После падения в 1975 году диктаторского режима Франко, на королевский престол воссел Хуан Карлос I, был выбран демократический путь развития, и Испания стала парламентской монархией. Поэтому официальное название государства — Королевство Испания, если по-испански — Reino de España. Хуан Карлос I отрекся от престола в 2014 году, и сейчас король, а значит глава государства, его сын Филипп VI.
Полномочия короля
Сразу же заметим, что основная политическая власть принадлежит премьер-министру (офиц. — Председатель правительства) с советом министров и двухпалатному парламенту (офиц. — Генеральные кортесы). Судебная система стоит отдельно, и на самой высокой ее ступени Верховный суд. В конституции, принятой в 1978 году, многое возложено на царя, но использована аккуратная формулировка «долг» вместо слов «сила, способность, компетенция». Таким образом, король не обладает большой степенью свободы относительно своих функций, а среди прочего на него возложено санкционирование и одобрение законов, созыв и роспуск парламента, выдвигание кандидатуры и назначение и отстранение премьера и остальных министров, командование вооруженными силами, объявление мира и войны, помилование. Один из случаев выполнение королем своих функций — выступление по национальному телевидению в военной форме с осуждением военного переворота в 1981 году.

Законодательная власть
Генеральные кортесы — это нижняя палата, обладающая большей законодательной ролью, Конгресс депутатов и верхняя Сенат. Они объединяются только в особо важные моменты, к которым относятся разработка законов, предложенных государственным правительством или правительствами автономий, народной инициативой, одной из палат; утверждение или изменение бюджета по инициативе премьера. Конгресс депутатов насчитывает от 300 до 400 членов, после выборов 2016 года — 350, больше всего мест у Народной партии. Самый многочисленный оппозиционер — Испанская социалистическая рабочая партия. Вообще же, в стране сотни политических объединений.
Это две доминирующие партии Испании. Выборы проходят посредством всеобщего прямого голосования. Сенат тоже по большей части формируется посредством выборов, и в большинстве провинций народ имеет возможность назначить четырех человек туда, а также назначением занимается высший законодательный орган автономии — на каждый 1 млн жителей дополнительно дается одно место. В результате последних выборов в Сенате было занято 266 мест. И здесь у Народной партии не просто больше мест, а практически квалификационное большинство — 149. В связи с победой этой партии в выборах премьер-министром стал ее глава Мариано Рахой.
Исполнительная власть
Король конституционно глава государства, но первой политической персоной стоит считать премьер-министра — Председателя правительства. Его назначение происходит следующим образом: после выборов и консультации с прошедшими в парламент политическими группами король предлагает кандидата, который должен предоставить Конгрессу программу своего возможного правительства. Если голосование Конгресса заканчивается абсолютным большинством в пользу кандидата, он назначается сразу, если нет, выборы повторяются через двое суток и достаточно уже простого большинства. В ином случае все повторяется с другими кандидатами. Председатель вместе с вице-премьером и остальными министрами составляет Совет министров. Однако не стоит путать его с Государственным советом, который является только консультативным органом, куда обычно входят люди, добившиеся больших успехов в разных областях.