В 2014 году интересы спортивных болельщиков США распределились следующим образом: 33% опрошенных более всего интересовались профессиональным американским футболом, 15% — бейсболом, 10% — мужским студенческим американским футболом, 6% — автоспортом, 5% — мужским профессиональным баскетболом, 5% — хоккеем с шайбой, 4% — футболом, или соккером, 4% — мужским студенческим баскетболом, 3% — мужским гольфом, 2% — боксом. Этот топ-10 взят с сайта авторитетной компании The Harris Poll, занимающейся исследованием данного рынка уже несколько десятилетий. И тройка лидеров меняется крайне редко — лишь в 2002 году автоспорт вытеснил конкурента, обгоняющего сейчас и обычно на строку. Кстати, американцы предпочитают не международные автосоревнования, как «Формула-1» и MotoGP, а национальные.
Богатейшие лиги США и традиционные виды спорта
Самый большой доход получают следующие спортивные объединения: Национальная футбольная лига (NFL) — 13 млрд $ в сезоне 2015, Главная лига бейсбола (MLB) — 9,5 млрд $, Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) — 5,2 млрд $, Национальная хоккейная лига (NHL) — 3,7 млрд $. В последние три также входят команды из Канады. Кроме того, половина игроков NHL происходит из этой страны, где и зародился хоккей. Среди видов спорта, относящихся к большой четверке, только баскетбол возник в США — американский футбол и бейсбол хотя отличаются уникальностью, имеют европейские корни. На континенте появились и распространились по всему миру волейбол, скейтбординг, сноубординг, алтимат фрисби, серфинг и лакросс. Первые четыре вида, как и баскетбол, созданы потомками иммигрантов, два последних — коренными народами.

В самых дорогих и большинстве других американских спортивных объединений не действует система выбывания и повышения, позволяющая по результатам сезона остаться в том же чемпионате или перейти в другой, рангом выше либо ниже. То есть в большой четверке и множестве других лиг всегда соревнуются одни команды (изредка происходит расширение). В NFL их 32, в MLB, NBA и NHL — 30. Каждая команда считается франшизой. Это значит, что она может переехать в другой город, если получено выгодное финансовое предложение. В качестве примера приведем команду «Рэмс» (Rams) из NFL: с 1936 по 1945 она дислоцировалась в Кливленде (Огайо), с 1946 по 1994 — в Лос-Анджелесе (Калифорния), с 1995 по 2015 — в Сент-Луисе (Миссури), в 2016 вновь вернулась во второй дом, поэтому сейчас называется «Лос-Анджелес Рэмс».
В спортивных лигах США используется система, при которой все команды несколько месяцев участвуют в регулярном сезоне, затем половина выходит в плей-офф. Данная часть чемпионата подразумевает выбывание после первого поражения. Самым рейтинговым финалом в стране является так называемый «Супербоул» — эта игра за звание чемпиона NFL. В 2016 году она прошла в 50-й раз и приковала к экранам 111,9 млн американцев. В нашей стране лишь немногие знают, что выиграла команда «Денвер Бронкос» (Denver Broncos), зато сотни тысяч российских любителей спорта прекрасно знают, что Кубок Стенли, вручаемый победителю NHL, по результатам сезона 2015/2016 достался «Питтсбург Пингвинз» (Pittsburgh Penguins), а Кубок Ларри О'Брайена, вручаемый лучшей команде NBA, завоевала «Кливленд Кавальерс» (Cleveland Cavaliers). Для полноты картины стоит отметить, что высший приз MLB в 2015 ушел к «Канзас-Сити Роялс» (Kansas City Royals).
Студенческий спорт в США тоже мир
Как показывает приведенная в начале статистика, в этой стране внимательно следят за студенческим спортом. Иногда интерес к нему не меньший, чем к профессиональному — так, на футбольные матчи, проходящие с командами Мичиганского университета, университетов Теннесси, штата Пенсильвания, штата Огайо обычно расходятся больше 100 тыс. билетов. Руководит этими и большинством игр между образовательными учреждениями Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Ей созданы порядка 90 чемпионатов, причем в большинстве случаев есть три дивизиона. Как правило, университеты и крупные вузы участвуют в первом (I), средние и небольшие колледжи — во втором (II) и третьем (III). Самый прибыльный турнир — мужской баскетбольный первый дивизион. Так, за счет трансляции этих игр сеть CBS обеспечивает NCAA более 500 млн $ в год.
Студенческий спорт в США настолько развит, потому что во многом за счет него университеты и колледжи привлекают новых студентов и получают пожертвования от выпускников. Заметим, что NCAA — некоммерческая организация, и вырученные средства идут на развитие спортивных объектов, зарплату тренеров и другого персонала, выплату стипендий. Именно достижения в спорте открывают тысячам молодых людей дорогу в вуз, поскольку иначе они бы не смогли попасть сюда из-за невысоких академических достижений или небольшого финансового достатка. Стипендии NCAA составляют порядка 25 000 — 40 000 $ в год. Это может быть только началом — если спортсмен хорошо проявляет себя, у него есть шанс попасть в профессиональную лигу, где подписывают контракты на сотни и миллионы долларов.