цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Можно смело говорить, что Индия религиозная, а не светская страна, особенно если абстрагироваться от Болливуда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на федеральном уровне утверждены всего три общенациональных государственных праздника: это День независимости (15 августа), День Республики (26 января) и День рождения Махатмы Ганди (2 октября). Хотя заметим, что разные светские праздники Западного мира постепенно проникают сюда и укрепляются.

Разные торжества отмечаются в Индии на уровне штатов или отдельных групп населения. Религиозных праздников здесь десятки, и особенно много их у индуистов. По данным Консульского департамента МИД РФ, в индуистском календаре их насчитывается 32, в исламском — 8, в христианском — 6, в сикхском — 4, в буддийском — 2 и в джайнистском 2. В этой статье, конечно, не будем рассматривать все праздники индийских народов, а расскажем только о трех общенациональных.

День независимости

В начале 17 века между Индией и Европой установилась торговая связь, и вскоре европейские нации начали завоевывать местные территории. Во второй половине 18 века практически полное господство обрела Британия, и в течение почти 200 лет Индия находилась под ее владычеством. Однако в 1920-х началось активное национально-освободительное движение под предводительством Махатмы Ганди. Только к концу 1940-х стране удалось добиться свободы: 18 июля 1947 года обретение полной независимости Индии было одобрено британским правительством, и в ночь с 14 на 15 августа страна стала свободной.

День Республики

Хотя полное освобождение от британского владычества Индия получила только в 1947 году, День независимости она начала праздновать еще в 1930 году, 26 января. Поводом послужило провозглашение в этот день Индийским национальным конгрессом Декларации независимости, которая призывала народ взять на себя обязательство гражданского неповиновения и выполнять инструкции Конгресса, которые в итоге приведут к обретению свободы. Так оно и случилось, и когда независимость была получена, дату праздника перенесли. А позже, в 1949 году, когда была принята Конституция Индии, датой ее вступления в силу было выбрано 26 января 1950 года в память о Декларации независимости.

Консультация по иммиграции в Индию
Мы с удовольствием поможем вам иммигрировать в Индию, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями и помощью в оформлении документов.

День рождения Ганди

Политический и общественный деятель Махатма Ганди был одним из руководителей и идеологов индийского национально-освободительного движения. Он продвигал разработанную им самим сатьяграху — тактику ненасильственной борьбы за независимость, проявлявшуюся в несотрудничестве и гражданском неповиновении. Эта философия оказала сильное влияние на сторонников мирных перемен. Местное население считает его отцом индийского государства, поэтому день его рождения, 2 октября, был назначен общенациональным праздником. А Генеральная Ассамблея ООН в 2007 году также провозгласила эту дату Международным днем ненасилия.