Автор: Анастасия Шмакова; Редактор: Юлия Родионова 25 июня 2021 г.

«Грузия – мое место силы»: белоруска рассказывает о невероятной красоте грузинских пейзажей, любви местных жителей к праздникам и своем решении переехать

Ирина возвращалась в Грузию пять раз – в шестой уже с билетом в один конец и желанием скорее обустроить свой быт в колоритном Батуми. О том, как она решилась на переезд, какие сложности преодолела и радушии жителей она рассказала в интервью нашему порталу.

О причине переезда

Впервые я попала в Грузию в 2017 году. Поездка была для меня очень долгожданной: мои родители провели свадебное путешествие там и я будучи ребенком помню, как рассматривала фотографии их отдыха и мечтала, что обязательно побываю в этой стране. Мы с подругой решили не пользоваться услугами туристических фирм, а спланировали путешествие самостоятельно. Так получилось, что забронировали квартиру не в городе, а в окрестностях Батуми, что ничуть не испортило поездку. Мне настолько понравилось в Грузии, красота ее природы поразила, что появилась мимолетная мысль о переезде, но на тот момент она казалось нереальной. Однако, вернувшись в Беларусь, я поняла, что в Грузии мое эмоциональное состояние было гораздо лучше, там чувствовала себя комфортнее и спокойнее, поэтому через год решила вновь поехать и удостовериться в своих ощущениях.

В 2018 году я во второй раз поехала в Грузию, поняла, что мои ощущения меня не подвели и приняла решение переехать. Девять месяцев все подготавливала, обдумывала как решить важные вопросы о жилье и работе, искала всю имеющуюся в интернете информацию и изучала грузинский язык. Повезло с тем, что мой работодатель пошел навстречу и позволил работать удаленно, поэтому с этим проблем не возникло.

Изначально я собиралась остановиться в Батуми на пару недель, а затем переехать в Тбилиси, ведь столица страны казалась на тот момент более привлекательным гордом для жизни, но на второй день пребывания в Батуми я встретила мужчину, в которого влюбилась и поэтому осталась жить здесь.

У моих родителей есть семейная шутка: так получилось, что мое зарождение произошло во время их свадебного путешествия, как раз здесь, в Грузии. Поэтому мы все считаем, что я просто вернулась на родину.

О первых трудностях

Моя белорусская жизнь поместилась в один чемодан, чему была рада, ведь не пришлось перевозить мебель и кучу вещей в другую страну. Все, что было необходимо, приобрела непосредственно в Батуми. Но в психологическом плане я оказалась, конечно, не готова к переезду, думаю, так у большинства экспатов бывает. Например, зачем-то взяла с собой всю коллекцию дисконтных карточек белорусских магазинов, а также все свои офисные платья, хотя собиралась работать из дома.

Я где-то читала, что существует несколько стадий иммиграции: через два месяца после переезда я столкнулась со стадией адаптации – наконец начала осознавать, что приехала сюда не на отдых, а жить. Прошли эйфория, постоянные гуляния и ощущение отпуска, им на замену пришло понимание того, что необходимо настраивать свой быт, искать новых знакомых, обживать и делать уютной квартиру. Первое время я переживала эмоционально, а потом собралась с силами и начала работать над всеми этими пунктами.

О гражданском статусе

Я не хочу терять гражданство Беларуси, поэтому жизнь в Грузии для меня идеальный вариант, ведь можно находиться на территории страны без визы 360 дней. По окончании этого срока можно просто сделать выезд в Турцию, граница совсем рядом - менее 20км. Лично я выезжаю к своим родным на несколько дней, чтобы их навестить, и возвращаюсь обратно в Батуми.

Так получилось, что из-за пандемии я просрочила свое безвизовое пребывание на территории страны на три месяца: по законодательству должна была выплатить штраф в 160 лари, однако правительство продлило возможность пребывания без штрафов до июля.

Я планирую получить ВНЖ, потому что в нынешней ситуации с пандемией этот документ обеспечит мне определенную безопасность. Есть несколько вариантов приобретения вида на жительство: выйти замуж за гражданина Грузии, купить недвижимость стоимостью больше 100 тысяч долларов, отдать ребенка учиться в местную школу. 
Чтобы получить гражданство, необходимо будет сдать два экзамена: языковой и по истории страны.

О жилье

За эти два года, что живу в Грузии, я сменила три квартиры. Всегда ищу жилье на Facebook – самая развитая социальная сеть в стране, со множеством групп, таких как «Жилье в Батуми», «Барахолка Батуми» и так далее. Это простой способ найти квартиру: пишешь в подобной группе объявление, указывая необходимые параметры, а владельцы или маклеры уже отправляют свои предложения. 
В Грузии популярны услуги маклеров, но, как и везде, условия аренды через них строже – необходимо заключать договор, оплачивать первый и последний месяц аренды.

