цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Португалии есть что предложить туристу, миллионам туристам, причем все новым и новым миллионам. Год от года их число стремительно увеличивается, что позволило ей стать самой быстроразвивающейся в данном отношении страной Европы. В 2016 по Португалии путешествовали 19,1 млн туристов, причем иностранных — 12 млн, а это на целых 15% больше населения страны. В 2017 общее количество туристов превысило 20,1 млн, что позволило зафиксировать новый рекорд.

Большинство побывавших на этой части Пиренейского полуострова явно согласятся с тем, что на церемонии World Travel Awards, называемой не иначе как «Оскаром туристической сферы», Португалия заслуженно получила в 2017 году звание «Лучшего места в мире». Плюс она стала победителем еще пяти номинаций, в том числе Лиссабон был назван «Лучшим местом для тура выходного дня», а Мадейра — «Лучшим островом для отдыха». Это подсказывает, что Португалия очень по-разному притягательна для путешественников.

Среди самого притягательного — исторические памятники архитектуры. В этой статье представим семь, которые в 2016 году, как и во многие прошлые, посетили больше 100 тыс. туристов. Почти все они относятся к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, а всего таких объектов на территории Португалии 15, в том числе один природный — лавровые леса острова Мадейры. А еще 11 рукотворных или естественно созданных шедевров претендуют на это звание. Но перейдем к нашему списку, основанному на данных организаций EGEAC и DGPC.

Замок Святого Георгия в Лиссабоне

Португальское название — Castelo de São Jorge. Количество посетителей — 1 773 408. Но стены этого замка видело гораздо большее число людей, поскольку расположен он в центре Лиссабона на возвышенности, поэтому заметен в городе практически отовсюду. Его холм площадью в тысячи квадратных метров давно облюбован как надежное место для возведения укреплений. Они появились на нем еще во II в. до н. э. Сначала местом пользовались коренные кельтские племена, затем финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, свевы, вестготы и мавры. Собственно, последние и построили эту крепость, а Афонсу I Великий отвоевал ее в 1147 году, и в дальнейшем замок использовался как королевская резиденция. Это один из символов реконкисты, чудом сохранившийся, хоть и немало пострадавший после лиссабонского землетрясения 1755 года.

Монастырь иеронимитов в Лиссабоне

Португальское название — Mosteiro dos Jerónimos. Количество посетителей — 1 080 902. Именно в этом месте началось первое путешествие Васко да Гамы в Индию в 1497 году. Точнее, в этом месте, но не в этом здании, представляющем собой шедевр португальского Ренессанса — Мануэлино. Тогда там стояла ветхая церковь, король Мануэл I решил заменить ее чем-то грандиозным. Долгое строительство началось в 1501 году, что стало возможным благодаря налогам на товары, привезенные из Африки и с Востока. Мануэл I решил, что монастырь займут представители ордена иеронимитов, чтобы молиться за мореплавателей. И вообще, фасад и убранство пропитаны морской темой, в известняке вырезаны пейзажи и предметы, связанные с экспедициями Васко да Гамы. Кстати, великий путешественник покоится в этом здании, как и Мануэл I и еще несколько знаменитых португальцев.

Башня Белен в Лиссабоне

Португальское название — Torre de Belém. Количество посетителей — 685 694. Располагается эта 35-метровая 4-этажная башня с бастионом в непосредственной близости от Монастыря иеронимитов, и можно эти две достопримечательности рассматривать как одну, тогда замок Святого Георгия чуть уступает по популярности. Белен тоже построена в честь Великих географических открытий. Возведение тоже шло при Мануэле I, длилось с 1514 по 1519 год. Но инициатором стал король Жуан II еще в конце XV в. Он посчитал, что берег Лиссабона недостаточно укреплен с военной точки зрения, и Мануэл I через 20 лет принял эту идею. Пока длилось строительство, для обороны в устье реки стоял хорошо вооруженный 1000-тонный корабль. Местом возведения был выбран небольшой островок на реке Тежу, и временами башня со всех сторон окружена водами, оставаясь доступной с помощью моста. Понадобилось для нее больше 750 тыс. местных известняковых блоков.

Монастырь Батальи

Португальское название — Mosteiro da Batalha. Количество посетителей — 396 423. Находится в городке Баталья (округ Лейрия), название которого переводится как «Битва» и взято в честь сражения при Алжубарроте 1385 года. Собственно, с монастыря и начался город, правда, на возведение этого религиозного здания ушло больше века. Это пример лучистой готики, есть черты английской готики. Близкие зарубежные архитектурные шедевры — британские Йоркский и Кентерберийский соборы. Использованы стили и методы, которые до тех пор были неизвестны в Португалии. В строительстве монастыря Батальи, также известного как Санта-Мария-да-Витория, принимали участие 15 архитекторов, хотя роль многих бала номинальной. Своды достигают высоты 15–20 м.

Монастырь ордена Христа в Томаре

Португальское название — Convento de Cristo. Количество посетителей — 295 808. Первоначально монастырь представлял собой крепость тамплиеров, примерно в 1190 году выдержал осаду войск халифа Якуба аль-Мансура. В XIV в. здание перешло к ордену Христа — наследникам тамплиеров. До этого комплекс обрел свою знаменитую круглую церковь, или ротонду, а после этого получил еще множество элементов. Постепенно вокруг вырос город Томар (округ Сантарен). Большие изменения в монастырь были внесены при уже знакомом нам короле Мануэле I, в том числе появился новый неф и упомянутая круглая церковь стала его апсидой — пониженным примыкающим выступом. При Жуане III появилась крытая столбчатая галерея — клуатр. Поскольку этот памятник создавался в разные эпохи, в нем можно найти черты мануэлинской, готической, романской и даже мавританской архитектуры.

Монастырь Алкобаса

Португальское название — Alcobaça Monastery. Количество посетителей — 226 516. Находится в городе Алкобаса (округ Лейрия). Это первое готическое здание Португалии, его история восходит к 1153 году, строительство велось по инициативе первого христианского короля этой территории — Афонсу I Великого. Монастырь был завершен в 1223 году, а церковь — в 1252. До появления каменных зданий монахи, представители Цистерцианского ордена, жили и служили в деревянных домах. В Средние века монастырь играл важную образовательную и производственную роль. Здесь занимались наукой, в частности, историей Португалии, действовала государственная школа, развивали сельское хозяйство и ремесла. О значимости монастыря можно судить по тому, что в нем похоронены многие короли, в том числе Афонсу II, Афонсу III, Педру I, а также жены и любовницы правителей.

Хотите получить ВНЖ Португалии?
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы относительно иммиграции и оформления вида на жительство (ВНЖ) в Португалии. Оставьте заявку, и специалист подберет для вас подходящую программу с учетом ваших данных

Национальный пантеон в Лиссабоне

Португальское название — Panteão Nacional. Количество посетителей — 120 731. В самом конце самое молодое здание из рассмотренных, хотя, в общем-то, весьма почтенного возраста — основано в 1662 году. Это произведение барочной архитектуры. Форма крыши представляет собой греческий крест, по углам расположены квадратные башни, так и не завершенные. Входом в церковь служит красивый портал с гербом Португалии, который несут два ангела. Под большим куполом есть смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама города, видна река Тежу. Это величественное мраморное сооружение, окрашенное светлым розовым, украшает ландшафт города и напоминает о достижениях столицы и всей страны, как и замок Святого Георгия, из разных точек. Национальный пантеон — место захоронения великих Португальцев. Среди них писатель Теофилу Брага и певица, королева жанра фаду Амалия Родригеш. Также есть памятники в честь великих мореплавателей.