Если на край света не так просто добраться, зато перемещаться по нему легче. Карта Новой Зеландии, образного края планеты, просто усыпана точками, обозначающими аэропорты и аэродромы. Их там 123, легко запомнить. Наиболее активен аэропорт Окленд, который с марта 2018 по март 2019 обслужил 21 млн пассажиров, из них иностранцев примерно две трети, в свою очередь, почти половина иностранцев — австралийцы. Но даже им приходится потомиться нетерпением, прежде чем увидеть Новую Зеландию — все-таки между ее островами и Зеленым континентом больше 2 тыс. км. По морю на их преодоление уходят дни. Надо сказать, круизы в Новую Зеландию скорее редкое явление, но где-то 25 лайнеров в год прибывают туда.

Но конечно, суда разного рода постоянно встречаются в Новой Зеландии. Собственно, ее острова стали заселенными, когда маори прибыли на каноэ, что было не так уж давно, где-то между 1320 и 1350 годами. В течение 600 лет маори, а позже и европейцы в основном перемещались по этим островам на лодках и кораблях, но сегодняшние 1 609 км судоходных внутренних водных путей Новой Зеландии не имеют большой значимости. Да и среди межостровных паромных переправ сильно загружена только одна — между проливом Кука, разделяющим Северный и Южный острова. Длина самой узкой его части — 24 км, но суда преодолевают 70 км. Регулярной эта паромная переправа стала в 1972 году. Сегодня ходят пять паромов, включая железнодорожный «Аратере». Он вмещает 32 ж/д вагона, а также 230 легковых или 30 грузовых автомобилей, 670 пассажиров.
Несмотря на наличие такого парома, в Новой Зеландии нельзя без пересадок на поезде попасть, например, из Окленда, крупнейшего города острова Северного, до Крайстчерча, крупнейшего города Южного. Вообще, местные железнодорожные операторы мало занимаются перевозкой пассажиров, хотя популярен поезд между Оклендом и Веллингтоном, крупнейшими городами Северного острова. На Южном востребовано ж/д направление Пиктон — Крайстчерч. По сути, можно говорить об одном направлении, Окленд — Крайстчерч, соединенным упомянутой паромной переправой. Это около 1 000 км путей. А всего в Новой Зеландии 4 375 км железных дорог, электрифицированных — 999 км. Используется зауженная Капская колея — 1 067 мм. Это объясняется частыми перепадами рельефа Новой Зеландии.
Когда-то для новозеландцев было привычно перемещаться по стране на лодках и других судах, когда-то — на поездах, но сегодня главный общественный транспорт — автобусы, а личный — автомобили. Концентрация легковых автомобилей там одна из самых высоких в мире — 792 на 1 000 жителей, по данным 2017 года. Для сравнения: в Москве этот показатель тогда же был только 307. Так что даже в глубинке Новой Зеландии не редкость большой поток машин. Этому, конечно, поспособствовала развитая сеть автомобильных дорог. Шоссейных национальных насчитывается на обоих островах 11 тыс. км, больше половины, почти 6 тыс. км, на более населенном Северном острове. Местных дорог, то есть обслуживаемых местными органами власти, суммарно почти 83 тыс. км, из них 17,3 тыс. км городских и 65,6 тыс. км сельских. Итого 94 тыс. км автодорог, при том что страна занимает только 268 680 кв. км, а населяют ее 4,85 млн человек. Перед ними в буквальном смысле простирается множество путей.
Отмечалось, что основной общественный транспорт Новой Зеландии — автобусы, но основной не значит «очень популярный». Жители страны очень мало пользуются каким бы то ни было общественным транспортом, по данным переписи населения за 2013 год, только 4,2% ездили на работу на автобусе, а на поезде еще меньше — 1,6%. И здесь отметим, что в Окленде и Веллингтоне действуют системы пригородных поездов, «чистого» метро в стране нет, как и трамвайного транспорта. Раньше трамваи играли важную роль в жизни городов Новой Зеландии, но теперь музейные варианты обслуживают только несколько туристических маршрутов.