цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Аюрведа — самая древняя медицинская система, продолжающая активно использоваться сегодня. На своей родине она распространена повсеместно, до 80% жителей прибегают к той или иной ее составляющей. Считается, что аюрведа зародилась около 7 тыс. лет назад. Первый письменный источник, дающий представление о медицине на Индийском субконтиненте — «Атхарваведа», четвертая часть «Вед», написанная где-то между XIII и XI веками до н. э. В 114 гимнах «Атхарваведы» есть информация о лечении, порой граничащим с магией.

Позже появились настоящие методические пособия, классическими являются следующие три: «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита» и «Бхела-самхита». Самое древнее последнее, составленное, как считается, в VI веке до н. э. врачом по имени Атрея. Описанные там практики развили его коллеги Чарака и Сушрута, составили свои работы, из которых даже можно узнать о проведении таких хирургических операций, как удаление катаракты и предстательной железы. Также много уделяется внимания разным аспектам восстановления здоровья, роли в этом не только врачей, но и медсестер.

Аюрведа, или наука о жизни

Так можно дословно перевести санскритское название этой системы, которая является не только медицинской, но и философской. Если очень коротко, по взглядам приверженцев, все функции организма зависят от фундаментальных жизненных сил — дош. В свою очередь, доши создаются пятью главными физическими элементами: землей, водой, огнем, эфиром и воздухом.

  • Комбинация эфира и воздуха отвечает за дошу вату, а иначе говоря — нервные импульсы.

  • Комбинация огня и воды отвечает за дошу питту — пищеварение, выделение желчи.

  • Комбинация земли и воды отвечает за капху — смазывание слизистых оболочек.

Приверженцы аюрведы считают, что здоровье — баланс между дошами. Однако некоторые придерживаются позиции, что баланс есть равенство дош, другие считают, что каждому определено свое уникальное соотношение этих жизненных сил, и нужно понять, какое оно. Например, люди с преобладанием ваты худые, с выраженными венами, с сухими волосами. Зачастую они сталкиваются с расстройством нервов. Чтобы стабилизировать эту дошу, как и другие, пациент должен придерживаться определенной диеты и образа жизни. Так, аюрведа рекомендует при избытке ваты есть меньше острого и горького, предпочитать кремообразные, маслянистые и тяжелые продукты.

Консультация по иммиграции в Индию
Мы с удовольствием поможем вам иммигрировать в Индию, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями и помощью в оформлении документов.

Влияние аюрведы

Методы аюрведы стали международными еще сотни лет назад. В V веке были переведены на китайский труды врачей Чараки и Сашруты, а в VIII они были изданы на персидском, а через арабов в XII попали в Европу. Известно, что итальянские хирурги эпохи Возрождения действовали согласно этим древним работам. В конце XVIII века английских медиков очень заинтересовало, как в Индии делают ринопластику, то есть в аюрведе даже есть место пластическим операциям, и в 1794 году в «Журнале джентльмена» появился отчет о полученном опыте. В западном мире первая большая ринопластика была проведена только в 1815 году, в основу лег индийский способ восстановления носа.

В колониальное время британские власти игнорировали аюрведу, и тем самым в стране начала развиваться официальная медицина. После обретения Индией независимости, две системы начали двигаться рядом, были открыты государственные аюрведические больницы. Даже существует степень бакалавра аюрведы, медицины и хирургии (B.A.M.S.), причем ее присуждают не только в индийских вузах, но и в Непале, Бангладеш, Шри-Ланке. Многие такие специалисты работают в первичных центрах здоровья, обычно используют аюрведу, а в экстренных ситуациях — официальную медицину. Далеко не везде в мире произошла такая интеграция традиционных и нетрадиционных методов лечения, поскольку в целом аюрведа, как ни удивительно, еще не до конца исследована.