цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Малайзия не входит в число пятидесяти самых популярных стран среди российских путешественников, о чем сообщает статистика Федерального агентства по туризму, но в мире это направление весьма ценится. Только в 2015 году сюда прибыли 25,7 млн туристов. Таким образом, в Юго-Восточной Азии по данному критерию страна занимает вторую строчку. Немного обгоняет Таиланд с показателем в 29,8 млн прибытий. В мире Малайзия входит в топ-15 популярнейших турнаправлений, и это огромное достижение, учитывая относительно небольшую площадь государства. Данные взяты из брошюры Всемирной туристской организации.

Туризм — один из основных источников доходов в Малайзии. Благодаря ему в 2015 году было заработано 17,5 млрд $, или 69,1 млрд ринггитов (RM). Учтем, что в том же году номинальный ВВП страны составил 375,6 млрд $. С конца 20 века малайским правительством за счет данной сферы сделан огромный шаг на пути снижения зависимости экономики от экспорта. С 1999 года реализовывается программа «Malaysia, Truly Asia» — «Малайзия — воистину Азия». В поддержку кампании создано множество красивых видео и фото. Они очаровательны, но передают лишь крупицу великолепия разных уголков страны.

Как материковая, так и островная часть богаты тысячами интересных объектов. Малакка, или Западная Малайзия (11 штатов и 2 федеральные земли), и остров Калимантан, Восточная (штаты Сабах и Саравак, земля Лабуан), предлагают свои, совершенно особенные впечатления. Запад страны впитал в себя вместе с малайским много индийского и китайского, его жемчужиной служит ультрасовременная столица Куала-Лумпур. Восток — это джунгли и отдаленные племена туземцев. Ниже в рассказах об известных достопримечательностях, конечно, указано, где они находятся, чтобы каждый представил более подробную картину. За ориентир взят официальный сайт туризма Малайзии, который выделяет больше 200 основных красот. Далее отметим лишь дюжину, хотя хотелось бы охватить все, но это статья, а не книга.

Национальный парк Кинабалу и одноименная гора в нем

Парк находится в штате Сабах. Чтобы понять значимость этого объекта, достаточно сказать, что он стал первым малайским национальным парком, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что произошло в 2000 году. Здесь удивительное биоразнообразие: птиц около 300 видов, млекопитающих — 100. Кинабалу занимает 754 кв. км, и у посетителей есть шанс обозреть это пространство, поднявшись на одноименную 4096-метровую гору. На ней находится самая высокая в мире виа феррата — альпинистская дорога, оборудованная металлическими тросами для быстрого преодоления дистанции даже новичками. В том числе допускаются дети 10 лет и старше, ростом от 130 см. Протяженность самого легкого маршрута — 400 м, затрачиваемое время — 2 ч. Те, кто обладает средним уровнем физической подготовки, могут сразу пройти 1200 м, что занимает 6 ч. Есть промежуточный вариант, занимающий около 4 ч.

Остров Сипадан

Это тоже часть Сабаха, самый восток штата, но она гораздо меньше парка Кинабалу — диаметр островка около полукилометра. Однако здесь, а точнее, рядом — в водах моря Сулавеси, — можно встретить даже больше видов живых существ: одних рыб порядка 3000. В фильме 1989 года «Борнео: Призрак морской черепахи» Жак-Ив Кусто говорит: «Я видел места как Сипадан 45 лет назад, но теперь их нет. Сейчас мы нашли нетронутое произведение искусства». И это произведение, конечно, охраняется. Допуск на заповедную землю ограничен несколькими десятками туристов в день. Есть компании, специализирующиеся на продаже пакетов, позволяющих посещать Сипадан в течение нескольких дней, остановившись на острове Мабул или Капалай. Дайверам такие путевки обходятся дороже (около 100 $ в день в 2016 году), но это того стоит — Сипадан не раз признавался тематическими изданиями лучшим местом планеты для погружений.

