Система здравоохранения в США характеризуется самыми большими в мире финансовыми показателями: согласно ВОЗ, в 2013 году на эту сферу пришлось 17,1% от валового национального продукта, медицинские расходы на душу населения составили 9 146 $. Во многом это обусловлено большой долей частных организаций — государственных больниц всего около 20%. Вне зависимости от вида лечебного учреждения, стоит рассчитывать на высокую квалификацию персонала и функциональность оборудования. Здесь отметим большую активность исследований и частоту открытий. Достаточно сказать, что с 1966 года американцы чаще других получали Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Особенности медицинского страхования в США
Это редкий пример экономически развитого государства, в котором нет системы обязательного медицинского страхования. Большинство граждан должны сами заботиться о том, чтобы при возникновении болезни или травмы, в том числе имеющей острый характер, появившейся в результате несчастного случая, получить квалифицированную помощь и одновременно не потратить весьма ощутимую для семейного бюджета сумму. Так, только консультация у терапевта может обойтись в 200–300 $, а в отношении диагностики, процедур, а тем более операций речь о тысячах долларов.
Медицинской страховки не имеют или имеют периодически приблизительно 15% населения, или около 50 млн граждан и иммигрантов. Остальные получают ее от работодателей (55%), хотя законы не обязывают предоставлять сотрудникам такие документы, либо от государства (30%). Специальных правительственных программ довольно много, самые известные — «Медикейд» (Medicaid) для широкого круга лиц с низким уровнем доходов, «Медикэр» (Medicare) для людей старше 65 лет, Государственная детская программа медицинского страхования (SCHIP) для детей с рождения до 18 лет, Федеральная программа для госслужащих (FEHB).
Государственные программы далеко не во всех случаях позволяют рассчитывать на полное покрытие расходов, связанных с лечением. Впрочем, касается это и частных страховок. Так, большинство не включают стоматологическую и офтальмологическую помощь. При этом, чтобы соответствовать начавшейся в 2010 году реформе здравоохранения, все страховки покрывают довольно большой перечень услуг, включая ведение беременности и родов, оплату рецептурных лекарств, скорую помощь. Полный перечень можно найти на федеральном сайте HealthCare.gov.
Стоимость частной страховки зависит от пола, возраста, состояния здоровья, наличия вредных привычек. В последние годы цена быстро росла: в среднем в 2016 требовалось платить 200–250 $ в месяц, или 2400–3000 $ в год. Если человек старше 40 лет, сумма увеличивается примерно в 1,3 раза, старше 64 лет — в 3 раза. Показатели отличаются от штата к штату. Так, дешевле всего в указанный период такие документы стоили в Юте — в среднем 180 $ в месяц, дороже всего на Аляске — 426 $ в месяц. Эти данные взяты с сайта ValuePenguin.com, сравнивающего затраты на те или иные услуги в США.
Топовые больницы США
Регулярно составляются различные рейтинги, определяющие лучшие больницы страны. Так, в 2016 году издание U.S. News опросило более 140 тыс. врачей, проанализировало 5 тыс. учреждений, присуждая оценки по 16 разделам медицины — от урологии до онкологии. Использовалась трехбалльная система, где 2 — высший балл. Набрать его как минимум в 6 направлениях смогли только 15 больниц. Предлагаем вниманию тройку лидеров:
- Массачусетская главная больница (Massachusetts General Hospital) в Бостоне — 29 баллов. Более всего отмечены оториноларингология, эндокринология и лечение диабета, неврология и нейрохирургия, психиатрия, гастроэнтерология, хирургия, гериатрия (лечение болезней старческого возраста), гинекология, офтальмология, ортопедия, пульмонология. В рейтинге 2014/2015 больница занимала 2-е место.
- Клиника Мейо, или Майо (Mayo Clinic) в Рочестере (Миннесота) — 29 баллов. Более всего отмечены эндокринология, гастроэнтерология и хирургия желудочно-кишечного тракта, гериатрия, гинекология, нефрология (лечение почек), неврология и нейрохирургия, пульмонология, урология. В рейтинге 2014/2015 больница лидировала.
- Госпиталь Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Hospital) в Балтиморе (Мэриленд) — 26 баллов. Более всего отмечены ревматология, оториноларингология, неврология и нейрохирургия, офтальмология, психиатрия, урология. В рейтинге 2014/2015 больница заминала это же место.
