Работающие граждане Германии делают взносы в социальный фонд по пяти направлениям:
Медицинское страхование
Страхование от потери работы
Пенсионное страхование
Страхование по уходу
Страхование от несчастных случаев
Каждый взнос отличается своей процентной ставкой от брутто-зарплаты (без вычета налогов). Например, в 2016 году на медицинское страхование уходило 14,6%, на страхование от потери работы — 3%. Однако половину, а в случае с последним пунктом всё, выплачивает работодатель. Поэтому ориентировочно в фонд социального страхования идет пятая часть брутто-зарплаты.

Первый, Arbeitslosengeld I, позволяет потерявшему работу получать 60% от прежней нетто-зарплаты, если у него нет детей до 18 лет, и 67%, если такие дети есть. Срок действия данного пособия составляет от 6 до 24 месяцев в зависимости от возраста заявителя и его стажа. При этом на Arbeitslosengeld I могут рассчитывать только люди, которые в течение последних 5 лет производили социальные выплаты как минимум 12 месяцев.
В ином случае или после окончания срока действия этого типа можно рассчитывать на второй — Arbeitslosengeld II. Ежемесячно выплачиваемая сумма определяется согласно жизненным обстоятельствам заявителя. Так, в 2016 одинокие люди до 24 лет получали 324 €, безработные старше — 404 €. Чтобы рассчитывать на пособие этого типа, нужно быть готовым устроиться на любую работу, предложенную центром занятости, даже кажущуюся непрестижной.
Пособие по болезни работника и его детей
Если работник из-за болезни не может выполнять свои профессиональные обязанности 6 недель, то на протяжении всего этого периода работодатель выплачивает ему полную зарплату. Если болезнь продолжается, то выплаты происходят за счет фонда медицинского страхования, они составляют 70% от брутто-зарплаты, но не более 90% от нетто.
Если заболел ребенок возрастом до 12 лет, его родитель может прекратить работать без вычета зарплаты за первые 10 дней. При этом максимальный годовой период такой компенсации возможен за 25 дней вне зависимости от того, сколько в семье детей. Однако стоит помнить, что воспользоваться такой страховкой может как мама, так и папа, и в сумме получается 50 дней. Родителю-одиночке тоже даются 50 дней.
Другие пособия разного рода
Малоимущие и нуждающиеся в защите люди могут получить жилищное пособие, пособие на отопление, дополнительное детское пособие и другие. Чтобы выяснить, можно ли на это рассчитывать, необходимо обратиться в социальную службу (Sozialamt) по месту проживания.