цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Административно Новая Зеландия, включающая два крупных и более 700 мелких островов, делится на 16 регионов, которые, в свою очередь, состоят из округов, а те — из городов и сел. Крупнейшими по территории регионами служат Кентербери (44,5 тыс. кв. км), Саутленд (31,2 тыс. кв. км) и Отаго (31,2 тыс. кв. км). Крупнейшими по численности населения — Окленд (1,7 млн чел.), Кентербери (646 тыс. чел.) и Веллингтон (542 тыс. чел.).

Вполне закономерно, что тремя крупнейшими городами Новой Зеландии выступают столицы регионов, лидирующих по населению: Окленд, Крайстчерч и Веллингтон. Вообще же крупных городов, где число жителей превышает 100 тыс., в стране семь. Представим все вкратце, а затем расскажем чуть подробнее о ведущей тройке.

Данные по населению актуальны на 2020 год.

  • Окленд — 1,47 млн чел., административный центр региона Окленд;

  • Крайстчерч — 383,2 тыс. чел., административный центр региона Кентербери;

  • Веллингтон — 215,1 тыс. чел., административный центр региона Веллингтон;

  • Гамильтон — 176,5 тыс. чел., административный центр региона Уаикато;

  • Тауранга — 151,3 тыс. чел., административный центр региона Бей-оф-Пленти;

  • Лоуэр-Хатт — 110,7 тыс. чел., город в регионе Веллингтон;

  • Данидин — 106,2 тыс. чел., административный центр региона Отаго.

Веллингтон служит столицей не только одноименного региона, но и всей Новой Зеландии. Такой статус он носит с 1865 года. Стоит Веллингтон на южном побережье Северного острова у пролива Кука, разделяющего главные острова. С обратной стороны город обрамляет горный хребет Ремутака. Такое положение обеспечило Веллингтон статусом самого ветреного города в мире. В числе его достопримечательностей здание Улей парламентского комплекса и Старые правительственные здания.

Окленд был столицей колониальной Новой Зеландии с 1840 по 1865 год. Перенести органы власти на южное побережье острова было решено из-за войны колонистов и коренного народа маори. Сам же Окленд находится в северо-западной части острова, на небольшом перешейке между заливом Хаураки (часть Тихого океана) и гаванью Манукау (часть Тасманова моря). Он был крупнейшим городом Новой Зеландии на протяжении почти всей его истории. Хотя большую часть населения составляют европейцы, это многокультурный город, поскольку здесь также много азиатов и сильна община маори. В Окленде находится крупнейший вуз страны — Оклендский университет, основанный в 1883 году. Также он знаменит, например, исторической ратушей, радиобашней Скай-Тауэр и мостом Харбор-Бридж.

Крайстчерч считается самым старым городом Новой Зеландии. Соответствующий статус он получил в 1856 году, а селиться люди здесь начали еще в XIV веке. Он стоит на полуостровке в центре восточного побережья Южного острова. Крайстчерч заслужил прозвище Город-сад благодаря обилию садов и парков. Крупнейшим открытым зеленым пространством является Хэгли-парк, занимающий почти 165 га в центральной части города. А среди закрытых наиболее известен расположенный по соседству Ботанический сад Крайстчерча, раскинувшийся на 21 га.