Если раньше вопрос о том, нужна ли туристическая страховка для оформления визы в ту или иную страну, был для россиян актуальным, то теперь таковым не является, поскольку 19 июня 2015 года правительством РФ был издан закон № 155-ФЗ, обязывающий всех граждан, выезжающих за рубеж, иметь страховой полис, предусматривающий сумму выплат в размере минимум 2 млн рублей.

Виды туристической страховки в США
Оформляя полис в стране отправления, важно убедиться, что выбранная компания является аккредитованной в США, то есть у нее есть там посредник, или ассистанс, выполняющий все необходимые функции, предусмотренные страховым договором. Компании предлагают три основных вида страховых полисов:
базовый госпитальный (Basic Hospital Insurance) — покрывает больничные расходы, при этом законом США устанавливается максимальный срок оплачиваемого периода, проведенного в госпитале, и процент от расходов, который будет возмещен;
базовый медицинский (Basic Medical Insurance) — покрывает ¾ расходов на посещение узких специалистов, хирургическое вмешательство, использование анестезии и пр.;
расширенный медицинский (Major Medical Insurance) — покрывает все расходы на лечение даже в случае длительной и тяжелой болезни.
Также есть компенсационная госпитальная страховка (Hospital Indemnity Insurance), действующая в течение двух месяцев и возмещающая не процент от расходов, а заранее оговоренную сумму. Все основные страховки обязательно покрывают затраты на медицинские услуги, связанные с экстренной амбулаторной помощью, на лекарственные препараты, на транспортировку до больницы, на переговоры с сотрудниками ассистанс-компании, на досрочное возвращение в родную страну, на репатриацию.
Среди дополнительных пользующихся популярностью полисов стоит выделить страхование от несчастного случая (Accident Insurance), особенно актуальное для любителей экстремальных видов спорта, и страхование от конкретной болезни (Specified Disease Insurance), от какой именно — оговаривается отдельно. Последний вариант очень удобен для тех, кто имеет хронические заболевания, поскольку их лечение не покрывается основными полисами.