Так как Батуми – курортный город, то стоимость аренды варьируется в зависимости от сезона. Мы с молодым человеком арендуем двухкомнатную квартиру площадью в 50 кв.м. в хорошем доме с отличным ремонтом с ежемесячной платой в 600 лари – это 13 750 рублей. Минимальная стоимость оплаты около 350 лари в месяц. Сейчас аренда не такая дорогая, потому что предложение превышает спрос – освободилось много квартир во время пандемии и город застраивается с невероятной скоростью, поэтому есть возможность найти жилье на любой вкус. Например, рядом с морем двухкомнатная или трехкомнатная квартира сейчас будет стоить около 700-750 лари. Но, конечно, летом ситуация меняется и цены поднимаются, поэтому важно, арендуя жилье, искать предложения без поднятия цены и выселения на лето.

В квартирах нет центрального отопления, поэтому в каких-то стоят газовые котлы, некоторые отапливаются с помощью кондиционера, но это очень дорого выходит, а в других используют грузинский обогреватель «Карма» - очень похож на печку или на камин. За газ ежемесячно мы платим по 190 лари в месяц, за свет 34 лари, а за воду по 20 лари в месяц – такие цены держатся в зимний, отопительный период, когда же приходит теплая погода, то коммунальные платежи уменьшаются за счет снижения потребления газа.
Еще одна особенность местных домов – в них платные лифты. Стоимость одной поездки от 5 до 20 тетри. Для жильцов используется абонентская плата 15 лари - около 350 рублей в месяц.

О работе

Сейчас в Грузии достаточно сложно найти работу, достойных вакансий очень мало: в основном предлагают низкую заработную плату размером в 500-600 лари и практически везде требуется знание грузинского и английского языков. Поэтому для экспата лучшим вариантом будет удаленная работа или же открытие своего бизнеса. Для последнего здесь отличные условия - очень простая система регистрации собственного бизнеса и низкие налоги.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT в GeekBrains .

Знаю, что в Батуми есть достаточно большое количество предложений о работе в строительной сфере, ведь город развивается и быстро застраивается. Также довольно востребованы специалисты из сферы красоты: косметологи, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра.

О здравоохранении

Медицинское обслуживание в Грузии платное и осуществляется по страховке вне зависимости являешься ли ты гражданином страны или нет. В целом я довольна качеством медицины, хоть и столкнулась с ней всего раз за эти годы – когда переболела коронавирусом. В моем случае врачи были компетентные, оборудование современное.

В Грузии есть три популярные страховые компании: Ardi, JPI и Imedi L, которые предоставляют на выбор несколько пакетов медицинского страхования, например, полная, семейная, ограниченная страховка. В среднем страховка, которая покрывает расходы частично, стоит около 55 лари в месяц, в зависимости от компании, которую выберете.

О налогах

Местные жители, имеющие средний или ниже среднего уровень дохода, налог не платят, то есть налогом облагаются лишь те грузины, которые имеют большую зарплату. На жилье так же нет налога, но государство взимает некоторую сумму, если квартира или дом сдается в аренду. Хорошие налоговые условия здесь и для тех, кто хочет открыть на территории страны ИП для малого бизнеса– ставка составляет всего 1%.

О транспорте

Самыми популярными видами транспорта в Батуми являются автобус и маршрутное такси: стоимость проезда на автобусе 30 тетри, а в маршрутке – 50 тетри. Однако я ни разу не воспользовалась общественным транспортом, потому что здесь достаточно дешевое такси: поездка из одного конца города в другой обойдется всего в 2 лари. Я предпочитаю Яндекс.Такси, но здесь достаточно популярное место такси Максим.

О продуктах

Я очень довольна качеством продуктов, которые продаются в Грузии, особенно радует то, что фрукты и овощи, которые продаются зимой по качеству ничуть не хуже тех, которые лежат на прилавках летом. Цены здесь приемлемые – если сравнивать с магазинами в Беларуси, то продукты в местных прилавках гораздо дешевле. Например, помидоры черри здесь стоят 114 рублей, а в Беларуси 400 рублей. 
В Грузии выращивается много собственных продуктов: фрукты, овощи, ягоды и зелень, поэтому в свежести продуктов можно не сомневаться. 
Если покупать молочную продукцию домашнего производства, то она будет достаточно сильно отличаться от той, что изготавливают и продают в Беларуси, однако магазинные товары по вкусу ничем не отличаются между собой. 
Мясо на прилавках есть разной ценовой категории: есть сосиски за 5 лари, а есть и за 15 – все зависит от производителя и качества продукта. 
В местных магазинах можно найти продукты на любой вкус: и здоровое питание, и заменители мяса для вегетарианцев, разнообразный выбор молочной и мясной продукции.

Хочется отметить особенности блюд грузинской кухни, ведь она сродни искусству. Местная еда отличается простотой, но богатством вкуса, потому что одной из уникальностью приготовления является использование различных пряностей и насыщенных трав, например кинзы. Очень многие рецепты содержат мясные ингредиенты, но нельзя сказать, что все блюда получаются жирными – нет, однако они довольно сытные.

