Представим, что кто-то получил право проживать в Индии. Получить его в других странах зачастую легче, но все же есть разные возможности, и прежде всего Индия открыта высококвалифицированным иностранным специалистам и прилежным студентам. Итак, как обустроиться иностранцу в Индии наиболее быстро и комфортно? Вот несколько советов.
Важно позаботиться обо всех документах
Владельцы долговременных виз сроком дольше 180 дней должны в течение 2 недель с момента прибытия уведомить об этом Бюро регистрации иностранцев (FRRO). Вот его сайт: https://indianfrro.gov.in. Там есть подробная информация. Здесь отметим, что наряду с заявлением нужны фотографии паспортного формата 3,5 на 3,5 или 3,5 на 4,5 см. Вообще, ими лучше сразу запастись, они могут понадобиться даже при покупке местной SIM.

Стоит подумать о найме прислуги
Благодаря передаче домашних дел специалистам, тем более знатокам местного быта, можно сэкономить уйму времени, а посвящая часть его заработку — с лихвой покрыть затраты на прислугу. Дело в том, что в Индии стоимость услуг личных горничных, поваров и водителей очень низкая — в районе 100 долларов в месяц в крупных городах, а то и меньше. И это при ежедневной занятости. Стоит быть уверенным при хорошем отношении к работнику и чуть более высокой зарплате, чем в среднем, в его преданности дому.
Здесь обратим внимание, что отлично знающий местные дорожные условия водитель может пригодиться особенно. Даже опытному, прибывшему из страны с европейскими стандартами движения, сориентироваться в местном трафике может быть весьма непросто, тем более что движение там левостороннее. Решившемуся сесть за руль иностранцу стоит помнить о наличии прав международного образца или местных.
Желательно научиться торговаться
Местные жители могут в деталях рассказать об этой науке, поэтому прислуга способна стать еще и кладезем информации. Здесь лишь отметим, что торгуются в Индии почти повсеместно в магазинах местных товаров, но встречаются правительственные с фиксированными ценниками. Как правило, справедливая стоимость — половина от изначально названной продавцом. Поэтому, если он говорит: «300 рупий!», нужно отвечать: «100!» и двигаться в сторону 200.
Торгуются даже в такси, поэтому лучше пользоваться такими, когда дорога оплачивается в специальном киоске и клиент получает квитанцию. Ее нужно отдавать только в точке назначения, это и есть оплата. Давать ли на чай — дело личное, но даже после такого бонуса таксист может начать требовать и даже умолять дать больше, ссылаясь, например, на большую семью и больных родителей. Уступать — проявить слабость, лучше вежливо поблагодарить и выйти из машины.
Нужно иметь медицинскую страховку
Лечение в этой стране, как правило, платное, государство выдает медицинские страховки только некоторым бюджетникам и бедным слоям населения. В основном все лечатся за свой счет и в частных больницах. Медицинские услуги в этой стране считаются недорогими, но в некоторых случаях могут основательно ударить по бюджету, поэтому лучше иметь медицинскую страховку. Базовый пакет, включающий страхование жизни, здоровья и имущества обходится в районе 30–40 долларов в месяц. Зачастую иностранный сотрудник получает такой пакет от работодателя.