Конституция Индии гарантирует бесплатное здравоохранение для граждан, однако на деле картина обстоит иначе, и в общей сложности лишь примерно одна пятая медицинской сферы этой страны финансируется государством. Частные больницы здесь играют большую роль. По данным исследования, опубликованного в 2017 году Мартином Патриком, главным экономистом организации CPPR, суммарные расходы домохозяйств на частное медицинское обслуживание превысили направленные на государственное в 24 раза. Частных больниц в Индии порядка 60% и там работают приблизительно 80% врачей. Причем во многих штатах запрещено совмещать деятельность в государственных и частных учреждениях, и специалисты идут охотнее во вторые в связи с более высокой заработной платой.

Стоимость медицинских страховок в Индии
Индийское издание The Economic Times в 2016 году поделилось результатами собственного исследования, согласно которым 35-летнему жителю Индии необходимо тратить 2 620 Rs (рупий) в месяц на медицинскую страховку, чтобы избежать разорения из-за непредвиденных медицинских расходов. В рублях это примерно 2 500 по весеннему курсу 2018 года. В издании объясняется, что несмотря на всю привлекательность стоимости медицинских услуг в Индии, 3- или 4-дневное пребывание в больнице может отнять у пациента больше, чем владение страховкой в течение 10 лет.
В эти 2 620 Rs входит покрытие нескольких рисков, это пакет, включающий:
- страхование жизни — 1 000 Rs;
- страхование здоровья на 500 000 Rs — 1 000 Rs;
- страхование от несчастных случаев на 2 500 000 Rs — 200 Rs;
- страхование имущества и недвижимости на 1 000 000 Rs — 250 Rs;
- страхование транспорта до 1000 кубических сантиметров — 170 Rs.
Сообщается, что лучше всего приобретать полисы через интернет, поскольку во время личной встречи страховщики привыкли навязывать дорогие дополнительные услуги — агенты неохотно продают дешевые медицинские полисы. Добавим, что высокооплачиваемые специалисты и государственные служащие обычно получают страховки от работодателя, но даже в таком случае лучше удостоверяться, что пакет подходит лично и позволяет лечиться в близлежащих больницах, а при необходимости расширять его за свой счет.
Уровень медицинского обслуживания в Индии
Лучше всего подходит слово «смешанный»: можно встретить как учреждения, работающие на европейском уровне, так и некачественные. Второе среди частных большая проблема. Согласно Commonwealth Fund, до 40% частных услуг в Индии предоставляются некомпетентными поставщиками, и все из-за того, что данный сектор плохо регулируется. Государственные учреждения по определению соответствуют стандартам, однако они труднодоступны, практически всегда в них большие очереди. Основную лечебно-профилактическую помощь оказывают первичные центры здоровья, обслуживающие от 20 до 30 тыс. человек и насчитывающие всего 4–6 стационарных мест. В сельской местности эти центры создают своего рода фельдшерско-акушерские пункты на 3–5 тыс. человек, причем одни и те же 2 или 3 сотрудника контролируют до 6 таких подцентров помощи.
После первичных центров здоровья идут общинные, работающие с 80–100 тыс. пациентами и состоящие из 25 специалистов, из которых 4 врача. Самым сложным кругом вопросов занимаются районные больницы, они круглосуточно обеспечивают неотложную акушерскую помощь и хранят кровь. Несмотря на многоуровневую инфраструктуру, в Индии наблюдается нехватка персонала, медикаментов и оборудования. Соотношение врачей к населению всего 1:1674, тогда как ВОЗ рекомендует 1:1000. Поэтому местный житель в случае возникновения болезни сталкивается с повышенными рисками, особенно если он относится к бедным слоям населения. Развитые частные учреждения часто работают на обеспеченных иностранцев, поэтому медицинский туризм в Индии активно развивается, и в 2014 году было принято 184 298 зарубежных пациентов. В этой сфере выделяются сети Apollo Hospitals, Care Hospitals, Fortis Healthcare, Shalby Hospitals, Narayana Health.
Больницы
В Индии огромное значение имеют частные медучреждения. Таких в стране порядка 60%, а работают в них около 80% врачей. В государственных местные жители могут получать бесплатную помощь, но там наблюдаются большие очереди, и многие прибегают к частным услугам. Причем выбор не всегда делается в пользу обычной медицины, зачастую идут к специалистам в области аюрведы, гомеопатии, унани. Но, как и везде в мире, в Индии есть призыв перед использованием таких методов консультироваться с врачом, представляющим официальную медицину.