О бюджете

Мы с молодым человеком не экономим, поэтому по местным меркам тратим достаточно много – в среднем 4000-4500 лари в месяц. Из них 600 лари платим за аренду квартиры, 150 лари за коммунальные услуги летом, а зимой 300 лари, 500 лари уходит на развлечения, около 700 тратим на продукты и бытовую химию, а также 700 лари на одежду. Еще мы тратимся на обслуживание машины, но точной суммы я не знаю.

О языковом барьере

Если вы хотите переехать в Грузию, то среди крупных городов Батуми будет идеальным вариантом, потому что здесь нет проблем с языковым барьером. В этом городе большинство местных жителей знает русский язык, плюс здесь живет много экспатов из России, Беларуси и Украины. Перед переездом я занималась с репетитором грузинского языка, поэтому могу читать, писать и неплохо понимаю речь, но говорить пока сложно. Сразу же, как перебралась в Батуми, забросила занятия, потому что я свободно говорю здесь на русском и крайне редко применяю свои минимальные знания грузинского. В целом я планирую вернуться к изучению языка, считаю правильным знать язык страны в которой живешь.

О климате

Лично для меня местный климат идеальный: здесь много солнца и прекрасный морской воздух. Климат субтропический, поэтому влажность достаточно высокая. Средняя температура летом составляет +30 градусов, а зимой +10. Зима здесь влажная, потому что дождливая, но бывают и периоды, когда выпадает снег. Правда, держится он максимум сутки, поэтому местные жители не успевают насладиться необычным зрелищем – покрытыми снегом пальмами.

Одна из особенностей погоды – она очень переменчивая: утром может ярко светить солнце, затем небо резко заволакивают тучи, начинается дождь, потом вновь появляется палящее солнце, но вечером начинается сильная гроза. Такие погодные перепады бывают довольно часто, но все равно солнечных дней в году гораздо больше, чем в Беларуси.

Батуми – живописный город, с одной стороны окруженный морем, а с другой – горами, что делает его интересным для отдыха на природе. Здесь прекрасные закаты, которыми можно насладиться как с горных вершин, так и на галечном пляже. Кстати, очень часто, при безоблачной погоде, из города виден кавказский хребет и Эльбрус.

О досуге

Первым пунктом в списке развлечений у большинства местных жителей стоит активный отдых на природе: кто-то ходит по не туристическим тропам к горным рекам и водопадам, наслаждаясь прекрасным видом и кристально чистым воздухом, другие предпочитают загорать на безлюдных пляжах, выезжая в окрестности города.

В Батуми есть несколько парков, в которых цветут красочные, разнообразные цветы и деревья и где можно хорошо провести время с семьей или друзьями. Еще есть район «Старый город», с узкими улочками, красивой архитектурой и турецкой мечетью.

Есть рестораны с блюдами разных стран, театр, кинотеатр, достаточное количество спортивных залов и СПА-салонов. Спортивные мероприятия тоже популярны - например, в городе есть своя команда по регби, на игры которой можно попасть совершенно бесплатно и поддержать ребят. 
Некоторые экспаты собираются в группы, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, провести время вместе – познакомиться с ребятами можно в группах на Facebook или в каналах Telegramm – поэтому можно не переживать, что придется долго налаживать дружеские отношения.

Об обществе

Мне очень нравятся грузины – они всегда стоят горой за семью, это их главная ценность. Местные жители едины и темпераментны, они всегда готовы прийти на помощь даже к незнакомым людям, в них нет отстраненности и равнодушия. 
В Батуми всегда рады туристам из других стран, ведь это курортный город, поэтому жители гостеприимны и доброжелательны ко всем.

Грузины весьма верующие, поэтому стараются соблюдать посты, а также с большим размахом отмечают церковные праздники. На самом деле, религиозный аспект прослеживается не только в праздниках: практически в каждом районе города можно найти маленькую церквушку, а-то и несколько!

О праздниках

Местное общество очень любит праздники: грузины умеют веселиться и отдыхать. Как уже было сказано, здесь очень важны православные праздники, например Пасха и Троица, которые отмечаются в семейном кругу. Еще есть замечательный национальный праздник Ртвели – старинный день сбора урожая винограда. 
В конце ноября, 23 числа, грузины отмечают день Святого Георгия – здесь он считается одним из основных святых, поэтому практически каждый второй мужчина носит имя Георгий.
Грузия – страна фейерверков, а в Батуми увидеть салют можно чуть ли не каждый день. Например, в новогоднюю ночь все небо освещается разноцветными пиротехническими фонтанами практически беспрерывно. Это очень красивое зрелище, однако достаточно опасное – есть жители, пренебрегающие техникой безопасности.

В завершение

Если душа требует переезда – не стоит сомневаться, нужно взять и просто сделать это, ведь жизнь у нас одна и ее необходимо прожить максимально комфортно для себя. Я уже более двух лет живу в Грузии и ни разу не пожалела о своем решении, ведь эта страна – мое место силы. Дом не там, где мы родились, а там, где нам хорошо и уютно, где мы можем наслаждаться каждым днем своей жизни.

Хотите знать больше о культуре и традициях Грузии? Тогда подписывайтесь на Инстаграм Ирины, где она показывает жизнь и быт местных жителей.

Источник фото: Личный архив Ирины

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье