Словения заинтересована в привлечении дополнительного инвестиционного капитала для развития национальной экономики. Поэтому большая инвестиция дает возможность претендовать на получение ВНЖ. Примерный срок рассмотрения составляет два месяца, в некоторых случаях продолжительность может увеличиваться до трех.
Для прохождения процедуры понадобится, помимо загранпаспорта:
Справка об отсутствии судимости установленного образца;
ИНН, либо иное свидетельство, которое сообщает словенским властям о текущем статусе резидентства;
Туристическая страховка, допускается оформление на минимальном уровне.
Самое главное условие — минимальное вложение на уровне 50 000 евро в словенскую компанию, сделать это надо в первые полгода работы предприятия.
Инвестировать лучше всего в словенскую промышленность, поскольку она показывает высокую динамику развития. Небольшое государство, чья территория может сравниться с размерами Московской области, сумело удержать большое количество промышленности, не забыв о других отраслях экономики. Среди них — туризм. Ежегодно в Словению приезжают туристы как из стран Европейского Союза, так и из других иностранных государств.

Открытие бизнеса в Словении также допустима. Для этого потребуется тот же пакет документов, что в предыдущем случае. Отмечается, что в Словении предусмотрены относительно высокое налоговое бремя для предпринимателей. Работает прогрессивная шкала налогообложения, которая неукоснительно соблюдается. Для российских предпринимателей такой подход может казаться не совсем привычным.
Если предприниматель обеспечивает трудоустройство словенца минимум на полгода, либо показывает высокий уровень оборота компании, это дает основания для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство.
Если предприниматель открывает в Словении новый бизнес, необходимо дополнительно рассчитывать на затраты, связанные с регистрацией своего дела. Речь идет об уплате пошлин, подготовке дополнительных документов, сопровождении на русском языке, если это необходимо. Дополнительно оплачиваются консультации и административные услуги, заключающиеся в создании собственного расчетного счета компании.
Если предприниматель предполагает наем на работу иностранных граждан, это возможно, но потребуется дополнительное оформление разрешительных документов. Это происходит за деньги, поэтому нужно готовиться к дополнительным тратам, помимо внесения минимального уставного капитала.