Индийская кухня весьма многообразна, поскольку впитала в себя особенности кулинарии разных народов, населявших и завоевывавших территорию этой страны на протяжении истории. Кроме того, существует сильная дифференциация блюд по регионам. И тем не менее национальная кухня Индии имеет общие характерные черты. Далее расскажем вкратце об особенностях рациона индийцев, а также поделимся некоторыми советами относительно питания в этой стране.
Характерные черты индийской кухни
Основой для большинства блюд индийской кухни служат разнообразные бобовые, в особенности чечевица, а также рис, пшено и овощи. Что касается мяса, то в основном употребляют курятину, баранину и козлятину. У индуистов корова считается священным животным, поэтому говядину практически не едят, в некоторых штатах это даже запрещено, однако в отдельных регионах ее все-таки едят. Свинина тоже встречается редко, так как в стране много мусульман, а они считают свинью нечистым животным. Что еще любопытнее, несмотря на то что Индия имеет длинную границу с океаном, рыба и другие морепродукты не сильно распространены в стране — в основном их готовят на побережье.

Какие места выбирать для питания
Надо заметить, что религии и философские течения в Индии сильно влияют на рацион. Выше отмечалось, что некоторые виды мяса здесь почти не употребляются. К этому нужно прибавить, что мясо вообще мало распространено, поскольку среди индуистов много вегетарианцев. Нередко на вывеске кафе или ресторана можно увидеть надпись «Pure Veg», означающую, что в заведении готовятся исключительно вегетарианские блюда. Если хочется поесть мяса, нужно искать надпись «Non-Veg + Veg». Поскольку индийская пища часто очень пряная и острая, многие туристы с непривычки не могут ее есть, поэтому, совершая заказ, нужно убедительно сказать официанту: «Not spicy, please» (Не пряное, пожалуйста), «Without chile, please» («Без чили, пожалуйста»), «Without curry, please» («Без карри, пожалуйста»).
Кроме заведений с национальной индийской кухней в стране, особенно в курортных районах, не составит труда найти рестораны и кафе с европейской кухней, а в штате Гоа — главном туристическом направлении, в том числе для россиян, — есть даже кафе с русскими блюдами и русскими поварами. Плюс в крупных торговых центрах работают фуд-корты, где можно заказать разные блюда по доступной стоимости. Питаться в Индии действительно лучше в крытых и прибранных заведениях, хотя это и обходится дороже, чем уличная еда, поскольку жаркий климат и несоблюдение норм гигиены могут сыграть с желудком плохую шутку.
Коротко о стоимости питания
Если обратиться к статистическому сервису Numbeo, можно узнать, что в недорогом ресторане или высокоуровневом кафе обед обойдется в 150 рупий. В ресторане среднего класса при наличии трех блюд в счете — в 350 рупий. А комплексный обед в ресторане быстрого питания — в 250 рупий. По курсу на апрель 2018 года 1 рупий стоил 0,93 рубля. Из этого можно сделать вывод, что стоимость питания в Индии вполне доступная. При этом сэкономить помогут комплексные обеды, предлагаемые в разных заведениях в определенные часы по более выгодным ценам. Однако дешевле всего готовить самостоятельно. Так, если покупать продукты в супермаркетах и на рынках, то одному человеку на весь день понадобится всего 230 рупий при западном рационе и еще меньше, 170 рупий, при азиатском.