Культура Малайзии — это россыпь культур: исламской и буддийской, индусской и христианской, коренных народов и китайской, индийской и европейской, древней и современной… Недаром часто говорят, что Малайзия — миниатюрная Азия. А может, это весь мир в миниатюре. При этом страна не столь мала, занимает 65-е место, и смело можно говорить об уникальности разных ее уголков. Так, традиции аборигенов более выражены на Калимантане (Восточная Малайзия) поскольку большинство здесь составляют даяки. Туземцы Малакки (Западная Малайзия) называются оранг-асли, их всего 0,5%. Также стоит отметить, что гуще, примерно в 4 раза, заселена континентальная часть страны, хотя она меньше, и здесь преобладает урбанистический образ жизни. Но и там и там ярко проявляется открытость малайского общества.
Искусство Малайзии, популярное среди туристов
Раскрыть тему искусства этой страны в небольшой статье невозможно, зато можно легко ответить с какими сувенирами туристы часто возвращаются из Малайзии, что рисует картину распространенных в стране видов творчества. Итак, многие покупают ткани батик и сонгкет. Они преимущественно шелковые и хлопчатобумажные, первая вручную украшена насыщенными рисунками с четкими границами, вторая вручную вышита металлизированными нитями — золотистыми и серебристыми. Батик часто используется для создания повседневной одежды, из сонгкета прежде всего шьют традиционные костюмы для свадеб и других церемоний. Стоимость таких материалов из шелка обычно составляет несколько сот ринггитов, но покупаемого за эти деньги полотна достаточно для пошива и верха, и низа.

А тем, кто может позволить себе купить красоту даже более дорогую, чем батик и сонгкет, стоит присмотреться к расшитым бисером тапочкам — касот-манек. Эта обувь раньше активно использовалась среди китайских иммигрантов, но в украшающих ее узорах обычно есть что-то европейское. Чаще всего встречаются флористические мотивы. Раньше касот-манек носили и мужчины, и женщины, теперь встречаются только дамские модели. Фасон соответствующий, зачастую отсылает к балеткам или мюли. Обычно есть небольшой каблук. Такая обувь вполне может стоить несколько тысяч ринггитов. Дорого, но есть следующий вариант сэкономить: купить стилизованный магнит на холодильник.
Кстати, о ринггитах
В этой и других статьях нашего сайта не раз приводились те или иные суммы в национальной валюте — в малайских ринггитах. Она однозначно заслуживает небольшого рассмотрения, ведь это тоже важная часть культуры. С малайского «ringgit» переводится как зазубренный. Раньше данное название относилось к португальским монетам — они активно использовались на этой территории в XVI и XVII веках. Ближе к концу колониального периода начал использоваться доллар Малайи и Британского Борнео. В 1967, когда страна уже была независимой, его заменил малазийский доллар. Название «ринггит» было принято на официальном уровне в 1975. Однако до 1993 обозначением являлось M$, тогда оно было заменено на RM. Один ринггит состоит из 100 сенов, в северных штатах 10 сенов обычно называют купанге.