цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Болгарии есть обязательное медицинское страхование. В том числе оно распространяется на иностранцев с видом на жительство и иностранных студентов. Остальные иностранцы для въезда обязаны покупать частную страховку с покрытием от 60 тыс. левов. Для поддержания системы ОМС с работающих самозанятых лиц взимаются 8% дохода, в случае с несамозанятыми 4,8% уплачивает работодатель. За пенсионеров, несовершенолетних и студентов взносы совершает правительство. Остальные делают взносы на свое усмотрение. Незастрахованных в стране — 1,4 млн человек.

В связи с этим и необходимостью как можно быстрее решить ряд других проблем, Болгария в 2017 году в «Европейском индексе здоровья потребителей» заняла 33-е место из 34. Но все же в некоторых областях ситуация более обнадеживающая, и к ним относится София. В рейтингах лучших больниц доля софийских всегда большая. Так, в составленном Болгарской ассоциацией защиты пациентов (БАЗП) фигурировали:

  • Военно-медицинская академия;
  • Университетская многопрофильная больница «Софиямед»;
  • Специализированная реабилитационная больница Национального комплекса ЕАД;
  • Медицинский комплекс доктора Щерева;
  • Аджибадем-сити-клиник доктора Токуды.
Две последние больницы частные. Аджибадем-сити-клиник — крупнейшее в своем роде медицинское учреждение Болгарии, занимает 27 тыс. кв. м. Первоначально больница входила в японскую медицинскую группу, в 2016 стала относиться к турецкой Acıbadem Healthcare Group. Медицинский комплекс доктора Щерева известен в области гинекологии, ведения беременности и родов. Среди стоматологий знамениты сетевые «ЕО Дент». В 2016 компания получила National Medical Awards 2016. А среди больниц общего профиля награды удостоена Аджибадем-сити-клиник.

В общине Столична на одного врача приходятся 199 жителей. Это не самый большой показатель — 14-й. На первом месте Плевен — около 9 врачей на 1 000 жителей. Стоматологов в Болгарии мало везде, даже в Пловдиве, лидирующей в данном отношении общине, на 414 пациентов один дантист. В Софии — один на 646 пациентов. Картины объясняются не столько недостаточным выпуском врачей болгарскими вузами, сколько тем, что многие отправляются в другие страны ЕС с целью иметь больший доход. Для оставшихся 1 000 левов в месяц — высокая зарплата, если речь о государственной больнице.