Авторитетный в плане статистики о качестве жизни в разных концах света сервис Numbeo, которым пользуется далеко не только наш сайт, но и Forbes, BBC, Business Insider, The Telegraph, Time и многие другие издания, составляя свои индексы, берет за эталон Нью-Йорк (штат Нью-Йорк). Так, у этого города индексы стоимости жизни, аренды, покупательной способности и другие имеют показатель в 100 баллов. За счет этого очень легко проводить сравнение.

В июне 2016 года (дальнейшие показатели также взяты в это время) общий индекс стоимости жизни и аренды в Москве составил 35, индекс покупательной способности — 61. Следовательно, в столице России можно содержать себя на сумму примерно в 3 раза меньше, чем в Нью-Йорке, но в целом жители Большого яблока способны позволить себе почти на 2/5 больше. Причем последнее касается не разницы в зарплатах: ньюйоркцы в среднем получают в 4,6 раза больше москвичей — с учетом вычета налогов 3 685 $. Индекс покупательной способности сообщает о том, сколько на среднюю в конкретном городе зарплату можно приобрести товаров и услуг в нем же.
Даже это дает русским читателям определенное представление о том, сколько стоит жить в США. Правда учтем, что Нью-Йорк очень дорог даже по меркам своей страны — по общему индексу стоимости жизни и аренды его опередил лишь Сан-Франциско со 110 баллами. Большинство же больших городов США не перешагнули отметки в 70. Самый меньший показатель в Атенсе (Джорджия) — 42, одновременно здесь весьма высокий индекс покупательной способности — 150. Лидерами же по этому параметру выступили Фримонт (Калифорния) — 197, Форт-Уэрт (Техас) и Нашвилл (Теннеси) — 190.
Стоимость первостепенных товаров и услуг в США
Общая статистика, то есть собравшая данные обо всех городах и усреднившая, сообщает, что в США стоимость жизни, а точнее, поддержания такого ее уровня, который считается в обществе нормальным, выше на 104%, чем в России. Затраты на аренду — на 143%. Получается, общий индекс на основе этих двух показателей больше на 123,5%, или в 2,2 раза. Семейный бюджет в двух странах расходуется примерно одинаково. Основные статьи: аренда жилья (33,1% в США, 29,4% в России), покупка продуктов (32,4% и 27,6%), посещение заведений общепита (12,5% и 15,5%), транспортные расходы (10% и 9,6%).
Приведем примерные суммы для каждой статьи, расходуемые жителями США, имеющими средний достаток:
Аренда 1-комнатной квартиры вне центра — 900 $, в центре — 1 200 $; 3-комнатной — 1 500 и 2 000 $ соотвественно.
Покупка продуктов — 335 $, если питание происходит по западной модели, и 265 $, если по восточной.
Посещение закусочных, кафе, ресторанов и т. п. — до 360 $. Эта сумма достигается, если человек ежедневно один раз ходит в среднеуровневые заведения, где чек обычно равен 12 $.
Транспортные расходы зависят от способа передвижения и системы оплаты. Так, проездные стоят где-то 75 $, билеты в один конец — 2,25 $, 1 л бензина — 0,6 $.
Учтем, что на одежду и обувь жители США обычно тратят всего 2% бюджета, условно можно говорить о 50 $ в месяц. Если прибавить к этому 900 $ за маленькую недорогую квартиру, 265 $ за азиатскую продуктовую корзину, 210 $ за питание в специализированных заведениях (представим, что человек ходит в них часто, но не ежедневно), 75 $ за проездной, то выйдет, что США возможно жить на нормальном уровне, расходуя 1 500 $ в месяц.
При этом среднемесячная зарплата за вычетом налогов здесь превышает 2 800 $. Поэтому многие американцы не слишком экономичны в своих расходах — стараются часто путешествовать и посещать культурные мероприятия. Однако, безусловно, ответ на вопрос распределения семейного бюджета всегда уникален, связан с количеством детей, их возрастом, увлечениями человека и множеством других факторов.