Некоторые экономисты называли экономику Новой Зеландии рок-звездой за способность выходить из передряг, то есть кризисов, оставаясь еще какой энергичной. А еще у местной экономики не отобрать своеобразия. Достаточно сказать, что она стала одной из самых развитых во многом благодаря сельскому хозяйству, лишенному субсидирования со стороны государства. Сельскохозяйственная продукция до сих пор составляет львиную долю экспорта Новой Зеландии. За год с июля 2019 ей было вывезено за рубеж такой продукции на 46,4 миллиарда новозеландских долларов (NZD), это 79,6% экспорта. В сельском хозяйстве задействовано 6,6% работающего населения Новой Зеландии. В ВВП доля этого сектора тоже около 6%. Промышленности — порядка 20%. При этом одна из ведущих — пищевая промышленность, тесно связанная с сельским хозяйством.

Больше всего ВВП генерирует, как и в других развитых странах, сфера услуг. И все же это не затмевает сельскохозяйственных достижений Новой Зеландии. Стоит еще раз подчеркнуть, что они происходят без субсидирования. Налоговые льготы и ценовая поддержка сельского хозяйства были отменены там еще в 1980-х. Неудивительно, что Новая Зеландия выступает за свободный и конкурентный мировой сельскохозяйственный рынок, за отмену в разных странах гарантированных минимальных цен сельхозпроизводителям. Подает пример, как можно уникальным образом развивать сельское хозяйство. Например, на территории Новой Зеландии поголовье оленей около 2 млн, овец — 39 млн. При том что те и другие — завезенные животные. Из 5 млн жителей страны мало кто хоть как-то не связан со скотоводством. Но все же сферой услуг новозеландцы сегодня занимаются куда активнее. Заложив это в основу, Новая Зеландия сгенерировала в 2021 году 243,3 млрд $ ВВП, заняла 50-е место в мире.
При этом по паритету покупательной способности Новая Зеландия за последние годы сдала, и в 2021 оказалась на 65-м месте. Спуск начался еще в 1970-е. До этого времени ВВП Новой Зеландии на душу населения по паритету покупательной способности составлял 115% от среднего в ОЭСР, куда входят развитые страны с представительной демократией. Затем показатель опустился до 80%. Иначе говоря, за последние полвека покупательная способность новозеландцев заметно снизилась. Началом этому стало вступление Великобритании в ЕС в 1973 году, из-за чего Новая Зеландия потеряла привилегии при торговле с Соединенным Королевством. И вот с 1953 по 1978 год она опустилась с 3-й до 22-й строки перечня стран по уровню жизни. Потеряв доступ к традиционному рынку, Новая Зеландия стала искать новые, особенно в Азии. Сегодня ее главный торговый партнер — Китай, куда направляется 23% экспорта, но импорта оттуда идет меньше, 15,6%. Не менее тесно экономика Новой Зеландии связана с австралийской, а вот дела с Евросоюзом и США ведутся не столь активно, но все же достаточно.