цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Во многих развитых странах мира привыкли питаться приготовленным не из местных продуктов, а вот Новая Зеландия исключение. Только порядка 10% ее импорта приходится на продукты питания. При этом 79,6% экспорта Новой Зеландии — это молоко и производные, мясо, рыба, морепродукты, вино, различные злаки, бобовые, овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные блага. И конечно, новозеландцы отправляют далеко не все за рубеж, оставляют себе еще больше. Поэтому можно смело говорить, что питаются они аутентично, в основном пользуются дарами собственной природы.

При этом новозеландцы очень открыты для всевозможных кулинарных экспериментов. И современная кухня Новой Зеландии, как и многих стран, космополитична. Но все же остаются в почете заветы предков. Основоположники новозеландской кухни, конечно, маори, кто прибыли на острова Южный и Северный примерно в XIV веке из Полинезии. Они преодолели чуть ли не 10 тыс. км на лодках небольшого размера, но все же привезли с собой целый ряд сельскохозяйственных культур: батат, кордилина, диоскорея, лагенария.

Батат прижился лучше всего, стал распространен как на Северном, там и на Южном острове. Также он стал для маори одним из основных продуктов благодаря легкости хранения. Среди имевшегося на территории Новой Зеландии маори стали использовать, например, папоротники, жуков-усачей, дождевых червей и бескрылых птиц моа, которые в итоге вымерли. Маори традиционно готовят еду в земляных печах ханги, так же называется и трапеза.

Через 500 лет после маори на острова Северный и Южный прибыли колонизаторы из Великобритании. Они тоже привезли ряд новых сельхоз культур, самое большое распространение обрел картофель. Надо сказать, в итоге он проявил себя даже сильнее батата. Также распространились, например, пшеница и тыква. Британцы лучше маори решили вопрос, как обеспечиваться белковой пищей, стали успешно разводить свиней, овец, коров. Настолько успешно, что в XIX веке колонисты употребляли мясо каждый прием пищи, тогда как в Великобритании вообще это редко происходило чаще раза в неделю.

Но все же не любое привычное мясо, да и вообще ингредиенты, переехавшие в Новую Зеландию британцы смогли заменить сразу. Так, по праздникам вместо гусей они особым образом фаршировали баранью ногу. Это блюдо получило название колониальный гусь и было распространено в Новой Зеландии до 1970-х. А с тех пор благодаря импорту набор легкодоступных продуктов в стране значительно расширился, и новозеландцы смогли начать реализовывать любые кулинарные замыслы. В итоге местная кухня стала космополитной, чему поспособствовали и новые волны иммиграции.

Новозеландская кухня сильно изменилась за последнее время, при этом сама она оказала не очень большое влияние на мировую. Но все же есть типичные местные блюда, которыми очень интересуются за рубежом. В первую очередь это торт «Павлова». Назван он в честь русской балерины Анны Павловой, и считается, что это произошло в 1920-х во время или после ее тура по Новой Зеландии и Австралия. Собственно, ведутся споры, где именно был изобретен торт, отличающийся воздушностью, как и стиль балерины. Торт готовится из взбитых белков, напоминает смесь безе и зефира, так как наружная часть твердая, а внутренняя мягкая.

Может, новозеландские рецепты не получили в мире большого распространения, зато везде пользуются успехом новозеландские сыры, стейки, вина. Последним уделим особое внимание хотя бы потому, что это чуть ли не единственный новозеландский продукт, встречающийся во многих российских супермаркетах. По крайней мере Совиньон-блан из Марлборо встречается очень часто. Вообще, в Новой Зеландии 10 винодельческих регионов. Они преимущественно расположены в свободных долинах из граувакка, местного песчаника. Особенными новозеландские вина делает, среди прочего, ферментация в емкостях из нержавеющей стали, а не в деревянных бочках. Новозеландская технология позволяет добиться чистого, неискаженного вкуса.