Основой здравоохранения этой страны можно назвать центры первичной медико-санитарной помощи, предусматривающие 5–6 стационарных мест. На 20–30 тыс. жителей приходится по одному такому учреждению. В сельских районах данные центры создают подцентры, а можно сказать — фельдшерско-акушерские пункты. Каждый обслуживает 5–6 тыс. человек, но на самом деле выходит гораздо больше, если учитывать, что за 6 такими пунктами следит один и тот же персонал, а иначе говоря, на 30 тыс. населения приходятся всего лишь 2–3 медицинских работника. Это объясняет, почему в Индии широко востребована частная медицина, однако распространена она больше в городах.
Два перечисленных типа учреждения занимаются первичной помощью, некоторую специальную можно получить в городских и районных больницах. Они обслуживают 80–100 тыс. человек с помощью 25 сотрудников, из которых 4 врача. Существуют и больницы большего формата, целые объединения, предусматривающие множество специальных услуг. Самое крупное в Индии и Азии вообще — Гражданская больница в Ахмадабаде (Ahmedabad Civil Hospital), принимающая ежегодно 70 тыс. пациентов. Но в целом в Индии наблюдается дефицит врачей, один приходится на 1 674 жителя, хотя ВОЗ рекомендует соотношение 1:1000. И большинство врачей, напомним, действуют в частных организациях, а совмещение с работой в государственных запрещено.
Частные больницы в Индии — это настоящий калейдоскоп, представленный как развитыми, аккредитованными сетями вроде Apollo Hospitals, Fortis Healthcare и Narayana Health, так и кабинетами, где используются методы, не относящейся к официальной медицине. Вероятно, больше всего, около 40 тыс., превратившихся в общинную больницу путем добавления 5–6 кроватей частных фельдшерско-акушерских пунктов дома у специалиста. В таких местах, несмотря на недостаточный уровень квалификации, даже могут заниматься хирургией и интенсивной терапией. Частные медучреждения мало регулируются со стороны государства, поэтому выбирать их стоит внимательно, в первую очередь ориентируясь на международную аккредитацию.
Роды
В Индии крайне благоприятно относятся к беременности. Поэтому легко вызвать неодобрение общества, если в течение года после свадьбы у здоровой пары не появится и намека на ребенка. При этом с медицинской точки зрения ситуация в отношении беременности и родов в этой стране далеко не лучшая. Показатели перинатальной и младенческой смертностей здесь довольно высоки: 32 на 1000 новорожденных и 47 на 1000 новорожденных соответственно, по данным за 2014 год.

Вообще, в больницах и центрах здоровья рожают далеко не все — более половины женщин предпочитают рожать дома. Вернее, такой выбор делают их отцы или братья, в соответствии с традициями. Надо заметить, что сила традиции в Индии все еще довольно сильна. Так, диету, условия сна и разные другие особенности жизни беременной женщины определяет свекровь или другая старшая женщина в доме. При этом нет единственно верной линии поведения. Одни свекрови назначают своим невесткам холодную диету, другие, наоборот, горячую.
Если роды проводятся на дому, близкие люди — родственники, друзья, соседи — будут обеспечивать роженице комфортные условия, поя ее горячим чаем, делая массажи. Примерно в 40% случаев для этого привлекаются специальные помощницы — акушерки традиционных родов, своего рода доулы. Правда, часто они не имеют соответствующей квалификации, но если имеют, то могут оказаться весьма полезными, и даже отмечено их влияние на снижение материнской смертности.
В частных больницах главному акушеру, как правило, тоже помогают медсестры-доулы, в государственных такой услуги не предусмотрено. Что касается использования обезболивающих, то в государственных больницах это почти не практикуется, в частных распространение данного метода на порядок выше. При этом активно проводятся естественные роды, и если женщина хочет рожать именно так, следует заранее сказать об этом врачу. Добавим также, что доступны и роды в воду.