла в декрет и мой адаптационный период поставили на паузу. Сейчас я уже вернулась в школу, учу язык, но с выбором профессии пока не определилась.

У меня двое детей. В Финляндии, если оба родителя работают, то ребенка сразу отдают в детский сад. Если кто-то из родителей безработный и сидит дома, то для садика выделяется только день-два, не больше. Проблем с садиком ни у нас, ни у знакомых не было, но в больших городах может не оказаться мест по адресу прописки и тогда ребенка отдают в другой, но не дальше пяти километров от дома. Так как мы с мужем сейчас не работаем, но учимся, ребенка в сад мы можем отдавать не больше чем на тридцать-тридцать пять часов в неделю, на то время, когда мы находимся в школе плюс-минус полчаса на дорогу.

Оплата детского сада зависит от дохода семьи, почему-то от «грязного», правда. Сейчас максимум — триста евро в месяц, это при доходе больше четырех тысяч евро до уплаты налогов, это где-то две тысячи восемьсот чистыми. Мы, как безработные на данный момент, за садик не платим ничего.

Между детским садом и школой существует подготовительный годовой период. С 9 до 12 часов ребенок там может находиться бесплатно, а за большее время, если ребенка нужно отвести сюда раньше девяти или оставить после двенадцати, родители уже доплачивают, оплата за утренние и вечерние часы различается. В среднем выходит где-то сто пятьдесят евро в месяц, но цена тоже варьируется в зависимости от дохода семьи. Наша дочь уже ходит в школу в третий класс, но на момент подготовительного периода мы уже считались безработными, поэтому тоже ничего не платили.

Вспоминая свою школу и глядя на школу, в которой учится моя дочь, я понимаю, что разница между ними огромная. Здесь дети идут в школу с радостью, учителя выстраивают такие доверительные отношения с учениками, что дети их уважают и совершенно не боятся, можно даже сказать, что дружат. Предметы расписаны очень грамотно, домашними заданиями детей не перегружают. На первый взгляд учатся дети вроде бы и меньше, но в итоге получают и усваивают больше.

Когда дочь пошла в школу в семь лет, она ни читать, ни писать не умела — я пыталась ее дома обучить, но только нервы себе и ей испортила — а в школе она научилась читать буквально за две недели, ей там объяснили саму суть чтения, независимо от того, какой это язык. Сейчас она уже и на финском читает, и на русском, иногда я ей подсовываю книжку на украинском, так она и на нем тоже читает хорошо.

Чистописания здесь нет, дети пишут печатными буквами.

Домашние задания, во всяком случае сейчас, потому что дальше, как я слышала, будет больше, занимают минут пятнадцать времени, только чтобы повторить и закрепить пройденный материал. Например, по математике задают не больше пяти примеров. Бывает, что если ты быстро посчитал все заданные на уроке примеры, то на дом могут вообще ничего не задать. Таблицу умножения здесь интересно учат: сначала 1, 5 и 10, затем 2, 3, 4, а дальше уже все начинает повторяться и детям легче ее усвоить, ведь восемь на четыре это получается как четыре на восемь.

Родительскими комитетами родителей не мучают. Все расписания уроков есть в приложении на телефоне, все письма из школы приходят родителям на почту, например, если на следующей неделе дети идут в бассейн, то родителям приходят напоминалочки, чтобы они собрали все необходимое. Поведение ребенка во время уроков в программе отмечается разными цветами, например, если салатовый, значит хорошо на уроке отвечала.

Групповых родительских собраний нет, мы в школу ходим раз в год, только когда учитель назначает индивидуальную встречу. Все тетрадки и учебники выдает школа, самим ничего покупать не надо. Родители ни на что не скидываются, если только в совсем единичных случаях как, например, мы собирали по пять евро для подарка учителю в конце года. А так — родители платят налоги и с этих налогов школа детей обеспечивает всем.

