Как и многие экономически развитые страны Европы, Германию отличает плотная и современная транспортная инфраструктура, причем во всех сферах: автомобильной, железнодорожной, авиационной и морской. При этом лидером по частоте использования выступают автодороги. Например, по оценке за 2005 год по ним транспорт прошел около 2 триллионов километров, в то время как по железной дороге — только 70 миллиардов, а по воздуху — 35 миллиардов.
Автодороги
Общая протяженность немецких автодорожных путей составляет около 650 000 км, при этом 231 000 км приходится на международные линии. Примерно 12 950 км из всех путей образованы автобанами — скоростными дорогами, предусматривающими ограничение только для легковых автомобилей с прицепом, грузовиков и автобусов, оно составляет 80 км/ч. Немецкая сеть автобанов является 4-й в мире по протяженности после сетей Китая, США и Испании. Основная информация о правилах вождения автомобиля в Германии представлена в соответствующей статье нашего сайта.
Железные дороги
Общая протяженность немецких электрифицированных железнодорожный путей составляет почти 20 000 км. Главным оператором выступает компания Deutsche Bahn. Это частное акционерное общество, однако его единственным акционером является государство. Deutsche Bahn была образована в 1994 году в результате слияния Deutsche Bundesbahn (государственной железной дороги ФРГ) и Deutsche Reichsbahn (государственной железной дороги ГДР), плюс ею были приобретены активы West-Berliner VdeR — железнодорожной компании Западного Берлина.

Regionalbahn — поезда пригородного сообщения, охватывающие на пути все остановки;
Regional-Express — скорые поезда пригородного сообщения, останавливающиеся только на крупных станциях;
Interregio-Express — связывает только некоторые федеральные земли на юго-востоке Германии между собой и со Швейцарией;
S-Bahn — электрички, курсирующие внутри города и связывающие его с пригородом и близлежащими городами.
Среди сетей, отвечающих за поездки на дальние расстояния, выделяются три:
InterCity — междугородние поезда, курсирующие внутри страны;
EuroCity — междугородние поезда, пересекающие границы других стран Европы;
Intercity-Express — высокоскоростные поезда, связывающие крупные города и регионы.
Авиаперевозки
Авиатранспорт в Германии не столь популярен в отношении путешествий внутри страны, зато активно используется для международных рейсов. Пятерку крупнейших аэропортов составляют в порядке убывания Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Берлин-Тегель и Гамбург. Все эти аэропорты предусматривают различные пути сообщения с центром города и железнодорожными вокзалами, а многие имеют железнодорожные станции и на собственной территории.
Ожидается, что строящийся аэропорт Берлин-Бранденбург, который должен начать работать в 2018 или 2019 году, займет третью строчку в списке самых крупных в Германии. Основным авиаоператором выступает Deutsche Lufthansa, являющаяся вместе со всеми дочерними предприятиями крупнейшей авиакомпанией Европы, причем как в плане пассажироперевозок, так и в отношении размера флота. Второй по величине оператор — Air Berlin.
Внутригородской общественный транспорт
Во всех городах и селах Германии курсируют автобусы, а во многих также трамваи, характеризующиеся развитой системой путей. Автобусные и трамвайные остановки можно узнать по зеленому кольцу с такой же буквой «H» на желтом фоне. В пяти городах, а именно в Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Мюнхене и Нюрнберге предусмотрена развитая сеть метро. При этом одна из линий Нюрнбергского метрополитена соединяет город с соседним Фюртом. Метро обозначается белой буквой «U» на синем фоне. В большинстве случаев пути метрополитенов объединены с путями упомянутых выше электричек S-Bahn.