Автор: Иван Кедров 27 ноября 2020 г.

«Атмосфера здесь как в советском детстве». Россиянка о жизни в Словакии

Скоро уже год как Мария с семьей переехала в словацкий город Нитра. Кажется, что срок небольшой, но ей уже есть что рассказать о жизни в Словакии.

О причине переезда

Мы переехали в Словакию из Санкт-Петербурга, можно сказать, спонтанно. Мы всегда хотели попробовать пожить где-нибудь в Европе и изначально рассматривали Кипр из-за хорошего климата. Но потом, когда я была на девятом месяце беременности вторым ребенком, муж сообщил, что есть возможность переехать в Словакию через поступление в местный университет — об этом он узнал, увидев пост одной девушки в группе на фейсбуке «Пора валить». Мы посчитали по деньгам и поняли, что этот переезд выйдет дешевле, чем переезд на Кипр. Плюс в Словакии, получив вид на жительство, можно будет свободно путешествовать по всей Европе, чего на Кипре сделать было нельзя, там получаешь гостевой вид на жительство Pink Slip, а чтобы поехать оттуда в Европу, нужно получать шенген.

Мой муж связался с агентом и буквально за пару недель мы начали собирать документы. Я к тому времени родила, поэтому документы собирали уже на четверых. Муж уезжал как студент словацкого вуза, а мы ехали вместе с ним по воссоединению семьи. В начале сентября 2019 он подал документы, а в ноябре получил ВНЖ. В это время мы еще находились в России и он писал письма в университет о том, что не может приехать по семейным обстоятельствам, поэтому там дали отсрочку. В декабре на визу подались уже все мы и в январе уехали всей семьей.

О гражданско-правовом статусе

Сейчас у нас временный вид на жительство, студентам он выдается на весь срок обучения, т. е. на три года.

Постоянный вид на жительство в Словакии можно получить через пять лет проживания в стране. Но у студентов год считается как полгода, так что за три года обучения выходит всего полтора, поэтому многие затем переоформляют студенческий ВНЖ на вид на жительство по бизнесу, мы поступим так же. У моего мужа удаленная работа и свое ИП, в Словакии он уже ИП тоже оформил. А так, насколько я знаю, в Братиславе, например, много русских открыли свои кафе, пекарни, кто-то открывает языковые школы.

Студенты на очной форме обучения могут здесь работать не более двадцати часов в неделю. Муж поэтому статус студента на ИП и сменил, потому что нельзя же просто сидеть на парах и надеяться на доход, надо и работать. К тому же работать в семье может пока только он, я сижу с детьми и потом в Словакии, в процессе воссоединения семьи воссоединяемые (то есть я) не имеют права работать первый год после переезда. Еще здесь в ВУЗах достаточно строгая кредитная система и если ты не набираешь определенное количество кредитов (баллов) за посещение, сдачу экзаменов и выполнение заданных работ, то тебя отчисляют.

О жилье

Мы живем на съемной квартире. Найти жилье здесь достаточно просто, единственной сложностью для многих становится то, что хозяева должны выдавать жильцам-иностранцам документ, называющийся čestné vyhlásenie — подтверждение того, что они предоставляют жилье иностранцам и кроме этого они должны показать его в полиции, на что идут не все арендодатели. Но нам, наверное, повезло — мы посмотрели четыре квартиры и три владельца из четырех были готовы дать нам эту справку. Я думаю, что это связано с тем, что Нитра - город студенческий и сюда приезжает много людей, в том числе и иностранцев, а в Братиславе, возможно, с этим уже сложнее.

Мы снимаем трехкомнатную квартиру и платим за нее 640 евро, в эту же сумму входит и плата за коммуналку. Это центр города и цена для центра считается средней. Во время карантина хозяин квартиры делал нам скидку в течение трех месяцев. А так цена на трехкомнатную квартиру будет начинаться где-то с пятисот евро, но за пятьсот район будет не очень хороший. В принципе и в центре можно найти трешку за пятьсот, но это будет квартира, что называется, «бабушкин вариант».

