Многое свидетельствует о том, что в Малайзии медицина на высоком уровне. Приведем лишь два факта: во-первых, коэффициент детской смертности здесь в период с 2010 по 2015 год, согласно ООН, составил 7. Для сравнения: в России — 8, в США — 6. Во-вторых, развита и быстро растет сфера медицинского туризма: в 2011 году в малайских больницах лечили 641 тыс. иностранных пациентов, в 2012 — 728,8 тыс., в 2014 — 882 тыс. Одним лишь государственным учреждениям было бы сложно принять такой поток, и действительно — в стране данная область представлена и большим количеством частных компаний.

Правительство Малайзии выделяет порядка 5% бюджета на медицину, граждане имеют доступ к бесплатному лечению. Точнее, оно финансируется за счет налогов, в том числе взносов в фонд SOCSO. Он работает по двум схемам: страхование производственного травматизма и страхование по инвалидности. Первая оплачивается только работодателем в размере 1,25% от зарплаты сотрудника, вторая — и работодателем, и работником в размере 0,5% с каждого. Заметим, что SOCSO отвечает только за граждан. Программа лечения иностранных сотрудников в государственных больницах начала действовать в 2011 году, ей занимается фонд SKHPPA.
Подробности о SKHPPA можно узнать на портале Министерства здравоохранения Малайзии. Там отмечается, что страховой взнос составляет 120 ринггитов (RM) в год, оплатив его, приехавший из-за рубежа сотрудник без дополнительных расходов может получить лечение на 10 тыс. RM. Также есть лимиты, касающиеся времени. Так, данная страховка покрывает 15 дней интенсивной терапии, 30 дней проживания и питания в стационаре. Учитывая это, многие также приобретают частую страховку. В 2016 году ее средняя стоимость составляла около 400 RM, средняя сумма покрытия — 200 тыс. RM. Ознакомиться с предложениями множества компаний можно на сайте RinggitPlus.com и подобных.
О стоимости лечения
Если у иностранца по каким-либо причинам не оказалось никакой страховки, в целях экономии лучше обращаться в государственные больницы, поскольку их услуги в 5–10 раз дешевле частных. Так, здесь прием терапевта обходится не в сотни ринггитов, а примерно в 40–50 RM. Думаем, это отвечает, какие больницы в Малайзии самые доступные. Найти разные медицинские учреждения можно с помощью каталога Hospital.com.my и подобных. Предупредим, что в удаленной сельской местности с поиском врача могут возникнуть сложности.
Некоторые особенности малайской медицины
При всех достоинствах медицинской системы Малайзии скорую помощь можно критиковать. Эта служба пока не скоординирована в должной степени, направлена в первую очередь на людей, получивших крайне тяжелые травмы, не имеющих никакой возможности самостоятельно добраться до больницы. Многим другим людям с острыми болями приходится пользоваться такси или прибегать к частной скорой помощи — такая тоже представлена. Также важно учитывать, что в стране нет системы дежурных аптек — большинство их работает здесь с 10 до 22, лишь некоторые частные клиники держат такие круглосуточные заведения. В основном лекарства требуют рецепта.
Полезные телефонные номера:
- национального аптечного колл-центра — 03-2615 5136;
- полиции, скорой помощи — 999 или 112 с сотового;
- горячей линии туристической полиции — 03-2149 6590.
Из просто интересных фактов отметим, что многие местные врачи хорошо владеют русским языком, наряду с малайским, английским и кантонским диалектом китайского. Это связано не столько с потоком желающих лечиться туристов из России — в основном приезжают из Индонезии, меньше из Индии, Сингапура, Японии, Австралии, — сколько с тем, что получать медицинское образование малазийцы часто приезжают к нам. По данным Консульского департамента МИД РФ, к 2030 году в рассматриваемой сфере Малайзии сотрудников с российским дипломом будет 15%.
Роды
Медицинская система Малайзии характеризуется высоким уровнем, и особенно это касается частного сектора, где многие специалисты имеют зарубежные дипломы об образовании. Частные клиники также славятся своим комфортом, а врачи и персонал в них обязательно владеют английским языком. Иностранные женщины нередко рожают в Малайзии, однако стоит знать, что ребенок не получает местного гражданства, если его родители не являются малайцами.
Рассчитывать на бесплатные роды в Малайзии могут только граждане — это покрывает государственная медицинская страховка. Для иностранцев, трудящихся в малайских компаниях, действует другая страховая программа, которая не предусматривает покрытия расходов, связанных с беременностью. Однако можно приобрести частную страховку, которая послужит хорошим подспорьем в случае возникновения осложнений, развития заболеваний в столь важный период.

В связи с постоянным развитием медицинской системы Малайзии, домашние роды здесь постепенно устаревают, однако по-прежнему возможны. В крупных и средних городах несложно найти опытных в этом деле акушерок, правда, работают они в основном в частных больницах. Некоторые частные клиники практикуют также роды в воде, но пока в этой стране такая методика считается новинкой.
На родах присутствует педиатр, который в дальнейшем ведет послеродовой уход. В частных клиниках предоставляют услугу послеродового ухода на дому, когда медсестра сама приезжает обследовать маму и малыша. Помимо регулярного осмотра новорожденному также делаются первые прививки. Медицинской системой Малайзии предусмотрены следующие обязательные вакцины:
BCG — ставится сразу после рождения, предотвращает риск развития туберкулезного менингита и других связанных с туберкулезом заболеваний;
HiB — несколько прививок, которые ставятся в течение первого месяца жизни, они направлены против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции;
Hep B — ставится сразу после рождения, потом еще раз через шесть недель и еще раз через восемь, предотвращает риск развития гепатита B;
MMR — ставится при достижении ребенком годовалого возраста, а потом повторяется, когда ему исполняется четыре года, направлена против кори, свинки и краснухи.
Родителям выдается карта здоровья ребенка, где врач отмечает все результаты осмотров и проставленные прививки, а также указывает дату рождения матери и ребенка. Иностранцам, приехавшим в Малайзию с целью родов, карта может потребоваться, наряду со свидетельством о рождении, для оформления малышу загранпаспорта и визы. Получить свидетельство нужно в течение 14 дней после рождения, а сделать это можно в больнице или в Национальном регистрационном департаменте (Jabatan Pendaftaran Negara, или JPN).
Пособия и отпуск по уходу
Если беременная иностранка работает в малайской компании, ей по трудовому праву полагается 30-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Большинство компаний позволяют брать дополнительный, но уже неоплачиваемый отпуск, а также покрывают некоторые медицинские расходы, связанные с беременностью и родами. Если муж тоже иностранец, работающий в Малайзии, ему полагается примерно недельный оплачиваемый отпуск.
Что касается пособий по уходу за ребенком для резидентов, то на законодательном уровне их в обязательном порядке не предусмотрено, однако некоторые компании делают выплаты по собственной инициативе. При этом сумма зависит от того, какой из трех типов разрешения на трудоустройство выдан. Подробнее о типах разрешений можно узнать в нашей статье «Особенности трудоустройства иностранцев в Малайзии».