О здравоохранении

В Финляндии обязательная медицинская страховка. Платную страховку здесь покупают по желанию, мы, например, ею не пользуемся. Со страховкой человек сам оплачивает, скажем, двести евро за лечение, а если выходит больше, то разницу покрывает уже страховка. Для детей до 18 лет здесь бесплатно все, даже стоматолог. Если к врачу иду я, то я должна заплатить за прием около тридцати пяти евро. Часто посещающим врача выгодно оплатить что-то вроде годового абонемента.

Стоимость медицинского обслуживания тоже зависит от дохода семьи, например роды у кого-то могут получиться дороже, у кого-то дешевле, а у меня вообще были бесплатные.

Обязательная медицинская страховка тоже много чего покрывает. Один мой знакомый не успел ее оформить, попал в больницу с аппендицитом и в результате заплатил три тысячи евро, а со страховкой заплатил бы максимум триста евро за палату и обслуживание.

О налогах

В Финляндии прогрессивная шкала налогов, поэтому чем больше человек зарабатывает, тем больше он их и платит, так что очень богатых людей здесь нет, в основном все — средний класс. Я, как безработная, сейчас плачу двадцать процентов от своего пособия по безработице.

Налоги можно платить двумя способами: или ты обозначаешь сумму дохода за год, независимо от месячного дохода и платишь с этой суммы, или, если ежемесячный доход фиксированный, платишь каждый месяц. Если у тебя в месяц указан доход, скажем, две тысячи, то платишь небольшой налог, но если ты перерабатываешь, получаешь на тысячу больше и доход получается выше указанной суммы, то та сумма, что выходит сверху, облагается налогом большим, до пятидесяти процентов. У тебя есть налоговая карта, в которой ты выбираешь месяц или год, выбираешь сумму дохода, а дальше уже система рассчитывает за тебя процент налога.

О досуге

В первое время здесь кажется очень скучно, но затем вливаешься и эта скука начинает казаться нормальной, никакой суеты уже не хочется. В свободное время почти все много занимаются спортом, в зимние каникулы собираются всей семьей и уезжают кататься на лыжах. Катаются на велосипедах, играют в футбол, дети ходят в различные спортивные секции.

Для путешествий Финляндия выглядит достаточно однообразно — леса, леса и леса, регионы мало населены и люди живут друг от друга в двух-трех километрах.

О транспорте

В основном в каждой семье в Финляндии есть автомобиль, потому что здесь бывают большие расстояния между домом и работой, бывает и семьдесят километров, и сто. Когда я ездила в школу в город, я не видела смысла покупать еще одну машину и покупала проездной, он здесь стоит 52 евро в месяц. Билет на одну поездку стоит три евро и действует два часа, а если ты не укладываешься в это время, то необходимо купить еще один билет. Время покупки пропечатывается на билете и при входе в автобус ты показываешь его водителю. И даже если у тебя времени осталось мало, а поездка занимает дольше, главное — успеть войти в автобус.

По городу сейчас финны в основном передвигаются на велосипеде, они очень беспокоятся об экологии. Дочка в школу тоже ездит на велосипеде, это семьсот метров от нашего дома. В детский садик мы ходим пешком, это где-то метров триста. Если дети живут далеко от школы и у родителей нет возможности самим его отвозить, государство предоставляет специальное школьное такси, это что-то вроде школьного автобуса, только маленькое.

О бюджете

Для моей семьи в среднем, я думаю, в месяц нужно три тысячи евро — это вместе с коммунальными платежами, бензином, одеждой, едой, кружками и парой походов в ресторан. Хотя все зависит от человека, например, одежду можно же покупать как дорогую, так и дешевую, как новую, так и в секонд-хэнде. С едой то же самое. Детские кружки тоже стоят денег, не скажу, что космических, но все равно — отвезти-привезти, купить спортивную форму. Так что да — две с половиной или три тысячи евро выходит.

