Новая Зеландия не зря сравнивается с краем света… Даже в XXI веке из многих мест планеты пока невозможны прямые перелеты туда. И среди этих мест Москва. Так, между российской столицей и новозеландской, Веллингтоном, расстояние составляет 16 552 км. До Окленда чуть меньше, но все же не настолько, чтобы какой-либо из используемых пассажирских самолетов смог преодолеть такой путь без дозаправки. Мировым рекордом к моменту написания статьи являлись 14 535 км. Этот путь преодолел в 2017 году Boeing 777-200LR компании Qatar Airways, вылетевший из Дохи. А приземлился он как раз в Новой Зеландии, в аэропорте Окленд, что самый загруженный на краю света — обслужил поток в 21 млн пассажиров между мартами 2018 и 2019 годов.

В итоге Qatar Airways сделала маршрут Доха — Окленд регулярным. Билет в один конец в августе 2021 года стоил от 120 тыс. рублей, а на самолет Москва — Доха — от 35 тыс. рублей. Итого за 155 тыс. рублей можно попасть в Новую Зеландию на самолете, проделывающем уникальную работу, находящемся в воздухе почти 20 часов. Пусть это очень интересный, но далеко не единственный пересадочный вариант попасть из одного из российских аэропортов в один из новозеландских, причем многие обходятся гораздо дешевле. Так, беглый мониторинг цен показал, что в августе 2021 добраться из Москвы до Окленда вполне можно было и за 60 тыс. рублей. Наверное, что-то кардинально более дешевое большая редкость, даже из Владивостока, откуда до Окленда сравнительно немного — 9 895 км. Так что технически прямые пассажирские перелеты между Россией и Новой Зеландией возможны, но их нет в связи с малой востребованностью. Из Владивостока перелет обычно предполагает пересадку в Токио, в Тайбэе.
Не только до Новой Зеландии, но даже до Австралии из России нет прямых рейсов в связи с особенностями спроса. Наверняка если бы были, то в Новую Зеландию российский турпоток увеличился бы. Правда, между Зеленым континентом и страной, сравниваемой с краем света, тоже не такое уж незначительное расстояние. Так, между Сиднеем и Оклендом 2 160 км. Прямых авиарейсом предостаточно, а вот пассажирские корабли следуют из Австралии и вообще откуда-либо в Новую Зеландию довольно редко. Всего примерно 25 круизных лайнеров пришвартовываются в портах этой страны за год. Так что она действительно достойна называться краем света. Как правило, туда отправляются очень увлеченные люди, например, увлеченные «Властелином колец», но это уже в других статьях.