Квартиру мы снимаем через агентство и с владельцев квартиры почти не контактируем, а если возникает какой-то вопрос, то мы пишем агенту и уже он все решает. Агенту, кстати, когда мы заключали договор об аренде, мы не платили — с ним рассчитывался хозяин. Иногда агенты за сделку берут от пятидесяти до ста процентов от арендной платы.

Свое жилье, конечно, иметь хотелось бы, но об этом еще рано думать, так как мы даже, можно сказать, еще не распаковались полностью. Хотя купить квартиру в ипотеку здесь вполне реально, даже имея обычный ВНЖ и у нас есть знакомые, которые жилье здесь уже купили. Процент тоже хороший, недавно в ФБ я видела пост людей, которые взяли ипотеку под два процента. Трехкомнатная квартира в Нитре будет стоить от восьмидесяти пяти тысяч евро, а в Братиславе, конечно, дороже, минималка там будет, думаю, тысяч сто. Небольшой дом будет стоить приблизительно от ста пятнадцати-ста тридцати тысяч евро.

О работе

Поскольку муж работает на удаленке, вопрос о работе здесь для нас не очень актуален, но в основном сюда приезжают работать на производство, здесь же заводы «Ягуара» и «Лэндровера». В основном едут ребята из Украины, русских либо очень мало, либо их туда не берут — даже не знаю, с чем это может быть связано. Средняя зарплата здесь приблизительно 800 евро, поэтому приезжать в Словакию в поисках высокооплачиваемой работы, я считаю, смысла нет. Лучше приезжать из-за того, что здесь все дешево (по крайней мере относительно соседней Австрии), здесь хороший климат и безопасно. Но работать лучше на удаленке или сразу директором завода, или всей семьей.

Об образовании

Образование в Словакии бесплатное как для словаков, так и для иностранных студентов, если они получают его здесь впервые (даже если это магистратура). Мой муж успел проучиться в нормальной обстановке только февраль, потому что потом всех отправили на дистанционное обучение, но разницу в формате обучения заметить успел. У него русскоязычный факультет и на нем изучают русскую культуру.

На Масленицу, например, на лекцию приносили блины, а на каких-то лекциях слушали песни Земфиры — у меня в университете такого не было. Вообще атмосфера, если судить по рассказам мужа, там очень дружелюбная. Летние экзамены, в связи с ситуацией с коронавирусом, были отменены и их заменили на тесты, ничего особенно трудного и страшного. В общем, объективную картину местного образования сейчас пока дать очень сложно.

Моя дочь уже пошла здесь в первый класс — в Словакии дети начинают ходить в школу с шести лет. Это не специальная русскоязычная школа, обычная государственная, но в классе моей дочери учатся три ребенка из русскоязычных семей. С языковым барьером ситуация здесь может быть совершенно разная. Дочь, например, влилась очень быстро, до школы и до пандемии она уже успела походить в течение месяца в детский садик, съездить в спортивный лагерь. И как-то у нее с языком все достаточно легко получилось. У кого-то же дети не хотят говорить по-словацки даже спустя год жизни в стране.

И детям и родителям в плане школы здесь легче. Нет обязаловки вроде того, что ребенок должен идти в первый класс уже умея читать, считать и писать — тогда вообще вопрос, зачем нужен первый класс. Мне очень нравятся словацкие учебники — красочные, одновременно учебник и тетрадь, в которой можно писать и рисовать. Родителей здесь особенно не мучают, когда у нас подошло время, мы пришли в школу, подали все нужные документы, заплатили двадцать пять евро и уже школа на эти деньги закупила для нашей дочки все необходимое. Родительского комитета или чата у нас нет, есть приложение, в котором родители видят расписание ребенка, его оценки и в которое учителя пишут важную информацию. Если ребенок заболел и не может прийти в школу, то родители тоже пишут об этом в чат приложения.

Хотите жить в любом городе и работать удаленно? Начните карьеру в IT и Digital, и получите новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains .

О социальном обеспечении

Для семей с детьми здесь есть ежемесячные выплаты. Для детей до трех лет выплата составляет 290 евро в месяц, а для детей от трех лет до двадцати одного года выплачивается по 25 евро. Когда ребенок идет в первый класс, единоразово выплачивается по сто евро. Эти выплаты касаются не только семей граждан Словакии, но и семей с ВНЖ.

Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .

О здравоохранении

Со здравоохранением я по серьезным причинам пока, к счастью, не сталкивалась, но знаю, что с медициной в Словакии большие проблемы. Здесь очень мало врачей, записаться на прием, например, в Братиславе практически невозможно, потому что у них существует определенный пул пациентов, который, как правило, обычно уже заполнен — спрос гораздо превышает предложение. В основном все ездят лечиться в соседнюю Австрию и здесь такой вариант очень актуален, потому что уровень здравоохранения там намного выше.

В городах поменьше врача найти уже проще, но много пожилых врачей. Что будет дальше, неизвестно. Сейчас, во время пандемии, в словацких СМИ пишут о том, что просят вернуться в Словакию уехавших врачей, потому что персонала катастрофически не хватает. При этом в Словакии самые замороченные правила по подтверждению своего медицинского образования для тех, кто получал его в другой стране. Скорее всего такая ситуация сложилась из-за оплаты труда врачей, я смотрела вакансии врачей и обещанная зарплата указана от восьмисот евро. И уровень здесь средненький, я обоих детей рожала в Эстонии и там все намного качественнее и современнее, чем здесь.

Лечение в Словакии возможно только по страховке, государственной или коммерческой, причем платная и та, и та. Государственная страховка дается гражданину страны или ИП. В эту страховку попадают и дети человека, который ею пользуется. На всю семью за такую страховку выходит около ста пятидесяти евро, коммерческая будет стоить приблизительно так же, но государственная покрывает все, а коммерческая не всегда.

Мы с мужем к врачам еще ни разу здесь не обращались, а дети к педиатрам, конечно, ходят. Хотя Нитра и считается по словацким меркам большим городом, четвертым, кажется, по численности населения, она сравнительно небольшая, но детского врача мы нашли даже не в ней, а немного за ее пределами и попасть к нему можно даже без записи — просто пришел и попал. В больших городах, особенно в Братиславе, так уже сделать не получится — или записываешься к врачу, или, если ситуация срочная, нужно идти в приемный покой больницы. И «скорые» здесь, кстати, не приезжают, как у нас, если у тебя ребенок с температурой под сорок и надо вызвать врача, чтобы он приехал, посмотрел и что-нибудь вколол. «Скорая» приедет только в очень серьезном случае и именно для того, чтобы отвезти человека в больницу. Если же вызвать врача под видом серьезной ситуации, а на самом деле у вас просто температура или насморк, это будет расцениваться как ложный вызов и вам будет грозить штраф, причем немаленький — точную цифру сейчас не вспомню, но когда мне однажды ее назвали, я очень удивилась.

О досуге

По российским меркам Нитра — это провинция. Я сама родом из Пскова, город в двести тысяч населения и раньше там все было достаточно грустно, но сейчас город классно развивается. А Нитра, если ассоциировать город с человеком, такой тихий старичок, да и Братислава тоже такая интеллигентная старушка, мои знакомые сравнивали ее с деревней.

Хотя когда мы переехали в Словакию, у моего старшего ребенка досуг был более активный, чем в Петербурге, потому что там, чтобы доехать куда-то нужно было время и выбираться получалось только по выходным. Здесь же у меня дочь и на коньках пошла кататься, и верхом ездить поучилась, начала ходить на гимнастику и заниматься английским — в силу того, что здесь очень маленькие расстояния, досуг ребенку устроить гораздо легче.

Но в целом о досуге здесь говорить объективно сложно, потому что скоро после нашего приезда начался карантин и все было закрыто, мы даже в кафе до сих пор ни разу не сходили. До начала карантина мы успели съездить только в Вену и Будапешт, и все. Были планы летом поехать в Италию, потому что до Венеции от нас ехать пять часов, но решили вместо этого съездить в Россию, потому что в сложившейся ситуации боялись, что мы туда еще не скоро попадем.

А так, если спрашивать у студентов, то они говорят, что здесь скучно — одна дискотека на весь город, поэтому если ехать тусоваться, то или в Братиславу, или в Вену.

О транспорте

В Нитре восемьдесят тысяч населения, а вся Словакия по населению, наверное, как Санкт-Петербург. Передвигаться можно и пешком, и на автобусе, как кому удобно. У моей дочери школа в двадцати пяти минутах ходьбы или в десяти минутах на автомобиле. Вообще в Нитре все близко, город можно обойти за пару часов. Здесь хорошо развит и автобусный транспорт, и железнодорожное сообщение, а в Братиславе еще и трамвайное. Я слышала много отзывов о местном транспорте и все они в основном положительные. Но я общественным транспортом пользуюсь редко, в основном пешком или на машине. На машине передвигаться здесь получается немного дороже, чем в Санкт-Петербурге. Мы недавно подсчитали, что до школы нашего ребенка четыре километра и каждый день поездок в школу стоит нам около двухсот пятидесяти рублей, если перевести на наши деньги. А в Петербурге садик находился в семи километрах от дома и там поездки выходили дешевле.

О бюджете

С учетом аренды квартиры нам на семью нужно около полутора тысяч евро в месяц, для скромной жизни без ресторанов и частых поездок в соседние государства. Хотя у всех по-разному, я иногда вижу в группах Фейсбука посты о том, что кто-то здесь умудряется на семью из четырех человек тратить на еду чуть ли не триста евро. Я не знаю как у них так выходит, потому что, хоть мы и не устрицами питаемся, алкоголь не покупаем, у нас так не получается. На еду в месяц уходит от четырехсот до пятисот евро. А так в эти полторы тысячи входит и квартира, и еда, медицинские страховки, бензин, услуги связи. Услуги связи здесь, кстати, не дешевые — безлимитного интернета, к которому мы привыкли в России, нет и один гигабайт интернета обходится в один евро.

О продуктах

В основном здесь сети Billa, Lidl и Tesco. По ценам и качеству они в принципе одинаковые, но то, что нас очень удивило - это дорогие фрукты. При том, что вокруг растут целые поля клубники, на которые можно поехать, заплатить определенную сумму, примерно 2,5 евро и насобирать самим, в магазине эта же клубника будет стоить, скажем, по пять евро за килограмм. Или те же персики с абрикосами, которые здесь же растут и вызревают, тоже очень дорогие — в России, где фрукты в основном привозные, мы ели их чаще и больше, чем здесь. Зелени здесь не найти, не принята она у них, поэтому многие, кто к зелени привык, жалуются, что не могут найти ни укропа, ни петрушки.

Гречка здесь называется «pohánka» и найти ее cложно. Муж недавно нашел, но она оказалась зеленая и не очень вкусная, еще можно найти нормальную, но она очень мелкая, в самом деле — pohánka. В Братиславе есть русский магазин, но мы там не закупаемся, мы такие приспособленцы — ну если нет здесь шоколада «Аленка», то мы переживем, сильной ностальгии по русским продуктам у нас нет.

Еще здесь очень дорогой хлеб, буханка стоит не меньше евро и хлеб, который нам понравился, мы здесь нашли не сразу. И здесь нет филе красной рыбы в нарезке, как мы в России привыкли — можно купить кусок свежей и затем самостоятельно засаливать, мне пришлось научиться это делать. Фарша тоже не найти — куриного нет вообще, а фарш из индейки можно купить в Lidl, но это тоже прямо вылавливать нужно.

