цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 4 февраля 2022 г.

Как найти работу за рубежом иностранному студенту

Как и в нашей стране, найти первую работу, даже после того, как закончилось обучение в вузе, достаточно сложно, а порой практически невозможно. Дополнительные преграды возникают для жителей других стран – им нужно иметь лучший балл аттестата, отличное знание языка и иметь другие преимущества.

Однако овчинка стоит выделки: получив работу после окончания обучения, можно постепенно, начиная от рабочей визы, проходя через вид на жительство, в конце концов закончить получением гражданства. Если это и есть ваша конечная стратегическая цель, то предлагаем ознакомиться с программами трудоустройства, которые действуют в США и некоторых европейских странах.

США

В этой стране принято учиться и параллельно работать. Более того, приветствуется работа не просто для заработка (официантом в кафе или разносчиком еды), а для развития своих навыков и знания, в рамках той профессии, которая станет делом всей вашей жизни после окончания вуза.

Для того, чтобы быть востребованным на рынке труда в США, можно воспользоваться услугами САР (расшифровывается как Career Accelerator Program, переводится как Программа ускорения карьерного роста). В принципе, из ее названия следует основная сфера деятельности, а также главные ее цели и задачи.

Это не просто агентство трудоустройства – это программа, объединяющая услуги и основанная на результатах научных исследований. Основной фокус в своем обучении направлен на формирование трех важных аспектов построения и развития карьеры:

  • know-why (формирование целеустремленности и понимания значимости профессиональной деятельности, другими словами – мотивация);

  • know-how (знания и навыки, позволяющие выполнять свою работы более эффективно и качественно);

  • know-who (получение контактов нужных людей, которые могут помочь в трудоустройстве).

Прохождение этой программы (а ее длительность зависит от полученной ученой степени, в среднем – от 1 до 3 семестров) положительно влияет на старт карьеры и воспринимается будущими работодателями как дополнительный плюс.

Германия

В этой стране также есть аналог американской САР – эта программа носит название Career Service, а ее отделы можно встретить в ведущих немецких университетах. Воспользоваться ее услугами достаточно просто – необходимо лишь пройти онлайн-регистрацию.

Career Service предоставляет консультационные услуги – например, как получить разрешение на работу или составить первое резюме в своей жизни, как проходить собеседование, а также какие стажировки и в каких компаниях доступны для студентов, обучающихся на тех или иных курсах. Однако есть в их перечне услуг и обучающие краткосрочные программы – сюда можно отнести курсы по тайм-менеджменту или семинары, где студентов учат писать мотивационные письма (этой практики, к сожалению, нет в нашей стране, но за рубежом правильно написанное мотивационное письмо имеет больший вес, нежели безупречное резюме).

Кроме Career Service, в стране действуют еще и локальные службы-посредники. Они связывают работодателей напрямую со студентами. Главный инструмент их работы – это новостные рассылки, где они информируют своих подписчиков про открывшиеся возможности для стажировки или новые вакансии для выпускников без опыта практической работы.

В Германии для выпускников вузов остро стоит языковой вопрос – кроме английского, необходимо знать еще и немецкий, тогда будут открыты дороги в ведущие немецкие корпорации.

Как поступить в Германию бесплатно и получить ПМЖ
Наш эксперт расскажет о всех тонкостях образовательной иммиграции, как поступить в возрасте от 20 до 45, какие перспективы остаться и получить пмж дает немецкое образование.

Испания

Университеты этой страны заинтересованы в том, чтобы процент трудоустройства их студентов был максимальный, а потому прилагают для этого все усилия. Основные направления их работы – сотрудничество напрямую с компаниями, заинтересованными в пополнении своего штата за счет выпускников ведущих ВУЗов страны, а также введение обязательной практики в реальных организациях бизнес- и социальной сферы для некоторых специальностей.

Причем эти стажировки в корне отличаются от наших, которая заключается в месячном времяпрепровождении в компании, которая согласилась дать справку о прохождении практики. В Испании все организовано немного по-другому, а если быть точным, то гораздо более серьезно.

Записаться на прохождение стажировки можно сразу после того, как вы поступили в университет. Кроме того, каждый месяц проводятся ярмарки вакансий, студенческие конференции и прочие мероприятия, где в обязательном порядке присутствуют представители работодателей и появляется информация о той или иной стажировке.

Вообще понятие стажировка в Испании разнится от компании к компании. Она:

  • может быть оплачиваемой и неоплачиваемой;

  • может длиться от 6 до 12 месяцев;

  • может заниматься целый рабочий день (и тогда ее не получится совмещать с занятиями) или предполагать частичную занятость.

Все происходит официально: компания заключает договор с вузом и забирает студента на стажировку на полгода. Если он хорошо себя зарекомендовал, то ее можно продлить еще на полгода. Если и после этого компания принимает в его отношении положительное решение, ему может быть предложен трудовой контракт, длительность которого не превышает один год, зато имеется возможность продления.

Если в процессе обучения не удалось устроиться на стажировку и закрепиться в какой-то компании (например, иностранный студент был настроен на постоянное и непрерывное совершенствование своих навыков), он может получить специальный вид на жительство, который даст ему возможность остаться в стране и заниматься собственным трудоустройством.

Чехия

ВУЗы страны идут проторенной дорожкой – ярмарки вакансий и стажировки. Первые проводятся несколько раз в год, предлагая студентам стажировки с последующим трудоустройством на неполный рабочий день. Кроме того, в рамках ярмарок проводятся образовательные мастер-классы, повествующие о том, как лучше представить себя на рынке труда.

Большая удача для иностранного студента – попасть на стажировку еще в процессе обучения. Действительно, многие из международных корпораций, имеющие свои филиалы в Чехии, и местные крупные производственные компании заинтересованы в притоке новой крови в виде талантливых и трудолюбивых студентов. Им предлагаются различные варианты совмещения работы и продолжения учебы (за счет составления индивидуальных планов), а также оказываются преимущества в дальнейшем трудоустройстве после окончания обучения.

Как можно заметить из вышеперечисленных обзоров, разные страны и даже разные университеты внутри одной страны по-разному подходят к вопросу трудоустройства своих студентов. Однако тот факт, что переезд на ПМЖ в другую страну путем обучения в местном университете с последующим получением работы – это лучший способ, который только можно придумать, неоспорим, и использовать предоставляемый шанс нужно по полной программе.

Хотите учиться за границей , тогда обращайтесь за помощью к экспертам по обучению за рубежом


Поделиться:


Вам может понравиться

Учеба зарубежом

15 февраля 2022 г.

Возможность учиться в любой точке мира кажется нам захватывающей.