Многие государства не разрешают иностранным резидентам перевозить к себе родителей и часто не предусматривают пенсионных иммиграционных программ. Новая Зеландия в этих вопросах намного либеральнее. Помимо обычных инвестиционных и бизнес-виз, позволяющих состоятельным иностранцам обрести возможность неограниченно жить в Новой Зеландии, есть специальные для родителей граждан и постоянных резидентов этой страны. Однако до получения статуса постоянного резидента иностранец не может перевозить к себе родителей.

Переезд на основании воссоединения семьи
Самый простой способ — получение родительской резидентской визы (Parent Resident Visa). Она выдается заявителям, желающим воссоединиться со своим взрослым ребенком, готовым взять на себя расходы на проживание родителей. Однако не всем и не всегда. Так, некоторое время назад выдача таких виз была приостановлена и возобновилась только в феврале 2020 года. Просто действует лимит в 1 000 штук.
Альтернативный способ — получение родительской пенсионной резидентской визы (Parent Retirement Resident Visa). В данном случае от ребенка заявителя не требуется быть спонсором, однако финансовые обязательства накладываются на самого заявителя.
Во-первых, необходим 1 млн новозеландских долларов (NZ$) для инвестирования в течение 4 лет.
Во-вторых, нужно иметь стабильный годовой доход в размере 60 тыс. NZ$ или больше.
В-третьих, требуется еще 500 тыс. NZ$ для жизни.
Пенсионная виза доступна только тем, у кого нет детей-иждивенцев. Обе визы сразу выдаются на неограниченный срок.
Переезд на основании инвестиционной деятельности
Полный список финансовых виз представлен в нашей статье, посвященной бизнесу и инвестированию в Новой Зеландии. Здесь расскажем только о трех, наиболее актуальных в контексте данной статьи. Самый простой, но и самый дорогой способ — получение инвесторской резидентской визы 1 (Investor 1 Resident Visa). Она не привязывается к возрасту, а лишь требует от заявителя иметь 10 млн NZ$ для инвестирования в течение 3 лет, а также присутствовать в Новой Зеландии как минимум по 44 дня в течение второго и третьего года. Эта виза выдается на неограниченный срок.
Две другие визы привязаны к возрасту заявителя. Те, кому 65 лет или меньше, могут получить инвесторскую резидентскую визу 2 (Investor 2 Resident Visa), а те, кому 66 лет и больше — временную пенсионную визу (Temporary Retirement Visitor Visa). Вторая, как ясно, имеет ограниченный срок действия, он составляет 2 года, однако при соблюдении всех условий может неоднократно продлеваться. А инвесторская 2, как и 1, выдается на неограниченный срок.
Чтобы получить инвесторскую резидентскую визу 2, нужно иметь 3 млн NZ$ для инвестирования в течение 4 лет, плюс иметь как минимум 3-летний опыт в бизнесе, а кроме того, необходимо выразить заинтересованность (далее — ВЗ) в инвестировании в экономику Новой Зеландии и проживании в этой стране, набрав не менее 20 баллов по специальной системе. Кандидаты отбираются по системе ВЗ каждые две недели.
Чтобы получить временную пенсионную визу, нужно соответствовать следующим финансовым условиям, помимо достижения 66 лет:
иметь 750 тыс. NZ$ для инвестирования в течение 2 лет;
иметь стабильный годовой доход в размере 60 тыс. NZ$ или больше;
иметь 500 тыс. NZ$ для жизни.
Также необходимо оформить медицинскую страховку, покрывающую весь период действия визы, то есть 2 года, либо весь период планируемого нахождения в Новой Зеландии, если он составляет менее 2 лет. Что касается инвестиционных средств, то их потребуется перевести в Новую Зеландию в течение 3 месяцев после одобрения заявки.