цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Сергей Ткачев 25 сентября 2022 г.

Как получить ВНЖ в Венгрии, если вы работаете на удаленке: пошаговая инструкция

Получение ВНЖ в Венгрии – вполне реальная перспектива для представителей бизнеса и людей, занятых на удаленной работе. Как происходит этот процесс, какие документы потребуются, какие нюансы предстоит учесть при прохождении процедуры – расскажем обо всем более обстоятельно.

White Card – что это за документ?

Диджитал номадам, чтобы жить и работать в Венгрии на законных основаниях, требуется оформить так называемую White Card. Этот документ представляет собой отдельную категорию ВНЖ, предназначенную только для выходцев из третьих стран. В перечень таких государств входят представители стран, которые не являются членами Европейского союза, Европейской экономической и Шенгенской зоны. Также получить этот тип ВНЖ в Венгри и имеют право лица без гражданства.

Срок действия венгерской White Card составляет один год. Когда этот период завершится, допускается единожды продлить действие визы. Таким образом, если соблюсти все формальности, то удастся легально находиться в стране на протяжении двух лет.

Выдача White Card проходит в два этапа:

Сначала требуется заявить о своем желании участвовать в программе. Это можно сделать путем подачи заявки в венгерское посольство, расположенное в стране постоянного пребывания. Представители принимающей стороны в случае одобрения заявки выдают заявителю однократную визу, которая позволяет въехать в страну. Как только этот документ будет на руках, нужно в течение месяца пересечь венгерскую границу и обратиться в местные ведомства для выдачи ВНЖ.

Следующим шагом будет обращение в районное управление по делам иностранцев. Подходящий департамент следует выбирать, ориентируясь на выбранное место проживания в стране.

Далее рассмотрим более подробно, как протекает весь процесс, и какие нюансы стоит учитывать при получении ВНЖ в Венгрии.

Кому Венгрия выдает White Card

White Card рассчитана на привлечение специалистов, которые работают удаленно. Соответственно, чтобы ее получить, нужно соответствовать нескольким критериям:

  • иметь гражданство третьей страны, не входящей в ЕС, зону действия шенгена и Европейскую экономическую зону;

  • работать удаленно, пользуясь современными цифровыми технологиями (имеется в виду выполнение рабочих обязанностей посредством применения компьютера, ноутбука, смартфона, сетей Wi-Fi и т.п.);

  • быть сотрудником фирмы, которая располагается за пределами венгерских границ, либо владеть акциями иностранной компании, выступать владельцем бизнеса с регистрацией в другом государстве, причем исполнять трудовые обязанности и управленческие функции в - удаленном формате с применением цифровых технологий;

  • отказаться от владения долями в компаниях, зарегистрированных на территории Венгрии;

  • не пытаться устроиться на подработку в стране.

Стоимость оформления White Card

Стоимость получения венгерского ВНЖ для диджитал номадов состоит из двух частей: сначала придется заплатить за первичное получение визы, через год – за ее продление. В стране действуют следующие тарифы на услугу оформления:

  • подача заявления в местное венгерское посольство обойдется в $125,25;

  • заявка в венгерский департамент по работе с иностранцами стоит $125,25 или $77,26, если оформлять документы через интернет-ресурс NDGAP;

  • продление действующей годовой визы оплачивается в размере $112,68 либо $75,05, что предусмотрено для заявителей, использующих интернет-сервисы NDGAP.

Сроки получения готовой визы

Региональное управление по делам иностранцев в Венгрии рассматривает заявления, поданные на оформление White Card, на протяжении месяца. Если представители властей страны одобрят заявку, то готовая виза направляется заявителю почтовым отправлением.

Самостоятельно забрать документ можно только при наличии веских оснований.

Какие документы требуются для оформления визы

Документы, которые потребуется подготовить для получения ВНЖ в Венгрии, условно можно разделить на несколько категорий. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Документы для обоснования цели нахождения в стране

Иными словами, предстоит доказать, что заявитель является диджитал номадом и планирует работать из Венгрии удаленно.

Рядовым работникам компаний или самозанятым потребуется подготовить:

  • Трудовой договор. В нем должна содержаться информация об удаленном формате исполнения обязанностей, а также указание на сроки работы.

  • Справка с указанием области работы и обязанностей. Ее должен выдать непосредственный работодатель либо организация, которая выступает клиентом и оплачивает услуги.

Владельцам бизнеса или держателям акций нужно представить документ, содержащий следующие сведения:

  • характеристика деятельности фирмы;

  • должность и рабочие функции заявителя;

  • область деятельности организации;

  • количество акций во владении заявителя.

Дополнительно предстоит доказать фактическое существование фирмы.

Это можно сделать, подготовив такие документы:

  • справка из ФНС;

  • сведения о регистрации фирмы;

  • иные документы.

Подтверждение финансовых средств

Одно из ключевых требований для потенциальных получателей White Card – наличие стабильного и постоянного ежемесячного дохода. Минимальный размер месячного заработка должен составлять €2000. Поступление такой суммы должно происходить на протяжении не менее шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления на визу. К примеру, если заявка оформлена в сентябре, то нужно подтвердить доход в размере €2000 за период с марта по август.