Пещеры Бату

Можно сказать, что ранее мы уже побывали в небе (высота виа ферраты Кинабалу ~ 3800 м), погрузились в воду, ходили по земле, теперь настал момент углубиться в землю, правда, пока только мысленно. Пещеры Бату — одна из самых доступных широкому кругу достопримечательностей, поскольку находится в окрестностях Куала-Лумпура (северное направление). Символ этого места установлен снаружи — 43-метровая статуя тамильского бога любви и охоты Муругана. Чтобы покрасить ее в золотистый цвет, понадобился маленький бассейн краски — около 300 л. Но отправимся дальше, вверх по крутой лестнице из 272 ступенек. А кто сказал, что путь верующего легок? Да, Бату еще и храмы, индуистские храмы. Особенно многолюдно в них во время праздника Тайпусам, приходящегося то на январь, то на февраль. Но перейдем к пещерам — их несколько, основных три. Самая длинная углубляется на 2 км, ее потолок, конечно, увенчанный сталактитами, достигает 122 м.

Архипелаг-геопарк Лангкави

Это один из районов штата Кедах, а значит, почти самый север страны — неподалеку граница с Таиландом. Сюда ходят паромы из Куала-Кедаха, есть авиарейс из Куала-Лумпура. Если точнее, транспорт идет до острова Лангкави, всего же одноименный архипелаг насчитывает 104 земли, омываемых водами. Расположенные на северо-востоке посещаются меньше южных. Всё вместе — это часть Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Три самых популярных туристических места Лангкави: гора Мат-Чинчанг и ее канатная дорога (больше 700 м над уровнем моря) на острове Лангкави, река Килим и ее берега с мангровыми деревьями на том же острове, Озеро беременной женщины на Даянг-Бунтинге. Для шопперов стоит упомянуть, что на архипелаге осуществляется беспошлинная торговля.

Башни Петронас

Хотя башен две, это один небоскреб, состоящий из одинаковых половин. Шпиль этого 88-этажного здания находится на высоте 452 м, таким образом, это самые высокие башни-близнецы в мире. Они представляют собой коммерческое пространство — здесь работают около 10 000 человек. Впрочем, конечно, это еще и туристическая достопримечательность, причем ее можно изучить не только снаружи, но и внутри. Открывается непередаваемый вид на Куала-Лумпур. Посетители пропускаются по билетам, купить которые можно предварительно на сайте: www.petronastwintowers.com.my/tickets. Это лучше и вправду делать заранее, так как доступна всего 1000 билетов в день, по понедельникам приема нет. В августе 2016 года для взрослых вход стоил 85 ринггитов (RM). В экскурсию входит переход по крытому мосту, расположенному на 41 уровне, посещение 86-го уровня и сувенирного магазина.

Дискавери-центр башен — Петросайнс

Побывав практически на вершине небоскреба Петронас, не стоит спешить покидать его, особенно семьям с детьми. На уровнях 4 и 5 каждой башни, а иначе говоря, почти на 7000 кв. м, расположился дискавери-центр Петросайнс, занимательно рассказывающий о науке. Если точнее, об истории и значимости энергетической отрасли. Центр создала нефтегазовая компания Petronas, собственно, башни-близнецы — ее головной офис. Условия посещения Петросайнса можно найти на его официальном сайте — www.petrosains.com.my. В августе 2016 взрослый билет для иностранца стоил 30 RM, для иностранных детей 3–12 лет — 18 RM.

Храм Кек Лок Си

Государственная религия Малайзии — ислам, при этом здесь свобода вероисповедания. Вторая по распространенности вера — буддизм. Кек Лок Си — крупнейший храм этой религии не только в стране, но и во всей Юго-Восточной Азии. Он занимает 121 тыс. кв. м. Храм находится в штате Пинанг, смотрит на Малайский залив. Вид великолепный! Более того, по фэн-шуй здесь правильная энергетика. Среди главных символов места — семиэтажная пагода Рамы IV, где хранятся около 10 тыс. бронзовых и алебастровых статуй Будды, и более чем 30-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь. Безусловно, интересно все: здания с яркими резными деревянными элементами, водоемы с рыбами, цветники, канатная дорога… Особенно наряден Кек Лок Си во время празднования китайского Нового года (отмечается в январе или феврале) и в течение месяца после этого.

Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза

Нельзя не рассказать и о самом большом мусульманском храме страны, а вместе с тем о втором по величине в Юго-Восточной Азии. Мечеть Султана Салахуддина Абдуль Азиза находится в столице штата Селангор — Шах-Аламе. В архитектуре есть черты традиционного малайского и модернистского стилей. Учтем, что строительство завершилось в 1988 году. Купол поднимается на 51 м, по углам расположены 4 минарета, высота каждого — 142 м. До 1993 года эти башни были самыми высокими в своем роде в мире. В ясный день они даже видны в Куала-Лумпуре. Мечеть способна принять до 24 тыс. молящихся.

Комплекс султана Абдул-Самада

Одна из популярнейших достопримечательностей столицы Малайзии — 41-метровая башня с часами перед Площадью Независимости (Медан Мердек), увенчанная сияющим медным куполом, которая каждые полчаса издает звон. Мало кто рассматривает только башню, ведь она часть целого комплекса, названного именем султана Абдул-Самада (1857–1898). При нем строительство началось и завершилось. Здание, выполненное в мавританском стиле, было правительственным и продолжает таким оставаться. Конечно, оно играет и значимую туристическую роль. Для привлечения большего внимания несколько лет назад была сделана великолепная иллюминация. Чтобы можно было насладиться этим близко с разных ракурсов в некоторые дни перекрывается автодорога, проходящая перед фасадом.

Национальный парк Таман-Негара

В подзаголовке есть тавтология, ведь Таман-Негара в переводе с малайского означает «Национальный парк», но все же она простительна. Он занимает огромное пространство — 4343 кв. км, что в 6 раз больше Сингапура, и располагается на территориях трех штатов: Паханг, Келантан, Тренгану. Но прежде всего примечателен не масштаб, а то, что этот национальный парк представляет собой один из старейших тропических лесов в мире — ему больше 130 млн лет. Здесь можно заняться множеством интересных и полезных дел! Альпинистов привлекает гора Тахан — самая высокая точка полуострова Малакка (2187 м). Менее сложный, но не менее увлекательный маршрут проложен местной канатной дорогой. Кто хочет подробно изучить жизнь многочисленных животных парка, могут остановиться на ночь в построенных высоко над землей хижинах. В Таман-Негаре живут такие редкие виды и подвиды, как малайский тигр, макак-крабоед, малайский павлиний фазан.

Курортный город Гентинг

А иначе говоря, Гентинг Хайлендс. Это идеальное место для тех, кто плохо переносит тропический климат, ведь здесь температура практически не поднимается выше 25 °С, одновременно редко опускается ниже 14 °С. Сами малайцы любят приезжать сюда, чтобы отдохнуть от жары. Особенности погоды обусловлены тем, что Гентинг Хайлендс находится на высоте в 1740 м в горах Титивангса. Место расположено между штатами Паханг и Селангор, от Куала-Лумпура — час езды на машине. Если хочется, чтобы дорога была интереснее, можно доехать до поселка Готонг-Джая, а там сесть на гондольный подъемник. Длина линии — 3,3 км. Попав в Гентинг Хайлендс, можно остановиться в одном из пяти отелей, причем First World Hotel & Plaza — самый большой в мире, его фонд состоит из 7351 номера. Курорт предлагает все для наслаждения шоппингом, кулинарией, развлекательными представлениями.

Тематический парк Санвей Лагун

Это развлекательный мультипарк рядом с Куала-Лумпуром в его городе-спутнике Петалинг-Джае. Это мультипарк, потому что состоит из аквапарка, парка неводных аттракционов, экстрим-парка (картинг, квадроциклы, пейнтбол…), парка страха и зоосада. Комплекс занимает 360 тыс. кв. м. Во многих отношениях он первый либо в Малайзии, либо в Азии, либо в мире. Так, нигде нет более крупного искусственного песчаного пляжа — 13 тыс. кв. м, причем волны поднимаются на высоту в 2,5 м; нигде нет более длинного подвесного моста для пеших прогулок — почти 430 м. Местный зоопарк интерактивный, он первый такой в Малайзии. Больше подробностей, включая касающиеся времени работы и стоимости билетов, можно узнать на официальном сайте парка — sunwaylagoon.com.