цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 15 июля 2022 г.

Двойное гражданство и какие права и обязанности у граждан с двойным гражданством

Юридический термин «двойное гражданство» подразумевает легальное наличие у человека паспортов двух стран. На самом деле, речь скорее о множественном гражданстве, поскольку если государство разрешает своему гражданину иметь иностранный паспорт, то не ограничивает в количестве. Однако это не всегда так. Некоторые страны как раз ограничивают граждан одним зарубежным паспортом, другие не особо охотно разрешают иметь и этот, а третьи и вовсе прямо запрещают приобретать иностранное гражданство. При этом если государство не допускает двойного гражданства, это не значит, что оно не выдает паспортов иностранцам. Просто им в таком случае приходится отказываться от предыдущего гражданства.

Гражданство двойное или второе?

Соль в том, что зачастую государства позволяют своим подданным обзаводиться не двойным, а вторым гражданством. И надо сказать, между этими статусами есть существенная разница. А заключается она в том, что в случае второго гражданства каждое государство считает человека только своим подданным и не освобождает его от выполнения гражданских обязанностей, даже если они были выполнены в другой стране. Это касается, например, службы в армии, которую по неосторожности (или, наоборот, по большому желанию) можно пройти дважды. У человека с официальным статусом двойного гражданина здесь явное преимущество, поскольку отданный им долг в пользу одной страны учитывается и в другой.

На законодательном уровне признание двойного гражданства определяется соответствующими соглашениями между странами. И здесь интересно, что Россия хотя и вполне разрешает своим гражданам иметь иностранные паспорта, причем в неограниченном количестве, соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства заключила среди признанных государств только с Таджикистаном. Если же россиянин получит паспорт любой другой страны, наше государство будет считать его исключительно своим подданным. Однако в официальных документах при этом используется все-таки термин «двойное гражданство», который может ввести в заблуждение.

Преимущества владения двумя паспортами

Обретение второго или двойного гражданства несет в себе массу плюсов. Права человека существенно расширяются, у него появляются следующие возможности:

  • безвизово въезжать в государство, выдавшее паспорт, а также в целый ряд других стран, с которыми оно заключило соглашения о безвизовом въезде;

  • жить в любой из двух стран любую продолжительность времени без оформления ВНЖ;

  • работать в новой стране без оформления специальной визы;

  • получать среднее и высшее образование в любом из двух государств, а также в некоторых других странах, если с ними заключены соответствующие соглашения;

  • получать медицинское обслуживание в любом из двух государств;

  • оформить соответствующее двойное или второе гражданство близким членам семьи — супруге/супругу, детям, а иногда и родителям;

  • передать новое гражданство по наследству потомкам;

  • получать социальную помощь — стипендии, гранты, льготы, пособия, пенсию;

  • голосовать на выборах в том и другом государстве гражданства.

Кроме того, наличие гражданского статуса в другой стране позволит легко использовать ее в качестве убежища в случае, если в основной стране проживания начнутся серьезные политические волнения.

Недостатки владения двумя паспортами

Один из главных минусов второго гражданства кроется как раз в военной сфере. В начале статьи уже упоминалось, что его владельцы несут гражданскую ответственность перед двумя государствами. То есть, если в обоих есть срочная служба, они будут обязаны пройти ее и там, и там. А в случае серьезных политических волнений там или там могут быть мобилизованы. И надо помнить, что в некоторых странах, например, в Израиле, женщины тоже имеют воинскую обязанность.

Другой недостаток иногда содержится в налогах. Хотя между странами часто заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения, этот момент может доставлять некоторые хлопоты. Кроме того, если россиянин проживает на постоянной основе за границей и не является налоговым резидентом России, но при этом работает в российской компании, ему придется платить повышенный НДФЛ — 30% вместо 13%. А вот в США вообще все граждане обязаны платить подоходный налог в местную казну, даже живя за рубежом и работая на иностранные компании.

Еще один существенный аспект в плане обретения двойного или второго гражданства связан с запретом на службу в государственных органах и доступ к государственной тайне в целях госбезопасности, причем это актуально и для того, и для другого государства. Человек с несколькими паспортами не сможет стать президентом, его заместителем, председателем правительства, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, равно как представители данных постов не смогут получить второй паспорт где бы то ни было.

