Маршрутный транспорт Барселоны — это поезда метро, автобусы, трамваи, фуникулеры. Чаще всего в этом городе пользуются метро: каждый день так совершается заметно более 1 млн поездок, за 2015 год накопилось 426,5 млн. На втором месте по популярности — автобусы, 263 млн по данным за 2011. Комбинируя эти два вида транспорта, попасть можно практически куда угодно, поэтому сосредоточимся на них.
Но упомянем, что также в городе развернулись современные трамвайные сети «Трамбесос» (Trambesòs) и «Трамбайкс» (Trambaix), восточная и западная соответственно. Также есть одна историческая линия — «Голубой трамвай» (Tramvia Blau). Она имеет больше туристическую и рекреационную направленность. То же можно сказать о фуникулерах, ведущих на вершины Монтжуик и Тибидабо. Собственно, к подъему на Тибидабо и следует «Голубой трамвай».

Барселонский метрополитен — это 12 линий (помечены буквой L перед цифрой), общей длиной в 158 км. Количество станций — 197, большая часть находится под землей. Это данные за 2018 год, и быстрое развитие этого метрополитена продолжается. Среднее расстояние между станциями — 810 м. Они связывают центр города с пригородами, в том числе на метро можно добраться до аэропорта Барселона — Эль-Прат, причем до обоих терминалов. Их обслуживают поезда L9. Стоимость разового билета для проезда по этой линии в указанный год составляла 4,6 €.
Благодаря разного рода проездным цена одной поездки может быть заметно ниже. Стандартный разовый билет для других линий метро, а также для автобусных маршрутов TMB тогда обходился в 2,2 €. Здесь заметим, что TMB — основной оператор общественного транспорта Барселоны. Его поезда обслуживают большинство станций метрополитена, а автобусная сеть насчитывает порядка 110 маршрутов. Соответственно, на официальном сайте TMB можно получить ответы на большинство вопросов, касающихся передвижения по Барселоне на общественном транспорте.