О продуктах и алкоголе

Здесь есть недорогая сеть Lidl, как и во всей Европе, но я бы не сказала, что цены там сильно ниже, чем в финских магазинах. Если в супермаркете на продукте стоит финский значок, то есть он произведен в Финляндии, то он будет раза в два дороже, чем привозной. И покупают, потому что здесь с детства, с самой школы приучают к тому, что надо покупать именно местные продукты. Например, яблоки из Польши или Испании могут стоить 1 евро, а финские — четыре-пять евро и финны купят финское. Так же с помидорами: голландские стоят 1.80 евро, но финны лучше купят местные по 3.90.

Алкоголь и сигареты здесь очень дорогие. У финнов же была проблема с алкоголизмом, поэтому таким способом они с нею борются. Самая дешевая банка пива будет стоить евро, самые дешевые сигареты — где-то 5.50 евро. Вино будет минимум стоить шесть евро за бутылку, а водка около двадцати. Хотя выпивают не смотря на такие цены здесь очень хорошо, не только по праздникам. Здесь же ходят паромы в Эстонию и Швецию, где алкоголь дешевле, так что часто затариваются там.

По пятницам и субботам здесь очень много выпивают, я думала, что это русские много пьют, но пару раз проехалась на таких паромах и поняла, где самое свинство. Всю неделю финны работают и ведут себя прилично, но по пятницам-субботам ужас как расслабляются.

О языковом барьере

Язык — это больная тема. У нас, приезжих, часто синдром отличника и мы стесняемся говорить, потому что знаем, что говорим неправильно и это наша ошибка. Тесты мы пишем лучше всех, но во время разговора начинаем стыдиться то своего акцента, то своих ошибок. Легче язык учится, конечно, если в семье есть финн и ты постоянно слышишь эту речь. Язык очень сложный, но года, чтобы выучить хотя бы азы, будет достаточно.

Молодежь финская вообще сейчас на сложном языке говорит и ее тяжело понять. А мы-то учим литературный, на котором больше пожилые люди здесь разговаривают. Если у тебя с языком совсем плохо, а нужно, например, сходить в больницу, то государство предоставляет тебе переводчика без проблем. Многие, кстати, хоть и живут здесь уже много лет, и языковой экзамен уже сдали, этой услугой все равно для подстраховки продолжают пользоваться.

О климате

Турку — это юг Финляндии. Здесь дождливо, влажно, лето обычно длится полтора месяца, хотя в этом году было почти три. Осень здесь начинается раньше, а весна заканчивается позже. Снегом, хоть и живем в Финляндии, нас не заваливает, хотя в ста километрах севернее погода уже другая и снег там может лежать до апреля, а еще севернее — вообще до мая. А у нас зима очень мягкая, дождливая.

Морозы бывают, но очень редко, за семь лет один раз было 32 градуса мороза, один раз 27, а в прошлом году самая низкая температура была минус девятнадцать градусов и то ночь или две. Лето не жаркое, хотя в прошлом году было такое душное, что все финны в шоке были, говорили, что впервые за сто лет такое. Когда мы только приехали, то ходили летом или в кофтах, или в ветровках, хотя сами финны уже при плюс двенадцати начинают в шортах ходить.

Вместо заключения

Мы с мужем после студенчества ездили на заработки, копили на квартиру и в какой-то момент уже знали, что хотим уехать жить куда-нибудь заграницу. С Финляндией это было проще всего из-за документов. Первые года два было еще что-то, что не нравилось, но со временем я начала ценить жизнь в этой стране. Здесь все сделано для людей, все настолько правильно и разумно. Социальное обеспечение на высоте, на улице тебя никто жить не оставит, государство очень много дает. Поэтому на родину меня уже не тянет, особенно после того, как у нас здесь появился свой дом.

Хотите узнавать еще больше интересного о жизни в Финляндии? Подписывайтесь инстаграм Аллы

Редакция:

О жизни в каких городах и странах от первого лица вы бы хотели прочитать в рубрике «Жизнь экспатов»?

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в рубрике «жизнь экспатов». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик kedrov@lookmytour.com

Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:




Страны, упоминаемые в статье