Официальное название страны — Федеративная Республика Германия. Соответственно, форма правления республиканская — представителей власти выбирает народ. Если точнее, это парламентская республика, то есть исполнительная власть подотчетна перед верхушкой законодательной, а не президентом.
Часто даже в русскоязычных источниках используются уникальные названия, поэтому перед продолжением дадим определение высшим политическим немецким органам и должностям:
Бундестаг — конституционный и законодательный общефедеральный орган, парламент.
Бундесрат — законодательный орган, представляющий интересы федеральных земель на государственном уровне. Обратим внимание: он не считается второй палатой парламента.
Бундесканцлер (федеральный канцлер) — председатель правительства, в обязанности которого входит назначение министров, определение вектора решения первостепенных политических вопросов.
Кандидатуру канцлера предлагает бундестагу президент — глава государства. Правда, в большей степени он играет представительскую роль. Президент назначается специально созываемым для этого федеральным собранием. Данное и другие первостепенные политические события регулирует конституция — Основной закон ФРГ.
Подробнее о бундестаге и бундесрате
В бундестаге более 600 депутатов. Выборы при обычном роспуске проходят раз в 4 года (2005, 2009, 2013 и т. д.) в сотнях избирательных округов, причем одновременно по двум спискам: в одном представлены партии, которые попадают в парламент при наборе минимум 5% голосов, во втором — кандидаты, им требуется набрать большинство.
В бундесрате заседают 69 человек, при этом федеральных земель в Германии 16 — можно заметить, что не происходит целого деления первого числа на второе. Дело в том, что количество мест, обеспечиваемое той или иной земле, зависит от численности ее населения: до 2 млн — 3; 2–6 млн — 4, 6–7 млн — 5; от 7 млн — 6. Кстати, самые густонаселенные земли Германии: Баден-Вюртемберг, Бавария, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия.
Во всех землях есть региональные органы власти, главные — парламенты, обычно называемые ландтагами. Там рассматриваются законы, не относящиеся к общегосударственным, формируется местный бюджет, определяются те, кто будет представлять интересы региона в бундесрате. В связи с тем, что выборы в каждый ландтаг происходят в свое время, бундесрат не имеет срока полномочий — его члены периодически меняются.
Хотя бундестаг обладает большей степенью власти, в законотворческой практике ему часто требуется согласие бундесрата, потому что в итоге исполнение контролируют органы земель. Если бундесрат не согласен с бундестагом, то создается комиссия, занимающаяся поиском компромиссного решения.

Федеральное правительство, или кабинет министров, состоит из федерального канцлера, выбираемого бундестагом по рекомендации президента. Кандидат практически всегда принадлежит к наиболее многочисленной в парламенте партии. Так, Ангела Меркель — лидер Христианско-демократического союза, выигравшего на выборах 22 сентября 2013 года 254 места (для справки: далее со 193 местами идет Социал-демократическая партия). Федеральный канцлер назначает с одобрения президента министров, определяя их полномочия, а вместе с этим число.
Судебная власть в Германии
Здесь главную роль играет Федеральный конституционный суд. На следующей ступени стоят Федеральный верховный суд и еще четыре федеральных, посвященных определенным делам: административным, трудовым, общественным, финансовым. Многие суды, включая конституционный и верховный, находятся в городе Карлсруэ, поэтому его часто называет резиденцией немецкого права. Конституционный суд, как и гласит название, занимается только вопросами, связанными с Основным законом ФРГ, поэтому лишь в редких случаях пересматривает решения других федеральных органов такого рода.