Француз Виктор Гюго, часть детства проведший в Испании и знавший испанский язык, в «Соборе Парижской Богоматери» размышляет на тему архитектуры и приходит к мнению, что печатный станок пошатнул это искусство, даже так: «Книга убила здание». Дело в том, если очень коротко, что до появления этого устройства главная летопись создалась именно с помощью зданий, «с сотворения мира и вплоть до XV столетия христианской эры зодчество было великой книгой человечества».
Однозначно, архитектура Испании может много рассказать об истории разных народов, включая иберов, кантабров и кельтиберов, владевших Пиренейским полуостровом до прихода римлян во II веке до нашей эры. А античные следы здесь до сих пор впечатляют. Многое разрушили вандалы, вестготы и другие племена в V веке. В VIII веке почти все земли полуострова перешли к маврам и долго им принадлежали. А в XV веке, о котором пишет Виктор Гюго, была завершена Реконкиста, территория вновь стала христианской, но это не последнее, о чем сказало испанское зодчество.
В Испании изобретение Иоганна Гутенберга не сделало здания менее выразительными и говорящими. Так, Антонио Гауди, наверное, самый известный архитектор 19 и 20 веков, создавал дома, воплощающие фантастических существ. Его Каса-Батльо, возможно, аллегория победы Святого Георгия над драконом, добра над злом. А гораздо позже, когда страна в 1970-х перешла от диктатуры Франко к парламентской демократии, здания стали веселее, в частности те, что созданы в стиле критического регионализма, в котором правит идея смешения глобального и местного языка строительства. Поэтому в Испании архитектура продолжает выступать в роли рассказчика.
Архитектура Испании до и во время римлян
В Испании, рядом с городом Антекера (Андалусия) находятся самый крупный дольмен в Европе — Куэва-де-Менга. Этот каменный курган был возведен в III тысячелетии до н. э. Длина составляет 25 метров, ширина 5 метров и высота 4 метра. На это потребовалось 32 блока, приблизительный общий вес которых в районе 200 тонн. Когда строительство было завершено, курган засыпали, но о его наличии свидетельствует большой холм. Много древних, но более поздних монолитов есть на Балеарских островах. Это T-образные столбы таулы, оборонительные стены талайоты и гробницы наветы.
Позднее различные кельтские народы, объединенные археологами в культуру кастро, жившие на полуострове до римлян, строили целые городища, так и называемые — кастро. Обычно эти укрепленные поселения создавали на холмах. Дома в них были длиной 3,5–5 метров, точнее диаметром, потому что часто речь о круглой форме. Стены строили из камня, крышу крыли соломой, кладя ее на деревянные опоры. Особенностью является организованность улиц. Пример городища кастро есть в Ортигейре (Галисия) и множестве мест, а также в Португалии. Добавим, что до римлян в Испании существовали весьма развитые города, например, иберийская Нуманция (Кастилия-Леон), но многие были проще.
Развитая римская культура проникла почти на весь Пиренейский полуостров, по меркам того времени, смело можно говорить об урбанизации территорий, чему в том числе поспособствовало развитие дорог. Среди архитектурно-инженерных шедевров того периода Алькантарский мост через Тахо, построенный между 104 и 106 годами, акведук в Сеговии (Кастилия-Леон), датируемый разными годами I и II века н. э., Башня Геркулеса в Ла-Корунье (Галисия), представляющая собой древнейший маяк — построен во II веке н. э. Не забывали римляне не только о первостепенном, «хлебе», но и о зрелищах, и здесь назовем театр в Мадриде (Эстремадура), завершенный в 15 или 16 году до н. э.
Архитектура Испании в Средние века
Пиренейский полуостров перестал быть римским в V веке после вторжения варварских племен. Тогда в местную архитектуру добавились раннехристианские элементы. Одна из ранних работ церковь Святого Иоанна в Баньос-де-Серрато (Кастилия-Леон) — построена по указу короля вестготов Реккесвинта в 661 год. Одна из примечательных деталей — подковообразная арка входа, составляющая треть проема. В мосарабские времена такой элемент был высотой в две трети, во времена халифата занимал половину. Напомним, что значительная часть Пиренейского полуострова в VIII веке стала мавританской, а потому мусульманской.
Возможно, самое примечательное здание того века — Кордовская соборная мечеть (Андалусия), или Мескита, датируемая 784 годом и затем часто расширяемая. До 1286 года это был исламский храм, в результате Реконкисты он стал католическим, вновь подвергся изменениям. В итоге получился шедевр готики, ренессанса и барокко. А среди отражений романского стиля с его суровой крепостной архитектурой, которому на смену пришла готика, собор Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле (Галисия), заложенный в 1075 году. Он построен по тому же плану, что базилика Сен-Сернен во французской Тулузе.
Нельзя не коснуться стиля мудехар, сложившегося в XII веке и соединившего христианскую и мусульманскую культуры. Для него характерно активное использование кирпича, в частности, для возведения колоколен, сложных мозаик и деревянных резных элементов. Особенно стиль повлиял на облик Арагона и Кастилии. Одно из самых сложных зданий, выполненных таким эклектичным образом, собор Спасителя в Сарагосе (Арагон), завершенный в 1211 году. Мудехар даже пережил возрождение в 20 веке, и среди идейных вдохновителей этого Луис Доменек-и-Монтанер.
В Испанию рано пришли принципы архитектуры эпохи Возрождения. Одна из ярчайших ранних работ — дворец Карла V в Гранаде (Андалусия), заложенный в 1527 году, а закончилось это гигантское строительство в духе лучших древнеримских проектов только в прошлом веке. Вскоре из Италии в Испанию прибыло искусство барокко, оно полюбилось простым людям, потому что было понятно им, поэтому быстро проникло и в колонии. А в самой Испании среди шедевров барокко, конечно, Пласа-Майор в Мадриде. Ее истоки ведут к 1577 году, а в 1790 после большого пожара потребовалась реконструкция, за которую взялся архитектор Хуан де Вильянуэва.
Архитектура Испании с 19 века до наших дней
Этот период сложнее всего описать общими фразами, потому что он представлен большинством испанских зданий и характеризуется огромной разнонаправленностью мыслей. Так, в 19 веке возник интерес к возрождению исторических стилей, и появилась неоготика, неоегипеский стиль и неороманский. В итоге пошло движение с говорящим названием — эклектика. В числе его представителей — Антонио Паласиос и Хоакин Отаменди Мачимбаррена, архитекторы Дворца связи в Мадриде, строившегося с 1907 по 1919 год. В этом здании интересно искать разные исторические ссылки.
В 20 веке наблюдался подъем каталонского модернизма, и даже человек, мало интересующийся архитектурой, явно много наслышан о зданиях органической формы, разработанных Антонио Гауди. Самый знаменитый его труд — храм Саграда-Фамилия, расположенный в Барселоне (Каталония), как и другие шедевры архитектора. Этот проект Гауди создал в 1883 году. Здание напоминает многие готические соборы, но при этом впитало в себя много модернизма. Плавные линии абстрактных форм вызывают массу ассоциаций. Во времена диктатуры Франко (1939–1975) архитектура рассматривалась с функциональной точки зрения, а затем повеселела за счет критического регионализма и сегодня продолжает идти в ногу со всем западным миром.