цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Басков 6 сентября 2023 г.

Как получить визу в в Швецию в 2023: подробный гайд по оформлению

Швеция находится в Северной Европе и является частью Скандинавии, а также третьей по величине страной в Евросоюзе. Её уникальные природные красоты, включая нетронутые леса и кристально чистые озера, а также историческая архитектура, обширная сеть музеев, парков и заповедников, привлекают ежегодно тысячи туристов. Многие россияне мечтают о переезде в Швецию из-за высокого уровня жизни, хороших заработных плат и престижного образования. Однако, чтобы пересечь границу и посетить эту страну, необходимо получить визу в Швецию. Этот процесс, на первый взгляд, может показаться простым, но в нем существует множество нюансов. В данной статье мы расскажем о них подробнее.

Требуется ли виза для поездки в Швецию

Гражданам Российской Федерации для посещения Швеции необходимо иметь шенгенскую визу, которая выдается посольством Швеции или консульством другого государства, входящего в зону Шенгена.

Выдает ли Швеция визы

Несмотря на ужесточение проверок в последнее время, Швеция продолжает выдавать визы российским гражданам. В настоящее время доступны как краткосрочные, так и долгосрочные въездные сертификаты.

Виды виз

В 2023 году доступны различные категории виз для посещения Швеции:

Категория А – транзитная виза, предназначенная для пассажиров, которые пересаживаются в третью страну из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Для получения этой визы необходимо предоставить билет на следующий рейс, и её действие ограничено транзитной зоной.

Категория С – туристическая виза, позволяющая пребывать на территории Швеции до 90 дней и посещать другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Категория D – долгосрочная виза, срок действия которой составляет до года. При необходимости такую визу можно продлить.

Кроме того, визы могут быть одноразовыми или многоразовыми. Одноразовые визы позволяют пересечь границу только один раз, в то время как многоразовые дают право въезжать в Швецию неограниченное количество раз в течение срока действия документа.

Туристическая виза

Самой популярной категорией виз является туристическая, которая действительна в течение трех месяцев и позволяет пребывать на территории Швеции до 30 дней. Эти визы могут быть оформлены с разными целями, включая:

  • Туристические поездки.

  • Посещение родственников и друзей, имеющих законное проживание в стране.

  • Деловые поездки.

  • Краткосрочные обучающие курсы.

  • Лечение в местных клиниках и санаториях.

Необходимый пакет документов зависит от конкретной цели, для которой вы запрашиваете шведскую визу.

Студенческая виза в Швецию

Студенческая виза представляет собой подкатегорию национальной визы и позволяет иностранным студентам находиться на территории страны до одного года. Впоследствии, при необходимости, такую визу можно продлить. Для получения студенческой визы заявителю требуется предоставить официальное приглашение от учебного заведения, подтверждающее его поступление.

Виза на год (виза D)

Получение национальной визы D является значительно более сложной задачей по сравнению с туристической визой, так как для этого требуются серьезные обоснования. Разрешение на въезд может быть предоставлено в следующих случаях:

  1. Рабочая виза - это разрешение, которое дает заявителю право работать на территории Швеции. Для получения этой визы необходимо предоставить подписанный трудовой договор с работодателем. Стоит отметить, что для этой категории виз имеются возрастные ограничения - заявители должны быть моложе 55 лет.

  2. Медицинская виза - предоставляется гражданам России, нуждающимся в длительной медицинской терапии. Для получения этой визы необходимо предоставить официальное приглашение от медицинской клиники и медицинскую документацию, включающую диагнозы и план лечения, среди других важных данных.

  3. Виза для воссоединения семьи - выдается в случае, если на территории Швеции проживают близкие родственники первой категории, у которых уже есть вид на жительство или гражданство.

Важно отметить, что для получения студенческой или рабочей годовой визы требуется также подтверждение знания шведского языка.

Список документов для визы

На данный момент для получения шведской визы необходимо предоставить следующие документы в консульство:

  • Заполненная онлайн-анкета в соответствии с установленным образцом.

  • Заграничный паспорт, который остается действительным в течение не менее полугода после окончания поездки и имеет как минимум две пустые страницы.

  • Копия российского паспорта, включающая страницы с личными данными, фотографией и местом регистрации.

  • Медицинская страховка, покрывающая расходы на сумму не менее 30 тысяч евро.

  • Выписка с банковского счета для подтверждения финансовой состоятельности (сумма зависит от стандарта 450 крон на человека в сутки).

  • Cправка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, трудового стажа;

  • Фотография 3,5х4,5 см, сделанная не более полугода назад.