Данные больницы, как и большинство американских, или около 60%, относятся к некоммерческим (non-profit). Но это не значит, что лечение здесь осуществляется бесплатно, просто прибыль идет не держателям акций, как в случае с коммерческими (profit) организациями, а исключительно на внутренние нужды учреждения, что включает оплату труда сотрудников, приобретение новой техники. Кроме того, есть финансируемые государством или властями штата больницы (public), они зачастую относятся к медицинским университетам. Пример — «Health +» при Медицинском факультет Нью-Йоркского университета. Подобных лечебных учреждений, как и коммерческих, примерно 20%. Они чаще остальных оказывают безвозмездную помощь, активнее участвуют в социальных страховых программах.
Роды
Как и в ряде европейских стран, медицина в США находится на высоком уровне. Однако наряду с этим фактором главной причиной, по которой многие решают, что их малышу нужно появиться на свет именно в США, служит факт, что рожденный на территории этой страны ребенок автоматически получает американское гражданство вне зависимости от того, имеют ли родители местный паспорт или Грин-карту. А поскольку правительство не запрещает двойного гражданства, это очень удобно и перспективно.

В какой штат и город отправиться рожать?
В каком штате и городе США рожать — дело личное, поэтому каждый выбирает в соответствии с индивидуальными предпочтениями, ориентируясь на различные показатели: климат, уровень экологии, уровень цен и др. В этом отношении помощником может выступить статистический сайт Numbeo.com. Для нерезидентов из нашей страны большое значение играет наличие госпиталей с русскоязычным персоналом. Такие есть в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Майами. Последний город пользуется наибольшим вниманием, поскольку отличается приятным южным климатом.
Полезную информацию можно почерпнуть из результатов анализа за 2015 год, проведенного финансовым сервисом WalletHub по каждому штату и округу Колумбия. За основу были взяты 3 показателя: уровень цен, уровень здравоохранения, доброжелательность персонала. Так, лидерами по первому критерию выступили Кентукки, Теннесси и Алабама, по второму — Вермонт, Орегон и Массачусетс, по третьему — Гавайи, Аляска и округ Колумбия. Что касается излюбленного Майами, то его штат, Флорида, по первым двум показателям занял 36-е и 37-е место соответственно, зато по доброжелательности оказался на 4-м.
Покрывает ли страховка беременность и роды?
В 2010 году в США началось проведение реформы здравоохранения, определившей минимальный перечень услуг, которые должен покрывать любой полис. Данный перечень включил, в том числе, ведение беременности и родов, поэтому застрахованным гражданам и резидентам США практически ничего не приходится оплачивать самостоятельно, за исключением некоторых услуг, таких как стимуляция родов, предоставление отдельной палаты и др. Подробнее об этом можно узнать здесь. Аналогичным правом могут воспользоваться временные жители, если работают на американскую компанию и имеют страховку.
Мамам, приезжающим в США для первой встречи с малышом, придется оплачивать все самостоятельно, поскольку страховые компании не предлагают туристических полисов, которые бы покрывали расходы по ведению беременности и родов. Однако специальные программы встречаются, но они рассчитаны на оказание помощи будущей маме в случае возникновения осложнений. При этом сумма, выделенная для таких рисков, меньше основной страховой. Плюс обычно речь о покрытии только части расходов и довольно ограниченном сроке действия.
Сколько стоит родить ребенка в США?
Это вопрос волнует иностранцев, решивших отправиться рожать в США, а также местных жителей, не имеющих медицинского страхового полиса, а таких более 10%. Услуги в данной области обходятся довольно дорого в принципе, однако могут существенно (на 50% и более), отличаться от штата к штату. Так, проведенное Калифорнийским университетом в 2014 году исследование показало, что стоимость родов, проходящих естественным путем, варьируется по стране в примерном диапазоне от 3 300 до 37 300 $, а при проведении кесарева сечения — от 8 300 до 71 000 $. Можно заметить, что необходимость кесарева сечения значительно повышает стоимость рассматриваемой медицинской услуги. В 2015–2016 годах сумма заметно увеличилась. Так, минимальная стоимость обычных родов составила порядка 10 000 $, а кесарева сечения — 15 200 $.