цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Переезд в Индию на постоянное место жительства (ПМЖ) — задача отнюдь не простая. В том отношении, что получить такую возможность сложно. Эта страна, будучи 7-й в мире по площади (3,3 млн кв. км), является 2-й по численности населения: здесь проживают более 1,3 млрд человек. Их жизнь не обходится без разного рода социальных и экономических трудностей, поэтому разрешение на ПМЖ выдается иностранцам только в том случае, если это выгодно для экономики и общественной жизни Индии. При этом покупка недвижимости никак не влияет на право переезда, да она и не разрешена нерезидентам.

Консультация по иммиграции в Индию
Мы с удовольствием поможем вам иммигрировать в Индию, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями и помощью в оформлении документов.

Как можно получить ПМЖ в Индии

Для того чтобы иметь право претендовать на ПМЖ, необходимо сначала получить временный вид на жительство (ВНЖ). Предусмотрен целый ряд таких документов, выдаваемых в зависимости от цели переезда, которой может выступать обучение в индийском вузе, трудоустройство в индийской компании, открытие бизнеса в этой стране, вступление в брак с местным гражданином, изучение ведической культуры или другого направления, знакомящего с индийскими традициями, и т. д. Подробнее о том, какие потребуются документы, можно узнать в нашей статье «Как на время переехать жить в Индию?».

Первоначально ВНЖ выдается, как правило, сроком на 1 год, после чего по необходимости продляется, но может длиться лишь до тех пор, пока существует причина пребывания, на основании которой он был выдан. Так, если обучение в индийском вузе завершилось и ни один из местных работодателей не предложил иностранному выпускнику должность в своей компании, действие ВНЖ заканчивается, а бывшего студента обязуют покинуть страну. При этом стоит знать, что поиск работы в Индии для иностранца вообще не прост. Несколько больше об этом можно узнать в нашей статье «Как россиянину устроиться на работу в Индии».

Если иностранец на основании какого-либо ВНЖ прожил в Индии 5 лет, он может подать заявление на получение ПМЖ. При этом на деле речь все-таки о праве не на постоянное проживание — разрешение выдается на 5–10 лет, но может неоднократно продлеваться. В то же время его могут и аннулировать, если, например, резидент нарушит закон или будет часто менять место работы. При этом есть и дополнительные требования для получения ПМЖ. Так, заключившим брак необходимо подтвердить его нефиктивность, а бизнесменам обеспечить много рабочих мест для индийских граждан.

Как стать гражданином

Если статус ПМЖ получить удалось, то еще через 5 лет (для супругов местных граждан через 2 года) можно претендовать на индийское гражданство при условии, что последние 12 месяцев проведены в Индии безвыездно. Однако получить местный паспорт будет гораздо труднее, чем право жить в стране. Во-первых, придется отказаться от предыдущего гражданства. Во-вторых, необходимо подтвердить материальную стабильность. В-третьих, показать посредством сдачи экзамена владение хинди и английским языком на высоком уровне.