В добавок ко всему стоит выделить не то чтобы еще один минус, а скорее, важный момент, помогающий избежать неприятных казусов или даже правонарушений. Речь о законах и порядках, которые могут существенно отличаться в разных странах. И чтобы не стать жертвой обстоятельств, требуется подробно изучить законодательство каждой своей страны. Например, следует знать, что в некоторых государствах неучастие в выборах влечет за собой административную или даже уголовную ответственность.

Способы получения двойного или второго гражданства

На каких условиях выдается паспорт, зависит от каждой конкретной страны. В одних государствах иностранцу стать местным гражданином невозможно или почти невозможно, тогда как в других достаточно сделать существенные финансовые вложения в местную экономику и уже буквально через месяц-другой новый паспорт будет в кармане. Однако инвестиции не единственный способ получить иностранное гражданство. Всего для этого имеется 4 основания:

  • Родиться на территории данной страны (принцип «Jus soli») либо иметь хотя бы одного родителя, являющегося ее гражданином (принцип «Jus sanguinis»).

  • Заключить брак с гражданином данной страны.

  • Пройти длительную натурализацию.

  • Инвестировать в экономику данной страны.

Гражданство, обретаемое новорожденными, напрямую зависит от гражданства родителей и места рождения. Одни государства руководствуются в этом вопросе принципом «Jus soli», что в переводе означает «по территории». Иначе говоря, каждый ребенок, родившийся на территории данной страны, обретает местное гражданство, даже если его родители иностранцы и не проживают в ней. Одновременно, если это позволяет закон того и другого государства, он получает и гражданство своих родителей. Там, где применяется принцип «Jus sanguinis», что означает «по крови», новорожденный получает гражданство своих родителей, которое опять-таки может быть двойным.

Получение иностранного гражданства путем вступления в брак весьма популярный способ. В том числе нередко этой возможностью пользуются непорядочные люди с целью обмануть закон. Однако распространенность фиктивных браков привела к ужесточению законодательства в разных странах. За супружеской парой порой долго и внимательно наблюдают соответствующие органы, чтобы убедиться в честности их отношений. Разумеется, гражданство не выдается иностранному супругу сразу. Чтобы получить одобрение, нужно прожить вместе несколько лет, обычно от 2 до 5. При этом срок, как правило, существенно сокращается, если в семье появляется ребенок.

Способ получения иностранного паспорта путем натурализации доступен наиболее широкому кругу претендентов. В этом случае не имеет значения, где человек родился и подданными какого государства являются его родители, нет нужды искать себе спутника жизни в другой стране (тем более, если он уже есть) и не требуется делать больших (а по чьим-то меркам даже огромных) финансовых вложений в экономику нового дома. Натурализация подразумевает 1) въезд в страну на основании визы для студента, рабочего по найму или финансово-независимого лица, 2) дальнейшее получение вида на жительство и при выполнении определенных условий — 3) статуса постоянного резидента. А дальше можно 4) претендовать и на местный паспорт. Срок получения иностранного гражданства таким путем сильно отличается от страны к стране и варьируется от нескольких лет до нескольких десятков лет. Однако обычно он попадает в диапазон 5–15 лет.

Инвестиции, как отмечалось в начале подзаголовка, самый быстрый способ получить иностранное гражданство. В одних странах требуется вкладываться в бизнес-сферу с целью обеспечения рабочих мест для граждан, в других достаточно приобрести недвижимость. Конкретные условия инвестиционной программы каждое государство назначает самостоятельно. Диапазон минимальных сумм сильно разнится. В одних странах достаточно инвестировать 100 000 $, в других потребуется более 700 000 $. Разнятся и сроки получения гражданства. Хотя обычно паспорт выдается иностранцу через 2–6 месяцев, в отдельных случаях срок может достигать нескольких лет, даже несмотря на крупную инвестиционную сумму.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

21 ноября 2022 г.

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма

Как эмигрировать

16 ноября 2022 г.

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы