6 июля 2020 г.

Арабские шейхи бойкотируют отдых в Турции по политическим мотивам

Новый удар по туристической отрасли в Турции может нанести внешняя политика страны, а точнее ее действия в Ливии, которые вызвали негативную реакцию Лиги арабских государств, принявших на недавнем заседании стратегию давления на турецкие власти. Одним из ее конкретных проявлений стал отказ богатых туристов из арабских стран, которые раньше любили отдых в Турции.

Неделю назад советник Международного уголовного суда (МУС) Мухаммад Баккар обвинил Турцию в совершении военных преступлений в Ливии. Представитель этой международной организации считает, что действия Анкары идут вразрез со ст. 7 Римского статута Международного уголовного суда, которая преследует о преступлениях против человечества.

Арабский мир выступает против любых действий Турции в Ливии, рассматривая их как попытку оккупации,. На этом фоне бойкот арабских туристов выглядит как логичное и предсказуемое решение. Отказ арабов от отдыха в Турции может перекрыть важнейший источник доходов ее туристического бизнеса, сильно пострадавшего от коронавируса.

Российский политолог Антон Бредихин считает, что последствия от обвинений Турции Международным уголовным судом будут сугубо экономическими». Прежде всего от них пострадает турецкий туризм. Эксперт утверждает, что через бойкот туризма арабские государства хотят ударить по всей экономике страны, в которой туристическая сфера является одной из самых прибыльных.

Следом пойдет бойкотирование рынка недвижимости, который является вторым по важности в Турции в принципе, и он во многом финансируется именно со стороны арабов», - заявил эксперт. По его словам, Лига арабских государств (ЛАГ) вырабатывает общую стратегию давления на Анкару в связи с действиями Турции в Ливии и в ближайшее время мировое сообщество может ожидать громкого заявления.

Согласно данным экспертов по туризму, у туристов из арабских стран в Турции особенно популярен отдых в Стамбуле, имеющим репутацию либерального и космополитичного города по сравнению со многими арабскими монархиями Ближнего Востока, что особенно привлекает туристов из этих стран. Второе по популярности направление – это морские курорты Турции, прежде всего наиболее дорогие и престижные.

Бойкот арабских туристов - лишь одна проблема в цепочке конфликтов, с которой столкнулась Турции и которые могут повлиять на её туристический сектор, включая возможное открытие Турции для российских туристов. Так, первый чартерный рейс из Казахстана на курорты Турции после длительного коронавирусного карантина, прилетевший в Анталию в прошедшие выходные, вообще поставил под вопрос возобновление авиасообщения между Турцией и Россией. И всё дело в числе инфицированных коронавирусом туристов, проникших на борт этого чартера, а затем расселившихся в люксовых отелях на курортах Турции, причем, несмотря на все меры предосторожности, предпринятые турецкой стороной. Кроме того, между Россией и Турцией возникли большие «тёрки» на почве поставок газа через «Южный поток» - турецкие компании задолжали Газпрому около $2 млрд и отказываются платить, а значит туристы, как это уже ранее бывало, могут стать дополнительным, но весомым аргументом в этом споре. Впрочем, переговоры властей России и Турции о возобновлении авиасообщения и туризма всё же идут – об этом заявил посол РФ в Анкаре.


Поделиться:


Вам может понравиться

Новости

8 января 2021 г.

Профессиональная команда организаторов и гидов

Новости

18 сентября 2020 г.

Авиакомпания Egyptair возобновила регулярные пассажирские рейсы