В Новой Зеландии иностранцам открыты широкие возможности для инвестирования и ведения бизнеса, и все они позволяют стать резидентом этой прогрессивной страны. Инвестировать можно путем покупки облигаций или акций, приобретения коммерческой недвижимости, финансирования стартапов, приобретения действующего бизнеса или открытия собственного. Расскажем подробнее о запуске собственного дела и о существующих визах.

Открытие бизнеса в Новой Зеландии
Согласно Рейтингу легкости ведения бизнеса 2020 от Всемирного банка, Новая Зеландия является самой простой страной в мире для открытия и развития собственного дела. Через правительственные онлайн-сервисы зарегистрировать новую компанию можно в течение всего нескольких часов.
Тремя наиболее распространенными в Новой Зеландии формами бизнеса являются:
Индивидуальное предпринимательство. Обычно для регистрации не требуется особых документов, и она происходит предельно просто. Многие новозеландские компании начинают свое дело с этой формы, а по мере развития бизнеса переходят на ООО.
Партнерство. Подобно индивидуальному предпринимательству, но подразумевает нескольких владельцев бизнеса, подоходный налог высчитывается по отдельности с доли каждого. При регистрации обычно заключается официальное соглашение, охватывающее непредвиденные обстоятельства и возможные конфликты. Такую форму раньше часто использовали профессионалы из одной сферы, работавшие в одном офисе, однако сегодня предпочтения все чаще отдается в пользу ООО, обеспечивающего большей защитой.
Общество с ограниченной ответственностью, ООО. Наиболее защищенная из трех форма бизнеса, так как ее владельцы и акционеры не несут ответственность личным имуществом. Сегодня это самая популярная в Новой Зеландии форма бизнеса. В регистрации ООО при этом нет ничего хитрого. Сделать это можно легко и быстро на официальном сайте Офиса компаний. Стоимость услуги составляет около 115 новозеландских долларов (NZ$).
Прежде чем регистрировать компанию по конкретному адресу, важно убедиться, что планируемая деятельность разрешена в этом районе. Вряд ли, например, можно будет открыть автомастерскую в жилой зоне.
Визы для бизнесменов и инвесторов
Правительством Новой Зеландии предусмотрены следующие типы долгосрочных виз для бизнесменов и инвесторов:
Предпринимательская рабочая виза. Действует 3 года, при соблюдении условий позволяет получить бессрочную визу. Требует вложить в дело 100 000 NZ$ (бизнес из сектора науки или ИКТ либо демонстрирующий высокий уровень инноваций или экспортного потенциала обычно освобождается), предоставить бизнес-план и набрать 120 баллов по специальной шкале.
Предпринимательская резидентская виза. Действует бессрочно.
Инвесторская резидентская виза 1. Действует бессрочно. Требует вложить в экономику страны 10 000 000 NZ$ в течение 3 лет.
Инвесторская резидентская виза 2. Действует бессрочно. Требует вложить в экономику страны 3 000 000 NZ$ в течение 4 лет, подходит только опытным бизнесменам не старше 65 лет.
Пенсионная временная виза. Действует 2 года и может продлеваться. Подходит иностранцам 66 лет и старше. Требует инвестировать 750 000 NZ$ в первый раз и по 500 000 NZ$ в последующие, а также иметь годовой доход не менее 60 000 NZ$.
Родительская пенсионная резидентская виза. Действует бессрочно. Подходит иностранцам, чей взрослый ребенок является гражданином или резидентом Новой Зеландии. Требует инвестировать 1 000 000 NZ$ в течение 4 лет, иметь годовой доход не менее 60 000 NZ$, а также дополнительные 500 000 NZ$ на самосодержание.
Рабочая виза Global Impact. Действует 3 года, при соблюдении условий позволяет получить бессрочную визу.
Резидентская виза Global Impact. Действует бессрочно.
Визы Global Impact выдаются в сотрудничестве с Товариществом Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary Fellowship, EHF). Ежегодно выделяется 100 мест для иностранцев. EHF привлекает предпринимателей и инвесторов, желающих и способных создать инновационный продукт, который окажет эффективное положительное влияние на Новую Зеландию или даже на весь мир. В ответ EHF обеспечивает глобальной разносторонней поддержкой.
Чтобы начать инвестировать в свое будущее заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .