цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Одна из статей на нашем сайте посвящена спорту в США, и эту можно назвать ее продолжением — для многих американцев, да и туристов, шоппинг тоже своего рода спорт. Он требует много энергии и даже определенной стратегии, чтобы потратив минимум, получить максимум. Впрочем, не все любят устанавливать строгие границы и предпочитают совершать покупки с легкостью, свойственной спонтанности. Это позволяет и благосостояние граждан — медианная зарплата здесь близка к 30 тыс. $. Неудивительно, что розничная торговля весьма развита в США.

Согласно сервису Select USA, в 2015 году общий объем продаж, включая осуществленные через интернет-магазины, составил около 2,6 трлн $. Данная сфера обеспечила 42 млн рабочих мест, в ней действуют 3,6 млн предприятий. Кстати, крупнейшим ритейлером США, да и мира, является Walmart — оборот этой компании близок к 500 млрд $. В ее торговых центрах чего только нет: питание, одежда, косметика, электроника, игрушки, автотовары, мебель… Где бы человек ни находился в США, поблизости обязательно есть Walmart: в стране насчитывается более 4 600 этих магазинов (в мире свыше 11 500). Благодаря этой и другим компаниям, в том числе совсем небольшим, везде можно рассчитывать на хороший шоппинг. Но все же, какие города для данного занятия считаются лучшими?

Топовые города США для шоппинга

Существует множество таких рейтингов, в том числе данным вопросом занимается Forbes, используя в качестве критериев число торговых мест, наличие и размер налога с продаж, индекс потребительских цен. Правда, к моменту написания статьи издание не обновляло статистику с 2010 года, но все-таки приведем его топ, явно во многом актуальный и сейчас, а еще интересный неожиданными лидерами, ведь среди них нет ни Нью-Йорка, ни Лос-Анджелеса, ни даже Майами.

  1. Хьюстон (Техас): 16 938 торговых точек, 54 молла, налог — 8,25%.
  2. Даллас (Техас): 19 069 торговых точек, 28 моллов, налог — 8,25%.
  3. Балтимор (Мэриленд): 9 536 торговых точек, 21 молл, налог — 6%.
  4. Колумбус (Огайо): 5 712 торговых точек, 32 молла, налог — 6,75%.
  5. Индианаполис (Индианаполис): 5 955 торговых точек, 18 моллов, налог 7%.

Заметим, что больше всего в полном списке от Forbes, насчитывающем 25 пунктов, техасских городов, одновременно журналист Меган Кассерли верно подмечает: «То, что делает город лучшим, зависит о того, что вы ищете». Поэтому сразу обратимся к другому рейтингу, составленному в согласии не с теми или иными количественными показателями, а предпочтениями жителей США, поучаствовавших в специальном опросе газеты USA Today.

В данном случае топ-5 следующий:

  1. Санта-Фе (Нью-Мексико). Сфера торговли полностью соответствует современным стандартам, но покупателям особо интересны не только товары бутиков с мировым именем, но и предметы искусства, созданные местными художниками и ремесленниками. Особенно много любопытного на блошином рынке Tesuque Flea Market.

  2. Нью-Йорк (Нью-Йорк). Верно подмечено, что здесь есть всё, при этом туристы в основном ходят по люксовым магазинам на 5-й авеню и 57-й улице, тогда как местные жители знают, что достать нужное выгодно можно в Сохо и Гринвич-Виллидж.

  3. Чикаго (Иллинойс). В этом городе торговля сильно дифференцирована по районам. Так, Оук-стрит любят состоятельные шопперы, потому что здесь находятся бутики Prada, Hermès, Pratesi, а на Армитаж-Авеню все скромнее. Ну а объединяет всех комплекс Water Tower Place, где торговые площади занимают 7 этажей.

  4. Нашвилл (Теннесси). В Столице музыки, а именно стиля кантри, насчитывающего множество разновидностей, и шоппинг может быть очень разным. Так, с ностальгической модой позволяет познакомиться магазин Hip Zipper, а много молодежного есть в районе Хиллсборо Вилладж.

  5. Лас-Вегас (Невада). Столица азартных игр не могла не создать всех условий для шоппинга, ведь это тоже азартное занятие, только в нем, расставаясь с деньгами, обязательно что-то получаешь. Весьма славятся магазины в казино Wynn, комплексе Caesars Palace и молле Fashion Show.

Город с самым большим торговым центром

Почему-то в рейтинге пропущен Блумингтон (Миннесота). Узнав, что в нем всего где-то 85 тыс. населения, может показаться, что здесь стоит рассчитывать на вполне обычный шоппинг, однако нет. В Блумингтоне находится Mall of America — самый большой торговый центр страны. Его площадь, согласно официальному сайту, 5,6 млн кв. футов, или больше 520 тыс. кв. м. Иначе говоря, этот комплекс мог бы вместить 32 самолета Боинг 747. Ежегодно сюда приходят 40 млн человек, а то, что город не попал в топ USA Today объясняет, видимо, тем, что 40% гостей Mall of America — туристы. Приносит торговый центр в год около 2 млрд долларов, он дает 11 тыс. рабочих мест.

И вместо заключения: помните, что инженеры по рекомендации маркетологов располагают эскалаторы в торговых центрах так, чтобы покупатель мог увидеть максимум витрин, а архитекторы делают пол твердым, поскольку считается, опять-таки маркетологами, что женщины больше расположены к приобретениям, если слышат стук каблуков. И ведь эти и множество других продуманных мелочей бесплатны для посетителей торговых центров. Поэтому шоппинг может быть самым дешевым удовольствием, но никогда таким не станет к взаимной радости сторон. Приятных покупок!