В качестве документов, удостоверяющих стабильный заработок, допускается использовать:

  • трудовой договор, если в нем указан размер зарплаты;

  • официальные справки из ФНС;

  • выписку из банка о состоянии текущего счета;

  • иные документы, способные подтвердить размер заработка.

Подтверждение места проживания

Поскольку минимальный срок нахождения в Венгрии по White Card составляет один год, нужно дополнительно подтверждать, что на этот период у заявителя имеется жилье. Проживать можно даже в арендованной квартире или пользоваться коммерческими помещениями. Главное, чтобы площадь составляла минимум 6 кв. м на человека.

Подтвердить наличие жилья позволят следующие документы:

  • договор об аренде или лизинге;

  • договор о праве пользоваться жильем безвозмездно;

  • документы о владении недвижимостью, выданные не позднее 30 дней до момента подачи заявления;

  • письмо-приглашение от венгерской стороны с официальным сертификатом;

  • выписки и справки с данными об оплате брони жилья на весь период пребывания в стране;

  • заявление родственника, имеющего венгерское ВНЖ или ПМЖ, о предоставлении жилья заявителю (требуется заверение у нотариуса);

  • положительное решение ответственного органа власти о покупке недвижимости в стране и договор купли-продажи (копии).

Документы о страховании

Стать обладателем White Card удастся при условии, что заявитель имеет медицинскую страховку, за счет которой будут покрываться все возможные расходы на диагностику и лечение в стране. При наличии достаточных средств на банковском счете приобретать действующую медстраховку не придется. В требованиях о получении ВНЖ нет четкого указания на сумму, но стоит быть готовым к тому, что ее размер будет значительным.

Доказательства о намерении выехать из Венгрии

Заявителю заранее необходимо представить доказательства, что после прекращения действия визы он выедет из страны. Это можно сделать путем подачи:

  • загранпаспорта, действие которого заканчивается не ранее, чем через полгода после возвращения в страну постоянного пребывания;

  • авиабилета на выездной рейс или документов, удостоверяющих наличие денег на его покупку.

Дополнительные документы для оформления венгерского ВНЖ

Помимо описанного пакета документов также необходимо позаботиться о подготовке:

  • анкеты для получения визы;

  • двух фотографий;

  • сопутствующих справок в зависимости от эпидситуации;

  • заявления о выезде из страны и из зоны ЕС в случае получения отрицательного ответа на заявку.

Процедура оформления White Card

В целом процесс получения ВНЖ в Венгрии требует последовательного решения нескольких задач.

Сбор документов

Желательно снять копии со всех документов, имеющихся в распоряжении заявителя. Высоки шансы, что они понадобятся при рассмотрении заявки венгерскими ведомствами. Если есть возможность добавить еще какие-то справки для подтверждения цели поездки, это нужно сделать.

Заполнение заявления

В разделе «Purpose of my stay» следует выбрать пункт «Other» и сделать в нем пометку «Remote work». В таком случае работники посольства будут обрабатывать заявку на визу именно для диджитал номада.

Запись на прием в посольство

Записываться в посольство необходимо в обычном режиме, как при стандартном оформлении визы. К моменту посещения ведомства подготавливаются все предусмотренные документы. Непосредственно в день записи дополнительно потребуется пройти короткое собеседование и сдать биометрию.

Получение решения от посольства

На протяжении 30 дней ведомство будет рассматривать заявление, после чего даст ответ по e-mail или телефону. В случае положительного решения заявителю по почте будет выслана соответствующая виза. Она однократная, необходима для въезда в страну. Воспользоваться ею необходимо в течение 30 дней. Вместе с этим служащие посольства оповещают консульских работников в стране прибытия о выдаче однократной визы.

Въезд в Венгрию и оформление White Card

В течение 30 дней с момента выдачи визы предстоит перечень границу Венгрии и обратиться в государственные структуры для оформления White Card. Заявку нужно передать в National Directorate-General for Aliens Policing в том районе, где заявитель будет постоянно проживать. Вместе с заявлением представляют документы-подтверждения и их копии. Если все в порядке, то выдается White Card, позволяющая легально пребывать в стране на протяжении одного года.

Ответственность обладателя White Card

Получатель White Card наделяется определенными правами и обязанностями. Среди них:

  • возможность беспрепятственного пересечения границ государств из зоны шенгена (максимальное пребывание в стране – до 90 дней в течение каждых 180 дней);

  • обязанность уведомлять местные власти о прекращении трудовой деятельности;

  • отсутствие безусловного права родственников заявителя получить ВНЖ для воссоединения семьи;

  • предъявление визы по первому требованию представителей властей Венгрии (поэтому White Card нужно постоянно держать при себе);

  • запрет на выезд из страны длительностью более чем 90 дней.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

10 декабря 2022 г.

Релокация сотрудника — это один из самых популярных комедийных сюжетов.

Гайды

4 декабря 2022 г.

Сербия одна из самых западных восточных стран Европы.

Гайды

14 ноября 2022 г.

Какой бизнесмен не мечтает действовать в яркой и открытой деловой среде?


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье