цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Есть масса причин, по которым разумно выбрать новой страной для жизни Новую Зеландию, и одна из них — высокий уровень безопасности во всех отношениях. Это действительно один из самых важных критериев выбора, и Новая Зеландия здесь практически вне конкуренции. Далее подкрепим слова статистическими данными и расскажем о тех немногих обстоятельствах, которые все-таки требуют оставаться бдительными.

Новая Зеландия в мировых рейтингах

Глобальный индекс мира (Global Peace Index) регулярно ставит Новую Зеландию на 2-е место по уровню безопасности в отношении риска личного насилия. Опережает ее только Исландия, а всего в рейтинге участвуют 163 страны. Рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (OECD), рассматривающий 40 стран, несколько отличается. Там Исландия с показателем 9,6 стоит на 2-м месте, а первое занимает Норвегия с максимальными 10 баллами.

Что касается Новой Зеландии, то ее индекс безопасности равен 7,6, что тоже более чем достойно. Для сравнения: в России — 4,8. В Новой Зеландии на 100 тыс. жителей приходится только 1,3 убийства. В среднем по ОЭСР данный показатель равен 3,7, а в России — 9,6. Также ОЭСР опрашивает самих граждан: чувствуют ли они себя в безопасности, находясь ночью на улице в одиночестве. Среди новозеландцев утвердительно ответили 66%, среди россиян — 53%.

Новая Зеландия считается безопасной страной не только в плане низкого уровня угрозы здоровью и жизни, но и в других отношениях, в том числе в экономическом. Согласно Индексу восприятия коррупции (CPI), который составляет международная организация Transparency International, Новая Зеландия является одной из наименее коррумпированных стран во всем мире. Из года в год Новая Зеландия соперничает в нем за 1-е место с Данией. Это не означает, что в Новой Зеландии совсем нет коррупции, однако такие инциденты редки, и когда они выявляются, то широко освещаются.

Природные опасности в Новой Зеландии

Местная флора и фауна вполне дружелюбны, и в общем-то, опасаться особо нечего. Разве что автомобилистам, отправляющимся в горы Южного острова, стоит быть внимательными при встрече с эндемичными попугаеобразными птицами кеа, порой проявляющими нездоровый интерес к уплотнительным резинкам на стеклах, дверях и зеркалах. Но в целом это безобидные и очень красивые птицы, отличающиеся к тому же высоким интеллектом и любознательностью.

А вот что действительно может представлять опасность, так это стихийные бедствия, такие как землетрясения, цунами и наводнения. К сожалению, временами местное население сталкивается с этими проблемами, но обычно все заканчивается благоприятно, если сохранять самообладание и следовать несложным инструкциям, изложенным в официальных источниках.

Да и вообще, планируя отдых на природе, нужно тщательным образом готовиться, помня, что погода в этой стране весьма переменчива. Это касается и пляжного отдыха, а также плавания в лодках по морю и озерам. Прежде чем что-то такое затеять, следует изучить прогноз погоды. И конечно, всегда важно защищать кожу от ярких солнечных лучей. Озоновый слой в Новой Зеландии довольно тонок, а уровень ультрафиолетового излучения высок, поэтому повышен риск не только получить сильный ожог, но и заработать рак кожи.