цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Одним из обязательных условий оформления визы в Германию является наличие туристической медицинской страховки. При этом она должна предусматривать сумму покрытия не менее чем в 30 тыс. евро. Что касается россиян, то аналогичное требование действует и с обратной стороны: в соответствии с законом РФ № 155-ФЗ от 19.06.2015 граждане, выезжающие за рубеж, обязаны иметь страховой медицинский полис, предусматривающий сумму покрытия не менее 2 млн рублей.

Разновидности туристических страховок

Существует три основных пакета услуг страхового медицинского полиса для туриста: «A», «B» и «C». Бюджетный — «A», он включает оказание неотложной помощи, эвакуацию с места происшествия, госпитализацию, амбулаторное лечение, оплату выписанных препаратов, репатриацию. Пакет «B» дополнительно покрывает экстренную стоматологическую помощь, пересылку лекарств, оплату за проезд и проживание родственника в случае необходимости ухода, возвращение домой несовершеннолетних детей, телефонные переговоры.

Пакет «C», помимо прочего, предлагает страхование багажа, оплату обратного пути в случае экстренной необходимости вернуться, а также информационную и юридическую помощь. Кроме обязательной медицинской страховки, путешественники по собственному желанию могут приобрести дополнительные услуги: страхование багажа, гражданской ответственности, от несчастных случаев при занятиях экстремальными видами спорта, от невыезда, для беременных и др.

Стоимость и условия оформления полиса

Туристический медицинский полис, дающий иностранцу право въехать в Германию, должен соответствовать следующим требованиям:

  • предусматривать страховую сумму в размере 30 000 € или более, и она должна быть прописана, а не только указан тариф;

  • иметь срок действия, распространяющийся на весь период визита, включая день въезда и выезда;

  • быть бесфраншизным, то есть не предполагать суммы, которую турист должен оплатить самостоятельно при возникновении страхового случая.

Если полис оформлен в российской компании, его необходимо предъявлять вместе с копией, а в случае с немецким документом достаточно только копии. Пятерку российских лидеров по объему страховых сборов и суммам выплат составляют «Росгосстрах», «Согаз», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «АльфаСтрахование». Стоимость страховки зависит от компании, выбранного пакета, срока действия полиса, а также некоторых личных данных клиента. В среднем при сумме выплат 30 000 € следует рассчитывать на 26 рублей за 1 день при сроке действия полиса в 1 неделю, на 25 рублей при сроке действия в 30 дней, но уже на 20 рублей от 31 до 60 дней. Данные актуальны в первом полугодии 2016.