Образовательная система в США децентрализована: стандарты, длительность и остальные особенности устанавливаются на уровне штатов. Министерство образования не принимает в этом участия, что служит ярким отличием США от большинства других стран. Данный департамент является одним из самых маленьких в Америке, его функции ограничиваются сбором информации о школах, распределением федеральных финансовых средств и обеспечением равного доступа к образованию. Несмотря на децентрализованность американской образовательной системы, нарисовать ее общую картину можно.

Около 87% американских детей поступают в государственные школы, примерно 3% проходят домашнее обучение, остальные посещают частные учреждения. Среди последних наиболее распространены католические и светские, направленные на подготовку к поступлению в престижные вузы. В зависимости от штата школьное образование может начинаться в 5–8 лет и заканчиваться в 17–18. В возрасте 5 лет дети поступают в нулевой класс (в английском языке — детский сад), который в некоторых штатах является необязательным. Начальная школа завершается обычно после 5-го или 6-го класса, до 8-го длится средняя, а с 9-го по 12-й — старшая, или высшая.
Особенность американской образовательной системы в старшей школе по сравнению со многими западными, а также российской заключается в том, что большую часть предметов ученики выбирают самостоятельно. При этом существуют минимальные требования обязательной программы, которая может отличаться в зависимости от штата, но обычно включает определенное количество лет обучения математике, английскому языку, наукам, в том числе социальным, и физкультуре. Оценки в школе и остальных учебных заведения выставляются не цифрами, а буквами A, B, C, D и F или E, где A — высшая оценка, а F и E — самая низкая.
По окончании школы выдается аттестат о среднем образовании. Далее выпускники могут продолжить обучение в общественных колледжах или вузах. Первые, называемые также начальными, техническими или городскими колледжами, предлагают программы длительностью 2 года, по завершении которых студен получает диплом, аналогичный среднему специальному образованию в России. В вузах, обеспечивающих высшим образованием, обучение длится минимум 4 года.
Высшее образование в США
В США существуют как государственные, так и частные высшие учебные заведения, при этом вторых гораздо больше, и они стремятся привлекать иностранных студентов. И те и другие вузы являются платными, просто частные заметно более дорогие. Стоимость обучения в них может быть выше, чем в государственных, в несколько раз, особенно если речь о Лиге плюща — ассоциации восьми престижнейших американских университетов.
Обязательной программой вуза является бакалавриат, обучение по ней длится 4 года. После получения такого диплома студент по личному желанию может продолжить обучение, чтобы получить степень магистра (для этого понадобятся еще 2-3 года), а в дальнейшем и доктора философии. Отметим, что больше половины студентов предпочитают бакалавриату магистратуру.
Среди всех вузов США можно выделить три основных типа:
колледжи — небольшие учебные заведения, в основном частные, направленные главным образом на теоретическое образование;
частные университеты — престижные довольно большие учебные заведения, где изучение теории активно совмещается с научно-исследовательской деятельностью;
университеты штатов — крупные государственные учреждения, предназначенные в первую очередь для местных жителей, поэтому устанавливают для них сниженный проходной балл и уменьшенную плату.
В последнее время начали появляться также колледжи штатов, организованные аналогично университетам. Программа в вузах еще более свободная, чем в старшей школе. Студент должен выбрать одну (иногда допустимо больше) основную специальность, а также несколько дополнительных. Посещать их можно свободно — главное, набрать необходимое количество очков (кредитов) по каждому курсу, отражающих затраченные на их обучение часы.
Знаменитые университеты США
Высшее образование, предоставляемое Соединенными Штатами Америки, считается одним из самых престижных в мире. В этой стране действует несколько тысяч вузов. Среди них особо выделяются 8 престижнейших частных университетов, объединившихся в ассоциацию Лига плюща. Свое название она получила благодаря растению, овивающему стены зданий почтенного возраста. Все входящие в Лигу университеты старинные. Приведем их список с указанием года основания, а также города и штата, где они расположены:
- Гарвардский университет (1636, Кембридж, Массачусетс);
- Йельский университет (1701, Нью-Хейвен, Коннектикут);
- Пенсильванский университет (1740, Филадельфия, Пенсильвания);
- Принстонский университет (1746, Принстон, Нью-Джерси);
- Колумбийский университет (1754, Нью-Йорк, Нью-Йорк);
- Брауновский университет (1764, Провиденс, Род-Айленд);
- Корнелльский университет (1865, Итака, Нью-Йорк).
Представители Лиги плюща являются самыми богатыми вузами США, что позволяет им привлекать достойнейших преподавателей и студентов. Они не покидают рейтинга 15 лучших университетов и колледжей США, составляемого изданием U.S. News and World Report. Так, в списке за 2016 год тройку лидеров составили Принстон, Гарвард и Йель.
Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.