цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Переезд за рубеж всегда связан с поиском ответов на множество вопросов, и один из главных — налоговый. Малайскую систему обязательных взносов в пользу государства стоит назвать сравнительно простой. Но, чтобы все сделать правильно, важно пользоваться профессиональной помощью и сверяться с официальными источниками. Этот текст создан при использовании сайтов государственных органов, однако он не является руководством к действию и дает лишь общее представление о малайском налогообложении для частных лиц.

Кто считается налоговым резидентом Малайзии?

Как и в большинстве стран, такой статус приобретает иностранец, который живет на территории государства не менее 182 дней в течение года. При этом во многих случаях должны делать обязательные взносы и те, кто не являются налоговыми резидентами Малайзии. Так, освобождаются от налогов только следующие группы иностранцев:

  • получающие банковские проценты;
  • проработавшие здесь меньше 60 дней;
  • трудящиеся на борту малайского корабля;
  • имеющие освобожденные от налогов дивиденды;
  • достигшие 55 лет и получающие малайскую пенсию.
Если приезжий не относится ни к одной из групп, но в течение года прожил в Малайзии меньше 182 дней, то он относится к налогоплательщикам, для которых установлены специальные ставки — от 10 до 28% в зависимости от вида деятельности. Например, наименьшая касается роялти, сдачи в аренду движимого имущества, а наибольшая — бизнеса, торговли, работы по профессии, сдачи в аренду недвижимости. Подробности можно найти в соответствующем разделе сайта Налогового управления Малайзии — LHDN.

Чтобы начать инвестировать в свое будущее заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .

Подоходные ставки для налоговых резидентов Малайзии

Речь действительно о множестве ставок — все зависит от уровня дохода. Так, в 2016 году, когда создавалась статья, освобождались от подоходного налога люди, зарабатывающие меньше 5 тыс. ринггитов (RM) в год. Выплачиваемый минимум — 1%, максимум — 28% (начинается от 1 млн RM), причем сумма перед пограничной относится к пониженным ставкам. Для ясности приведем в пример третью, четвертую и пятую ступени малайского подоходного налогообложения:

  • при доходе от 5 до 10 тыс. RM первые 5 тыс. RM освобождены от налога, на следующие 5 тыс. RM он составляет 1%, то есть максимум выплачивается 50 RM;

  • при доходе от 10 до 20 тыс. RM за первые 10 тыс. RM выплачивается 50 RM (см. предыдущий пункт), на следующие 10 тыс. RM налог составляет 1%, то есть в итоге максимум — 150 RM (50 RM + 100 RM);

  • при доходе от 20 до 35 тыс. RM за первые 20 тыс. RM выплачиваются 150 RM, на следующие 15 тыс. RM налог составляет 5%, то есть в итоге максимум — 900 RM (150 RM + 750 RM).

Все ступени можно найти на соответствующей странице сайта LHDN. Данную информацию стоит знать, но вряд ли ей предстоит пользоваться, потому что, как правило, этим вопросом занимается бухгалтерия компании-работодателя. Впрочем, доход может быть получен из другого источника, например, от сдачи в аренду имущества, и тогда налогоплательщик подчас сам заполняет декларацию. Сдавать ее нужно до 30 апреля, налоговый год совпадает с календарным. Добавим, что большинство полученных иностранцами доходов из источников за территорией этого государства освобождены от взносов. Кроме того, между РФ и Малайзией действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Есть ли в Малайзии налог на добавленную стоимость?

Есть, он называется Налог на товары и услуги (англ. Goods and Services Tax — GST). Он вступил в силу относительно недавно — 1 апреля 2015 года. В связи с его введением туристы должны помнить о возможности вернуть 6% от покупок, а именно столько составляет ставка. Некоторые товары и услуги в Малайзии освобождены от НДС, например, рис, рыба, автотопливо. По сообщению ТАСС, туристы могут претендовать на такс-фри, если товар стоит более 300 ринггитов. Сейчас в программе в основном участвуют крупные центральные магазины, но список таких ритейлеров постепенно расширяется. Возвращение НДС происходит в аэропортах, сделать это могут только пробывшие в Малайзии меньше 3 месяцев, исключение — дипломаты.