Социализация в Индии — это сложная и интересная задача, потому что население страны очень разнородное, а насчитывает оно почти 1,5 млрд человек. Каждый штат, а их 29, и каждая союзная территория, 7, достойны отдельной книги об этикете, и не одной. Поэтому остановимся только на общих моментах, на базе, которую стоит знать еще до въезда, потому что она касается повсеместного. Может, эти советы пригодятся еще в самолете, когда попутчик-индиец начнет задавать вопросы, которые у нас обычно обсуждаются только с близкими знакомыми, да еще и в какой-то чуть ли не ироничной форме: «Джентльмен, а сколько вы получаете?».

Странная форма вопросов и просто речи, в случае с английским, а это официальный язык Индии наряду с хинди и множеством территориальных языков, связана с тем, что индийский английский заметно отличается от британского. Первый сохранил формальность, свойственную колониальному времени. В Великобритании теперь не принято на полном серьезе называть простого человека «добрым господином» (kind sir) или «сударыней» (good lady), а в Индии принято. Поэтому удивляться и обижаться после такого формального обращения не стоит.
Странное содержание вопросов связано с тем, что в Индии концепция индивидуализма развита куда меньше, чем в западных странах, там преобладает коллективизм, пусть и некоторые коллективы, то есть касты, исторически отделены друг от друга. Поскольку считается, что каждый человек неотъемлемая часть общности, она имеет право знать о нем как можно больше подробностей, в том числе о его заработной плате, сумма которой связана со значимостью в этом обществе. При этом необязательно отвечать точно, можно правдоподобно обмануть, если позволяют личные убеждения, а лучше сделать это уклончиво или вовсе ненавязчиво уйти от ответа, например, так: «Недавно стал получать даже больше обычного, и поэтому решил посетить Индию».
Почему важно распределить роли между руками?
В Индии, как это распространено в Азии, левая рука считается нечистой, и дело не только в переносном значении, но и в прямом — она используется для осуществления личной гигиены. Поэтому есть ей считается очень плохим тоном, а если ей принять или дать вещи, то вовсе можно нанести оскорбление (хотя сделать это двумя руками — знак особого уважения). Об этом следует помнить, тем более что многие рестораны предполагают употребление пищи без приборов. В таком случае можно держать посуду левой рукой, но не что-либо съедобное, например, лепешку чапати, как и вообще прикасаться левой рукой к еде, в том числе вытирать рот. Причем не имеет значения, правша человек или левша, следовательно, может потребоваться немного переучиться. Но и в России левшам приходится идти на некоторые уступки, например, рукопожатие всегда происходит правой. В Индии, кстати, так же, но приветствовать им женщин не принято. Вообще, универсальнее всего здороваться с помощью знаменитого намасте.
Здесь же скажем, что важно помнить о ногах, они тоже по определению нечисты. Как и у нас, принято разуваться при входе в дом или заменять уличную обувь специальной домашней. Плюс разуваться нужно перед буддистскими, индуистскими и многими другими храмами страны. Думаем, говорить о том, что крайне оскорбительно указывать на кого-то ногой, излишне. Не следует это делать и пальцем, направить внимание на какой-либо предмет лучше всей ладонью или подбородком. Кроме того, нужно особо старательно избегать наступать кому-то на ногу или задевать ногой личные предметы, например, книги. При этом тесное контактирование между людьми в этой густонаселенной стране обычное дело. «Личное пространство» там малоактуальное понятие.
Другие возможные недоразумения
Зачастую их вызывает одежда: может показаться странным носить в жаркой стране что-то закрывающее плечи и ноги, но за пределами курортных зон лучше позаботиться об этом, тем более если речь о посещении храма, а в отдельных может понадобиться еще и головной убор. Нагота нормальное явление только среди некоторых аскетов, садху, но среди других местными жителями она не поощряется даже на пляжах Гоа. Вообще, им зачастую непонятно, почему богатые иностранцы, а все приехавшие для туристического отдыха воспринимаются именно так, носят рваные джинсы и другую, так сказать, неполнотканую одежду, подобно представителям низших каст. Гораздо легче вызвать уважение, одеваясь респектабельно и элегантно.
Стоит отдельно остановиться на отношении индийцев к представителям западного мира, а русские, несмотря на наши внутренние споры между западниками и славянофилами, там воспринимаются как европейцы. Итак, каждый представитель западного мира воплощает богатого саиба, или сахиба, то есть человека, чья культура доминирует в мире. «Саиб» означает «начальник». В то же время сильно гордиться не стоит, потому что для индусов, а в Индии их большинство, каждый неиндус кто-то вроде отверженного, и для ортодоксов и представителей высших каст дружба с таким человеком неприемлема. А представителям других местных религий иностранные стандарты духовной и физической чистоты зачастую кажутся странными. Вдвойне странно, если человек атеист, ведь вокруг столько религий. Поэтому повторим сказанное в начале: социализация в Индии — это сложная, но и интересная задача.