В зависимости от вида оформляемой визы список документов будет меняться. Например, чтобы получить разрешение на въезд с целью туризма, потребуется предоставить обратные билеты и бумагу, подтверждающую бронь отеля (либо тур от сертифицированного турагентства). Для открытия долгосрочной визы нужно приложить к анкете бланк с информацией о семье.

Въезд для детей

Для того чтобы получить визу для детей младше 14 лет, вам необходимо предоставить свидетельство о рождении вместо копии российского паспорта. Если информация о детях данного возраста внесена в паспорт родителей, отдельный заграничный паспорт для ребенка не требуется.

Анкету для визы должны заполнять и подписывать законные представители ребенка, то есть родители или опекуны. Если ребенок путешествует самостоятельно или сопровождается только одним из представителей, ему потребуется нотариально заверенное разрешение на пересечение границы.

Процедура самостоятельного оформления визы включает следующие шаги:

  • Заполнение анкеты на английском или шведском языке, а затем ее распечатка.

  • Сбор необходимых документов и их подача на рассмотрение в консульство или в один из визовых центров.

  • Ожидание принятия решения и, в случае положительного ответа, явление в назначенное время для вклеивания визы в паспорт.

Важно помнить, что для получения шенгенской визы обязательна процедура дактилоскопии, и результаты этой процедуры хранятся в течение пяти лет.

Контактная информация посольства Швеции

Москва: ул. Мосфильмовская, 60.

Санкт-Петербург: ул. Малая Конюшенная, 1/3.

Также в России действует 20 визовых центров, расположенных в городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск и других.

С учетом ужесточения проверок и увеличения числа отказов в получении визы, особенно после введения санкций против Российской Федерации, даже мелкие ошибки в анкете или отсутствие необходимых документов могут привести к отказу. Обратиться в консульство вновь возможно, но это потребует дополнительного времени и может нарушить планируемые сроки поездки.

Как сделать визу через визовый центр

Для избежания таких сложностей рекомендуется обратиться в специализированный визовый центр. Опытные специалисты помогут оценить шансы на получение шведской визы бесплатно и предоставят рекомендации по их максимизации. Они также будут заниматься всей рутинной работой, включая заполнение анкеты и сбор необходимых документов для конкретного типа визы, а затем подадут их в консульство. Чтобы узнать стоимость услуг, напишите нам.

Сколько стоит виза в Швецию

После отмены упрощенного визового режима, стоимость шенгенской визы изменилась. Для уточнения актуальных цен, пожалуйста, обратитесь к списку ниже:

Сроки получения шведской визы

Категория С для взрослых | 80 евро

Категория D для взрослых | 120 евро

Для детей до 6 лет | Бесплатно

Сервисные сборы различаются в зависимости от визового центра и составляют около 2000-3000 рублей.

Сроки оформления шведской визы

Решение о выдаче шведской визы обычно принимается в течение 5-15 дней. Однако в сезон отпусков и перед праздниками сроки могут увеличиваться из-за большого количества заявок. В случае долгосрочных виз может потребоваться больше времени, так как консульство может запросить дополнительные документы для проверки благонадежности заявителя.

Нужна виза в Швецию?
Оставьте заявку, и наш специалист разработает для вас индивидуальную стратегию подачи, чтобы вы получили визу на максимальный срок.

Причины отказа в визе

Наиболее частыми причинами отказа в выдаче визы являются:

  • Ошибки в анкете.

  • Недостаточность необходимых документов.

  • Предоставление ложной информации.

  • Низкий уровень заработной платы.

  • Наличие судимости.

  • Несоответствие типа визы целям поездки.

Кроме того, в отказе в визе может быть указано, если сотрудники консульства подозревают, что заявитель может не вернуться в родную страну после поездки.

Важные моменты

  • За дополнительную плату можно получить срочное разрешение на въезд, которое оформляется за два дня и стоит дороже стандартной процедуры.

  • Перед обращением в шведское посольство необходимо записаться на прием.

  • Бланки анкеты могут различаться в зависимости от типа долгосрочной визы; актуальную информацию следует проверить на официальном сайте шведской миграционной службы.

По всем другим важным вопросам и дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к сотрудникам специализированного визового центра.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

27 сентября 2023 г.

С 2022 года отменили упрощенный порядок оформления виз между странами Евросоюза и Россией.

Гайды

14 сентября 2023 г.

Сербия, расположенная в юго-восточной части Европы и занимающая центральное положение на Балканском полуострове

Гайды

30 августа 2023 г.

При рассмотрении опций для релокации, многие пропускают Румынию из виду, несмотря на то, что она является членом Европейского союза.