Если считать что-то краем света, то Новую Зеландию. Острова этого государства далеки от всех континентов, в том числе от Зеленого, от Австралии. Так, расстояние по прямой между столицами, Канберрой и Веллингтоном, без малого составляет 2,5 тыс. км. Ну а для измерения расстояния до других густонаселенных земель есть соблазн использовать световые годы. И все же Новая Зеландия постоянно принимает помногу гостей. В 2019 году был установлен очередной рекорд — 3,88 млн визитов. Как всегда, самый большой турпоток обеспечила Австралия — 1,53 млн. Но ведь это меньше половины, в Новую Зеландию охотно отправляются даже те, кому туда лететь и лететь.

Так, после австралийских туристов в 2019 были:
китайцы — 407,1 тыс.;
американцы — 367,9 тыс.;
британцы — 231,7 тыс.;
немцы — 98 тыс.;
японцы — 97,6 тыс.;
корейцы — 88,4 тыс.;
канадцы — 73 тыс.
Русские туристы в топ не попали, их в Новой Зеландии в течение типичного года бывает только 5–7 тыс., но все же не столь мало, чтобы этот цикл статей был неактуальным для них. Кто знает, может, он вдохновит чаще отправляться туда, на символический край света. Желающих явно было бы больше, существуй прямые рейсы из Москвы, но дело в том, что расстояние между российской столицей и Новой Зеландией больше 16 тыс., а пока используемые перевозчиками самолеты без дозаправки могут преодолеть 15 тыс. Но разработки ведутся, а пока есть время спокойно выбрать, куда и зачем отправиться в Новую Зеландию.
Где туристы чаще всего бывают в Новой Зеландии
Мало кто из них не побывал в аэропорте Окленд, ведь он самый загруженный в стране, в течение 2019 года обслужил 21 млн пассажиров. Но это отнюдь не единственный миллионник в регионе, аэропорты Крайстчерч и Веллингтон обслуживают по 6–7 млн. Интересно, что Веллингтон находится в центре страны, на южном крае Северного острова, Окленд расположен почти на самом севере этого же острова, Крайстчерч стоит в середине восточного побережья Южного острова. В общем да, все уголки Новой Зеландии интересны туристам, тем более что аэропортов там еще десятки, да и наземный транспорт развит, но об этом в другой статье.
При всей развитости туризма Новая Зеландия не собирается отказываться от концепции «На 100% чистая земля» (перевод слогана может быть другим: «100% Pure New Zealand»). Это место позиционируется как огромный природный парк приключений. И типичными туристическими направлениями служит, например, бухта Милфорд, она же восьмое чудо света, по Киплингу. Она часть национального парка с говорящим названием Фьордленд. Природа здесь сравнима с более знакомой российскому туристу норвежской: те же сильно изрезанные и крутые берега, хитрой формы заводи, где плещутся киты. Вот только в Новой Зеландии меньше следов деятельности человека. Среди крупнейших аэропортов к парку ближе всего Крайстчерч. Бухта Милфорд привлекает около 1 млн посетителей в год.
В северной части острова Южного действует еще один грандиозный национальный парк — Абель-Тасман. Правда, грандиозный не в плане размера, напротив, он самый маленький в Новой Зеландии, 237 кв. км. Парк притягивает изумрудными холмами, золотистыми пляжами, бирюзовыми водами, над всем этим птицы, птицы и еще раз птицы. И притягивает он около 250 тыс. посетителей ежегодно. Совсем рядом аэродром Такака, куда приземляются самолеты, например, из Веллингтона, что, в общем-то, недалеко. Парк Абель-Тасман чаще всего изучают, идя по одноименной прибрежной тропе доступной круглый год. Ее протяженность — 51 км. Вообще, Новая Зеландия раздолье для любителей пешего туризма. Еще один пример — альпийский переход Тонгариро, 19,4 км. Однодневные походы по нему считаются одними из самых эмоциональных в мире.
Тонгариро — национальный парк почти в центре острова Северного, как раз между Оклендом и Веллингтоном, поэтому добраться туда совсем несложно, и только упомянутый альпийский переход в год преодолевают 130 тыс. человек. Но не все в парке доступно, многие вершины под табу, так как они священны для маори. Благодаря своей значимости, как культурной, так и природной, парк Тонгариро стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это случилось в 1993 году, и то был первый в истории списка случай, когда в него попала территория смешанного характера. В разговорах о парке также в первую очередь обычно упоминается, что это самый старый национальный парк Новой Зеландии, был создан еще в 1887 году. Его природа может показаться грубой и даже скудной, но она скорее скромна и гармонична, местами кажется олицетворением космоса.
При всем богатстве природы в Новую Зеландию приезжают за разнообразными эмоциями. Так, в 2008 году издание Condé Nast Traveler, чей профиль — роскошные путешествия, назвало эту страны лучшим местом для отдыха на планете. В 2012 году читатели с разными вкусами и предпочтениями британского издания The Telegraph опять-таки признали Новую Зеландию лучшим местом для отдыха на планете. Там не остаются не у дел ни любители безмятежности, ни поклонники экстрима, ни взыскательные персоны, ни готовые дни напролет проводить безо всякого комфорта. Знайте: это не просто край мира, это его сосредоточение!