США характеризуются развитой и разветвленной транспортной системой. При этом среди разных средств передвижения подавляющее большинство местных жителей предпочитает автомобиль — на 1000 американцев приходится 865 машин. Неудивительно, что США стали самой автомобилизированной державой в мире. Согласно оценке Бюро транспортной статистики за 2012 год, на автоперевозки приходятся 86,9% пассажиро-миль, на авиаперевозки — 11,8%, а на железнодорожные — всего 0,8%.
Международный и междугородний транспорт
Резкий упадок популярности железнодорожного транспорта произошел в середине 20 века, чему сильно поспособствовало начавшееся в 1956 году строительство Национальной системы межштатных и оборонных автомагистралей имени Дуайта Д. Эйзенхауэра. Однако в 21 веке вследствие природных катаклизмов и кризиса авиатранспорта, связанного с трагедией 11 сентября 2001 года, железнодорожные перевозки постепенно начали становиться все более востребованными.
Единственным оператором рельсового транспорта выступает Национальная железнодорожная пассажирская корпорация, основанная государством в 1971 году с целью поддержки пассажирских железнодорожных компаний, которые оказались на грани полного исчезновения. Коммерческое название корпорации — «Амтрак» (Amtrak). Протяженность ее маршрутов составляет 34 000 км, они охватывают 46 американских штатов и 3 канадские провинции.
Общая протяженность путей Национальной системы межштатных и оборонных автомагистралей по состоянию на 2013 год превысила 77 000 км, что сделало ее второй по величине в мире после Системы национальных автодорог Китая. Крупнейшая междугородняя автобусная компания — Greyhound Lines. Она обеспечивает сообщение между всеми районами континентальной части страны. В США активно используются и водные пути, но преимущественно для грузоперевозок, при этом в некоторых портах действуют паромные переправы для автомобилей.

Внутригородской общественный транспорт
Основным общественным транспортным средством в большинстве городов США служит автобус. В первой половине 20 века были широко распространены трамваи и троллейбусы, однако сегодня они в традиционном виде сохранились только в Бостоне, Сан-Франциско и Филадельфии. При этом в ряде городов, включая Сиэтл, Финикс, Хьюстон и Норфолк, в 21 веке стали появляться линии современных скоростных трамваев.
В больших, средних и даже некоторых маленьких, как Ньюарк, городах есть метрополитен. Нью-Йоркский метрополитен, открывшийся в 1868 году, является крупнейшим в мире по количеству станций. Вообще же, общественный транспорт в США развит не так хорошо, как в Европе, поскольку большая часть жителей, как отмечалось, предпочитает пользоваться личными автомобилями.
Весьма востребованы и услуги такси. В крупных и средних городах машину легко поймать на улице, махнув рукой. Обычно они имеют желтый или другой яркий цвет. В небольших населенных пунктах следует заказывать такси по телефону. Средняя по стране стоимость данной услуги, согласно статистическому порталу Numbeo, составляет по обычному тарифу 3 $ за начало поездки плюс 1,62 $ за каждый км. Цена билета в один конец на другом общественном транспорте составляет в среднем 2,25 $, а проездного на месяц — 75 $.