О языковом барьере

Я поначалу здесь общалась по-английски, тут на нем многие свободно разговаривают. Сейчас общаюсь (часто одновременно) на трех языках — английском, словацком и русском. Сказать что-то неправильно не боюсь, нет такой проблемы — ну скажу неправильно и скажу, ничего страшного в этом не вижу. Но словацкий потихоньку учу, сейчас прохожу бесплатный курс при иммиграционной службе, три раза в неделю занимаюсь онлайн. Учить не сложно, главная трудность в изучении падежей и окончаний, но это просто надо выучить. Еще бывает сложно некоторые слова выговорить, потому что там подряд идет несколько согласных. Например, «мороженое» по-словацки — zmrzlina, это же язык сломать можно.

Словацкий язык очень похож на русский, это такая смесь русского, белорусского и украинского языков, поэтому когда тебе что-то говорят, понять это можно. При встрече так же говорят «добрый день» и «добрый вечер». Старшее поколение 50-60+ учили русский язык в школе, поэтому понимают его и даже немного на нем говорят.

Прокачайте свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

О климате

Климат здесь просто замечательный, особенно для нас, северных людей — в Пскове погода не сильно от питерской отличается. Иногда как представлю, что вдруг так получится, что придется вернуться в Санкт-Петербург и снова шлепать с детьми по лужам и грязи, это меня просто пугает. Сейчас у нас получается, что мы закрываем годичный цикл, жили здесь и зимой, и весной, и летом, и осенью, поэтому уже имеем представление о погоде в любое время года. Климат здесь сухой и мне это очень нравится, грязь домой ты не тащишь, пыли нет — чисто. Летом здесь очень комфортно — средняя температура +25. Август, говорят, был очень жарким, но мы в тот момент были в России, поэтому все пропустили. Зимой температура опускается не ниже минуса пяти, снег я только один раз видела и то он через пару часов уже растаял. Вообще, наш регион считается самым теплым по стране.

Весна безумно красивая, везде цветет сакура, розовые кусты. Вообще здесь постоянно все в цвету с самого начала весны и до глубокой осени.

Об отношении к иностранцам

Отношение к русским здесь очень хорошее, я бы даже сказала, что в России к русским не такое хорошее отношение как в Словакии. Когда они слышат русскую речь, то сами говорят «привет», «здравствуйте» и вообще они очень отзывчивые и приветливые. Атмосфера здесь как в советском детстве, летом выходишь во двор и все как раньше — бабушки на скамеечке сидят, дети играют, все здороваются. Женщина из соседнего дома нам виноград приносила со своего участка. Очень хорошо к нам здесь относятся. Хотя сейчас во время карантина местные СМИ поступили не очень красиво, начав писать о том, что вторая волна заносится из Украины и в Фейсбуке я уже читала про то, что отношение к украинцам испортилось.

Подберите страну для иммиграции в нашем разделе

О праздниках

Мы выехали из России 3-го января и приехали в Словакию 5-го. Не работало ничего, никаких продуктовых магазинов, мы только на заправке каких-то булок купили — был католический праздник. Каждый праздник здесь нужно отслеживать по календарю и закупаться продуктами заранее, иначе рискуешь остаться голодным.

1 сентября в Словакии выходной, но не потому что это День знаний, а потому что это День конституции, а учиться дети всегда начинают со второго сентября. Новый год здесь не особенно празднуют, главным праздником считается Рождество — словаки уходят на выходные, если не ошибаюсь, с 24 декабря и до конца года.

Живется здесь хорошо и спокойно, единственный минус только в том, что рядом нет родных и друзей, ко всему остальному быстро привыкаешь и жить здесь, как минимум, безопаснее.

Если вам понравился рассказ Марии, подписывайтесь на ее инстаграм, чтобы узнавать еще больше интересного и полезного о Словакии.

Источник фото: Личный архив Марии

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье